快訊

18歲以上可打第四劑! 次世代疫苗10/11起開打,可與流感疫苗同時接種

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

何時開關窗也有學問!這6個時間開窗很傷身

人的一生大約有八成的時間在室內度過,如果室內空氣不流通,可能會悶出病,但在不適合的時間可能有害健康,何時該開窗、何時又該關窗是一門學問。

 記者黃寅/攝影
記者黃寅/攝影

最該開窗的5個時刻

1.起床後(早上8點左右)

經過一晚,室內氧氣稀薄,累積了許多二氧化碳,塵蟎、皮屑等微小污染物漂浮在空氣中,早上八點左右氣溫開始升高,空氣品質較好,建議開窗。

2.做飯時

做中式食物容易產生大量油煙,會導致呼吸道疾病,因此做飯建議開窗通風,結束後若要關窗最好持續通風10分鐘。

3.洗完澡

由於濕度會產生大量黴菌,開窗可幫助通風乾燥,如果浴室沒窗戶可安裝排風扇。

4.睡覺前

睡前開窗15分鐘,增加氧氣有利睡眠,避開日間汽機車和工廠產生的空氣污染。

5.掃除時

掃除產生的細菌、塵蟎和皮削漂浮在空氣中,最好戴上口罩並開窗通風。

最該關窗的6個時刻

1.剛起床(早上6~7點)

空氣中污染物的濃度仍高,而且心血管疾病患者易受到冷空氣刺激而發病。

2.霧霾天的清晨

室外大氣中顆粒物污染嚴重,建議下午2點後再開窗通風;如果PM2.5濃度較高,可縮短開窗時間,約開10~15分鐘即可。

3.下雨時

快下大雨以及剛下雨時,污染物尚未沈降,建議雨後再開窗,或雨變小時開。

4.五級風以上

強風容易揚塵,最好暫時關窗。

5.花粉期

容易導致過敏,可關閉門窗再用空氣清淨機過濾。

6.塞車時

避免汽機車排放的廢氣污染物。

圖/ingimage
圖/ingimage

開窗的5個Q&A

Q.幾點開窗最適合?

A.早上8~11點、下午1~4點

這兩個時段大氣污染物濃度較低,其中早上10點和下午3點是開窗的黃金時間,可開窗通風。

Q.開多久最好?

A.每次開窗半小時左右

.早、中、晚每次20~30分。

.晚上睡前半小時,臥室開窗約15分。

.如果房間窗戶只開小縫,時長為30分~1小時最適宜。

Q.每天要開幾次?

A.天氣好時每天開窗不少於3次,早中晚都要定期通風。

Q.怎麼開窗對流最好?

A.同時打開離的最遠的兩個窗,通風效率最高。也可以採交替通風的方式,讓一個房間先開窗,30分後關上窗,開另個房間的窗戶通風。

Q.開窗後的室內溫度?

A.開窗時室內溫度最好控制在16~22度,低於16度容易感冒,老人可在開窗前披一件外套,或暫時到其他房間休息。

塵蟎 呼吸道 空氣品質 PM2.5

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦