親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最新研究證實 這樣睡可以預防阿茲海默症

2018-05-15 09:58元氣網 健康傳媒

一項新研究發現,睡眠期間可以把腦中容易造成阿茲海默症的β類澱粉蛋白消除,此研究刊...
一項新研究發現,睡眠期間可以把腦中容易造成阿茲海默症的β類澱粉蛋白消除,此研究刊登在《美國國家科學院院刊》(PNAS)。 圖/ingimage
【健康傳媒 編譯組/外電報導】

充足的睡眠可以預防阿茲海默症。一項新研究發現,睡眠期間可以把腦中容易造成阿茲海默症的β類澱粉蛋白消除,此研究刊登在《美國國家科學院院刊》(PNAS)。

美國國立酒精研究所(NIAAA)研究人員表示,研究找來了20位年齡介於22至72歲、身體健康的人,把他們分成2組,其中1組是睡了一夜好覺的人,另1組則連續31個小時沒入睡,之後再透過正子斷層掃描(PET)去分析這些人的腦部。

研究發現,比起好好睡覺的組別,整晚沒睡熬夜的那組人,他們大腦內部,尤其視丘和海馬...
研究發現,比起好好睡覺的組別,整晚沒睡熬夜的那組人,他們大腦內部,尤其視丘和海馬體這兩處的β類澱粉蛋白都增加了5%,而且不論性別、年齡,結果都一樣。另外,研究還發現,β類澱粉蛋白增加幅度較大的人,熬夜之後的情緒會變得比較差。 圖/健康傳媒製作

研究發現,比起好好睡覺的組別,整晚沒睡熬夜的那組人,他們大腦內部,尤其視丘和海馬體這兩處的β類澱粉蛋白都增加了5%,而且不論性別、年齡,結果都一樣。另外,研究還發現,β類澱粉蛋白增加幅度較大的人,熬夜之後的情緒會變得比較差。

NIAAA神經影像學實驗室的Shokri-Kojori博士表示,儘管這次研究的樣本數量較少,但證實睡眠減輕了人腦中β類澱粉蛋白所產生的負面影響,將來的實驗會需要更大量、更多樣化的人群參與。

值得注意的是,腦中升高的β類澱粉蛋白,也可能導致睡眠障礙,因此許多專家認為,睡眠障礙與罹患阿茲海默症之間的關聯性是雙向的。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

阿茲海默症
熬夜
睡眠障礙
睡眠品質

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

延伸閱讀

同類文章

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

醫界大反轉:不要天天吃阿斯匹靈 恐導致大出血

別再用蘆薈冰鎮燒燙傷口了 醫:反而影響傷口癒合

春天養生重在養肝 但養護這個器官也很重要!

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

剛剛發生的事怎麼樣都想不起來?研究建議「倒退走」

臉盲症會多嚴重?英女苦惱:我連爸媽都認不得!

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

喝酒不臉紅 研究:染酒癮機率達9成

喝酒不臉紅少喝醉 研究:染上酒癮風險更高

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

睡飽覺超重要 清除毒素讓你遠離失智

長壽離我遠去!3位「殺手」招來肥胖、老化、病亡

為何運動的人比較不容易生病?研究發現與這因素有關

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

開刀後嘔吐、肚子痛…幾乎人人中獎「沾黏」怎預防?

40歲後免疫系統最易崩潰!專家教護好免疫力就是最佳抗癌藥

慢速螺旋果汁機比較營養?小心商人的販賣噱頭騙了你!

久坐的壞處大家都知道 但改成站著就有比較健康嗎?

男醫學生跛腳2年當不成陽光猛男 竟是潛水害的

起床覺得嘴巴苦苦的可能是這5種疾病 醫教3招改善

過敏也會導致生長遲緩 醫師教你怎麼讓孩子好好成長

30歲高血壓病人之死!血壓用藥10錯誤千萬別犯

電蚊香對人體有害嗎?了解主成分「除蟲菊」

這個簡單方式提升生活品質 還能降糖尿病和心臟病風險

A型愛哭、B型說話聲音很大…日瘋傳「四大血型」25宮格性格圖

睡午覺是好習慣 研究:可降血壓

商品推薦

贊助廣告

留言