快訊

「手淫」可改善早洩問題?女生也會夢遺?醫盤點6大手淫常見的迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

嘴巴破別再不當一回事!這5種症狀快看醫生

嘴破有時是其他疾病的前兆。
嘴破有時是其他疾病的前兆。
圖片/shutterstock

在季節交替之際,很多人會有嘴巴破或口腔潰瘍的症狀,無論說話還是吃飯都相當疼痛。若你以為只是火氣大而不管它,很有可能會導致嚴重後果。《生命時報》訪問多位醫師專家,分析口腔潰瘍的類型、病因和如何預防。

這5種症狀快看醫生

口腔潰瘍和感冒一樣常見,是一般人都會罹患的症狀,如果有以下五種症狀,必須儘快就醫做進一步檢查。

1.面積大:最大直徑超過0.5公分。

2.時間長:超過三週沒好。

3.形狀:傷口呈現凹凸不平或邊界不清。

4.伴隨其他症狀:例如發燒、腹瀉或皮疹等等。

5.伴隨其他部位疼痛:除了潰瘍本身,還讓舌頭、牙齒疼痛等。

適量吃辣對身體有益處,但過量會使腸胃不適,若有消化性潰瘍、嘴破或曾因吃辣引起便秘或痔瘡者,不適合吃太辣。報系資料照
適量吃辣對身體有益處,但過量會使腸胃不適,若有消化性潰瘍、嘴破或曾因吃辣引起便秘或痔瘡者,不適合吃太辣。報系資料照

反覆口腔潰瘍代表什麼?

1.缺乏維生素和微量元素

缺乏微量元素像是鋅、鐵、葉酸、維生素B12等都會引發口角炎,日常生活中某些行為會造成維生素流失,像是洗米過度、長期吃素或食用精緻食物等等。

2.精神壓力大

工作勞碌、情緒緊繃使得神經功能紊亂也會導致口腔潰瘍。

3.胃腸疾病

像是慢性胃炎、胃潰瘍、便秘、痔瘡等也會影響人體對維生素的吸收。

4.激素波動

很多女性到月經前後就會嘴巴破,主要是因體內黃體酮增加或雌激素減少所致。

5.免疫系統混亂或缺陷

口腔潰瘍伴隨不同的症狀,例如皮膚生瘡、落髮、關節疼痛,可能是罹患貝歇氏症、紅斑性狼瘡等免疫系統疾病。

6.腫瘤

年紀大且口腔潰瘍病史長的患者,如出現潰瘍面積又大又深,或口腔內不明原因腫塊,要小心可能是口腔黏膜癌的徵兆。

工作壓力大也會導致口腔潰瘍。<br />圖/Ingimage
工作壓力大也會導致口腔潰瘍。
圖/Ingimage

如何預防口腔潰瘍?

1.少吃熱性食物

少吃容易上火的東西,像是麻辣燙、腸旺等辛辣食物。另外具溫熱性質食物或水果,像是牛肉、羊肉、荔枝、橘子等,吃太多也會上火。

2.充足睡眠

長期睡眠不足或過度勞累,都會消耗人體陽氣,使得口腔黏膜上火,導致口腔反覆潰瘍。

3.保持好心情

如果長期處在煩躁、鬱悶和壓抑等負面情緒,容易導致口腔潰瘍。

4.避免損傷口腔黏膜

牙齒不工整或裝假牙的人,容易會因摩擦口腔黏膜導致潰瘍,因此盡量避免咬唇、咬舌等不良習慣,或是改善齒列不整或調整不合適的假牙。

口腔潰瘍 口腔黏膜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦