親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

經前症候群腹痛又鬱悶 「這杯茶」幫妳緩解

2018-04-14 00:29食力 撰文/蘇楓雅

圖片提供/食力
圖片提供/食力
經前症候群」簡稱PMS(Premenstrual Syndrome),不只會引起身體上的腹痛、腫脹,還會使心情像盪鞦韆——時而易怒、時而無精打采,在繁忙的生活步調中這些不適更加難以應付。除了巧克力、熱可可、紅糖薑湯,還可以準備什麼來幫助舒緩PMS的症狀呢?答案就是自17世紀就廣受英國人喜愛的「茶」。以下就5大常見的症狀:水腫、腹痛、情緒變化、皮膚、睡眠問題,來分享適用的茶飲吧。

蒲公英茶可減少水腫

蒲公英茶(Dandelion Tea)是各文明流傳已久的藥草之一,亞洲與阿拉伯皆有記載此植物對消化失調的益處,美國原住民將葉子搗成泥製成治療傷口的藥膏,對歐洲人而言則是護肝的良方。利用蒲公英葉製成的茶是天然的利尿劑,可幫助排除身體多餘的水分;蒲公英根製成的茶則能促進消化,減輕胃脹感、增進食慾、刺激腸道蠕動。

紅茶與洋甘菊茶可舒緩腹痛

一杯240毫升的紅茶(Black Tea),可提供88毫克的鉀,而此礦物質有助於舒緩肌肉絞痛的症狀。此外,有的人在經期前1星期會出現腹瀉的現象,紅茶裡的丹寧可發揮澀腸、收斂止瀉的作用。

洋甘菊茶(Chamomile Tea)可提升體內甘胺酸水平,有助於放鬆肌肉緊張及舒緩痙攣,因此可緩和子宮收縮所引起的經痛。

檸檬香蜂草和西番蓮可平撫情緒

1596年,英國植物學家傑瑞德(John Gerard)的栽培園裡已種有檸檬香蜂草(Lemon balm),其香脂成分在傳統藥學上被認為可以用來振奮精神和支援神經系統,故能排解鬱悶和憂愁。

西番蓮(Passionflower)有助於緩和過度活躍的交感神經系統,減少壓力賀爾蒙「皮質醇」過高所引起的焦慮和悶悶不樂。此外,還能支援神經傳導物質γ-胺基丁酸(γ-Aminobutyric acid,簡稱GABA)的運作,抑制過度興奮與激烈的神經訊息傳導,使人心平氣和下來。

南非博士茶可幫助皮膚問題

南非博士茶(Rooibos)富含抗氧化物質、維生素及礦物質,尤其鋅與維生素D能有效保護皮膚免於自由基的傷害,幫助維持健康肌膚。

纈草根助好眠

纈草根(Valerian root Tea)字源為拉丁文的「valere」,意思是「使人健壯」。10世紀時,生活於西班牙、非洲、中東等國的阿拉伯藥劑師,利用纈草根治療疼痛與睡眠問題。二次世界大戰時,許多歐洲的醫院及診所也曾使用纈草根來治療空襲所造成的壓力與緊繃。這個自然溫和的鎮定劑,可使大腦安定、放鬆緊張的肌肉,繼而舒緩焦慮引起的緊張性頭痛,調整睡眠的品質。

上述採用草本原料的康福茶(Comforting Tea)是自然療法師(naturopath)會給的一般建議,對於不想長期依賴藥物、尋找自然低副作用的女性朋友來說是值得參考的選擇。在經期的1週前開始飲用,每天1~2杯,將可期待一定的效果。嘗試前,請依自己的狀況諮詢醫師或專業人士,以確認飲用的合適性及份量。希望這篇資訊能為愛女心切的爸爸媽媽、體貼的另一半、以及呵護自己的女性朋友帶來自然簡單的替代照護方法,與經前症候群和平共處,或與其成功告別。

延伸閱讀

素食者小心踩雷!8種可能不是全素的食物

補充omega-3可有效降低停經後女性的死亡率

起源於9世紀的花草茶 該如何調配才好喝?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

腹痛
經前症候群
頭痛
水腫
焦慮

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

用紅外線燈舒緩肩頸痠痛 會曬黑嗎?

不只容易引發高血壓 高鹽飲食還可能造成認知功能下降

高血壓患者停藥後一切正常 就可以不再吃藥了嗎?

咳嗽時,哪些水果可以吃哪些不可以?

秋冬之際血糖易失控 營養師:氣溫、飲食為2大主因

台灣自來水質其實很好!專家教面對添加物的自保之道

每個家庭都有的素材 雞蛋炒一物讓你快速止咳

肺炎、主動脈瘤...4部位背痛是不同疾病警訊!專家教你分辨

感冒、流感怎麼分辨?醫:出現2個症狀是關鍵

撫摸毛小孩 研究:只要10分鐘就減壓

45歲族群走路速度是關鍵 這樣走的人大腦比較「老」

睡醒覺得疲勞未消除?專家:可能與你的睡姿大有關係

中斷補鈣比不補鈣質流失更快?醫師分享補鈣3秘訣

亞洲最新標準發表!居家2檢測法輕鬆評估肌少症

連牙醫也搞錯!假牙千萬別這樣戴 小心爛嘴還傷肺

過度追求健康飲食可能是一種病!小心患上「健康食品癡迷症」

吃飯不配水難下嚥、喝多又不消化…用餐到底能不能喝水或湯?

每天慢走一萬步能消除脂肪肝嗎?聽聽專家怎麼說

商品推薦

贊助廣告

留言