親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抵抗年殺千萬人的超級細菌 認識神奇「巴西胡椒」

2018-05-11 16:31科學的養生保健 林慶順教授

先前參加世界台商會中美洲訪問團,到尼加拉瓜和多明尼加拜訪台灣僑胞及友邦政商。訪問團裡有幾位成員是來自南美洲。他們時而會提起一些亞馬遜河的趣聞, 而這也讓我想起先前發表的一篇有關巴西胡椒樹的研究論文。

巴西胡椒。圖取自科學的養生保健
巴西胡椒。圖取自科學的養生保健

巴西胡椒樹,顧名思義,是原產於巴西的一種胡椒樹。它的果實被稱為紅胡椒,可作為烹調的香料。又因其結果期在耶誕季節,可做為耶誕節之裝飾,所以又被稱為耶誕果(Christmas Berry)。同時又因其富含迷人的香味,所以也曾被用來製作男性古龍水。

台灣於 1909 年引進巴西胡椒樹,給它取了個迷人的名字叫「巴西乳香」。但目前它的用途就只做為庭園樹或行道樹。最近常上新聞的新北市八里就有許多巴西胡椒樹。

在原產地南美,巴西胡椒被巫醫用來治療皮膚和軟組織感染,所以它似乎具有殺菌或抗菌的功效。

今年初美國埃默里大學的一個研究團隊發表論文,闡述巴西胡椒的萃取物能對抗耐抗生素的金黃葡萄球菌(一種「超級細菌」)。這個研究是發表在Scientific Report(科學報告)期刊,標題是Virulence Inhibitors from Brazilian Peppertree Block Quorum Sensing and Abate Dermonecrosis in Skin Infection Models(巴西胡椒的毒力抑製劑阻止群體感應和消除皮膚感染模型中的皮膚壞死)。

超級細菌具多重抗藥性 未來年殺千萬人?

我曾發表文章「超級細菌新藥」。文中我有解釋「超級細菌」是「多重抗藥性細菌」的俗稱。而之所以超級,是因為這類細菌超級危險,超級難治。

根據一份2014年發表的英國官方文件,全球2014年死於「超級細菌」的人數約為七十萬,而如果沒有發展及採取有效措施,到了2050年,「超級細菌」每年將會殺死一千萬人(每三秒鐘一人),並造成100萬億美元的經濟損失。

世界衛生組織(WHO)在2017年2月27日首度發表一份「超級細菌」的清單,目的是要引導及促進「超級細菌」新藥的研發。這份清單裡共列舉了12種「超級細菌」,而金黃葡萄球菌就是其中之一。

巴西胡椒抑制菌間信號 成功抵抗超級細菌

埃默里大學的研究團隊發現,巴西胡椒的萃取物能避免金黃葡萄球菌在老鼠皮膚造成壞死。有趣的是,巴西胡椒萃取物的抗菌機制並非殺菌,而是抑制細菌之間互相溝通的信號。這樣的抗菌機制有一個很重要的優點,那就是可以避免新一輪的超級細菌之產生。當使用抗生素殺菌時,有少許細菌不會被殺死,而它們就會變成超級細菌。由於巴西胡椒萃取物不會殺菌,所以也就不會引發超級細菌之產生。

所以,一個逐漸失去風采的植物,似乎有機會再度受寵。

胡椒
超級細菌
抗生素

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

同類文章

高枕還是低枕好?骨科醫教頸椎病患者如何選枕頭

治不治,感冒七天才能好?關於感冒的四大誤解

台北高溫飆到38度!醫籲自備「三寶」防中暑

蔬果有蟲蛀的洞代表無農藥?教授:農藥可能更多

吃完橘子皮別扔!20種臨床功效告訴你橘皮是寶

垃圾食物放駭人警示圖片 可改善民眾飲食習慣

你未老先衰嗎?「身體年齡計算器」1分鐘算出實際年齡

吹冷氣吹到血流中斷!低於這個溫度 三大病症恐致命

第一泡茶別倒可喝!農委會:還含有這些營養物質

流鼻血該仰頭還低頭?捏鼻樑止血?醫教正確止血法

白藜蘆醇不只能抗癌 研究:可防搖頭丸傷腦

新研究!白藜蘆醇不只抗氧化 還能降低搖頭丸毒性

讓你歡喜讓你憂 可能是你腸胃道細菌惹的禍

微波爐加熱水澆死了植物 微波爐真會產生有害物質?

天天吃雞蛋 可降低心臟病和中風風險

握力決定你是否單身 研究:握力強的男性較易走進婚姻

睡前躺床還是離不開手機?9招教你降低眼睛傷害

降血壓血糖、抑制癌細胞…網傳「尼基羅草」治百病?

不吃早餐、禁食時間過長 容易得膽結石?

用過期化妝品傷角質、生皺紋…這二項壽命最短,開封快用完

你接觸的東西比馬桶還髒?這些細菌真的對健康有害?

最新研究證實 這樣睡可以預防阿茲海默症

豬血湯能清肺?戴口罩卡實在

想睡一場好覺?先用這幾招讓大腦完全的休息

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

夏天好熱沖個涼!醫師提醒冷水澡對身體的4種危害

為何睡回籠覺不但更累還頭痛?這是身體在警告你

紗布開封別留 小心傷口傷更深

這六種超市食物 專家建議你別買!

新發現!骨鬆藥可用於治禿頭?

贊助廣告

留言