最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

大熱天沖冷水澡喝冰水會中風?醫師:太誇大了

「大熱天的中午,他回到家為了消暑馬上沖了冷水澡,結果嘴巴就合不起來了」高溫持續,最近網路瘋傳一篇文章,提醒大家大熱天,不要突然沖冷水澡、喝冰水,小心中風,嘉義長庚醫院家庭醫學科醫師宋易庭說,文章內容誤傳誇大,一般來說,沖冷水澡、喝冰水是不會引發中風,但有慢性病患者要小心,喝冰水先用含的,再慢慢吞下,洗冷水澡先沖洗四肢。

最近不少人收到一封轉傳文章,寫道一名緬甸朋友說在緬甸夏天可高達攝氏40度,有一名緬甸朋友只是在高溫下,一進家門就洗冷水澡,眼睛就看不到了,然後昏倒,原po者說,他在羅東也曾遇到一位地方人士到醫院做復健,地方人士說大熱天中午他一回家立即沖了冷水澡,結果嘴巴就合不起來,中風了,一手一腳不聽使喚,更貼心提醒大家不要瞬間喝冰水,微血管會爆掉。

事實上,這篇文章去年就在LINE群組到處傳,最近乾旱溫度用電不斷攀升,文章又再瘋傳,宋易庭說,臨床上沒聽過只有沖冷水澡或喝冰水就會中風,夏天體感溫度常高達40度,沖涼、喝冰水很正常,發生文章所指症狀,身體有其他因素影響,如高血壓、心臟病等慢性病,文章提到瞬間喝冰水,微血管會爆掉,太誇張了。

嘉縣市衛生局說,熱傷害高風險族群,包含溼熱環境工作者(如廚師、農夫、工人)、運動員、老人、小孩、孕產婦、肥胖、心血管、高血壓、高血糖、高血脂、代謝疾病(如甲狀腺機能亢進)、精神疾病患者,常見熱傷害分熱痙攣熱衰竭熱中暑,若無適當處置,嚴重可能導致心肌梗塞或腦中風,甚至多重器官衰竭死亡,出現中暑迅速離開高溫環境,仰臥休息,利用毛巾或海綿浸水拍拭身體,儘速送醫,急救5步驟:蔭涼、脫衣、散熱、喝水、送醫。

沖冷水澡、喝冰水引發中風?醫師說太誇大了。圖/ingimage
沖冷水澡、喝冰水引發中風?醫師說太誇大了。圖/ingimage

熱傷害 熱中暑 熱痙攣 熱衰竭 心肌梗塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦