親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一個月的薪水等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

你接觸的東西比馬桶還髒?這些細菌真的對健康有害?

2018-05-15 14:25科學的養生保健 林慶順教授

台灣的新聞媒體經常會說,某某東西的細菌量是馬桶的幾百倍,幾千倍……到網路用「細菌馬桶」做搜索,也可看到數不盡的「比馬桶還髒」的文章。

這實在讓我這個微生物學博士感到非常慚愧。曾幾何時,「馬桶」竟然已成為微生物學的一個標準,一個衡量菌數的單位。只不過,在我把博士文憑丟進馬桶之前,我想請問讀者,「比馬桶還髒」除了嚇嚇你之外,有什麼實質的意義嗎?在下面我會用兩個例子來讓讀者自行找出答案。

圖/ingimage
圖/ingimage

某報曾有一篇報導,標題是;驚!健身器材超髒 啞鈴比馬桶髒「362倍」。

同一天,電視新聞有一篇報導,標題是健身器材超噁 比馬桶髒362倍。新聞主播還說這是「一項最新的研究實驗調查」。

可是,事實上,早在一年多前,另一家報紙就已經報導此一「最新」的研究實驗調查。它的標題是驚!健身器材比馬桶髒「362倍」 恐致肺炎、敗血症。

這三個新聞都說它們的消息是根據健康資訊網站FitRated。只不過,FitRated是健康資訊網站嗎?實在是笑話。

FitRated的商標下面,清清楚楚地寫著Fitness Equipment Reviews(健身器材評論)。也就是說,它是以評論健身器材做為生財之道(賺取仲介費)的網站。那評論健身器材算是提供健康資訊嗎?

取自FitRated官網
取自FitRated官網

要知道,FitRated發表的那個所謂的研究實驗調查,既無日期,也無作者或研究人員,也沒有接受有公信力的第三者的獨立審核。也就是說,它根本沒有任何資格被稱為是一個研究,一個實驗,或一個調查。

FitRated的這篇文章有說,要避免接觸到健身房裡的細菌,最好的辦法就是買自家用的健身器材,而要買自家用的健身器材,最好的地方就是在FitRated。就是這麼簡單。嚇唬你,騙你在FitRated網站選購健身器材。這就是這篇文章唯一的目的。

縱然它是一個真的研究實驗調查,那比馬桶髒362倍真的有可能會導致肺炎、敗血症嗎?

清理馬桶。報系資料照
清理馬桶。報系資料照

好,我們現在可以來看第二個例子。

美國康奈爾大學的教授Christopher Mason(梅森)帶領一個來自20個不同醫學機構,共46人的研究團隊。他們研究的目標是要了解,在大城市(紐約)裡,日常接觸到的微生物對居民健康的影響。他們從2013年6月開始,在紐約的地鐵站收集細菌樣本,然後分析細菌的種類和數量。他們在2015年發表調查結果,而其結論是,儘管分析到1688種不同的微生物,其中還有數種致命的病菌(如炭疽桿菌),但卻沒有證據顯示它們曾引發任何疾病。

梅森教授說:「儘管發現了致病微生物的痕跡,但它們的存在並不足以對人體健康構成威脅。這真的證明了我們身體的免疫系統,以及我們與生俱來能夠不斷適應環境的能力。」梅森教授又說:「很多人都害怕碰到地鐵的手扶桿子,但是我們已經證明絕大多數的生物都非常,非常健康,根本不會影響你的健康。」他更進一步說:「在我們周遭的微生物事實上對我們的健康是有益的。用抗生素去殺它們反而對我們不利。」

附註1:我天天在健身房打滾,30多年了,接觸到的細菌比馬桶還髒幾兆倍。看來,有一張微生物學博士文憑,還真管用。不過,說正經的,天天到健身房運動的人何止成千上萬。但是,你有聽說過有人因此而得肺炎,敗血症,或任何傳染病嗎?

附註2:保持良好的衛生習慣是有益,但是,過份的潔癖反而是有害。我們的免疫系統是需要通過與環境中的微生物接觸,才會健全。一般人只要洗手,避免碰觸眼口鼻,就無需擔心地鐵或健身房裡的微生物。

健身
馬桶
微生物

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

哈佛研究:每日增半份紅肉 早逝風險多10%

帶家裡長輩出去玩 注意5件事讓家族旅遊不掃興

614世界捐血日/捐血會導致貧血?捐血5個謠言別再傳了

跑步前要做伸展熱身預防受傷?研究反而建議別這麼做

除了控制熱量攝取 研究顯示這件事也影響減肥是否成功

油鍋冒煙才放菜不OK 控制最佳油溫可採「洋蔥皮測試法」

睡覺最好關燈 研究:夜間光源恐增肥胖風險

穿拖鞋滑倒受傷 這個族群最多

阿羅哈翻車釀3死/搭遊覽車坐哪安全?專家告訴你保命關鍵

喝牛奶增強骨質密度?研究顯示效果可能不如預期

最新研究:只需3周、不靠藥物 夜貓子能扭轉熬夜惡習

易餓、水腫、情緒不穩…10種症狀代表你缺乏蛋白質了

醫病天地/蚊子叮不可怕 就怕細菌感染

國衛院:年均溫逾23度 每增1度重度憂鬱風險增7%

睡覺不蓋被、坐露天木椅…夏天8種常見行為好傷身

人體能吸收的蛋白質有限 多吃只是浪費嗎?

糯米其實比大米好消化!那為何吃完粽子會覺得撐?

端午意象知識 醫師:避免誤食鹼粽水灼傷食道

別相信燒稻草是好方法了 農業專家:百害無一利

端午「午時水」強身健體又改運 台灣有6聖地

「好熱啊!」 醫師提醒3要點防熱中暑

防中暑切勿口渴才喝水 含糖飲反讓身體流失更多水分

天氣熱小心中暑 三要訣預防熱傷害

「禁慾」就是養生之道?專家告訴你「色慾為何傷身」

生雞肉買回來先用清水洗?專家:錯!這5招才是正確處理方法

溺水者比你想像中更無聲無息「乾性溺水」也可能致死

35歲腦梗同時又高血糖 日常生活該如何調理?

保持牙齒潔白,就是代表擁有健康的牙齒?其實不一定

哈佛研究:普通人攝取維生素C 無法預防感冒

商品推薦

贊助廣告

留言