親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沙茶醬罐頭會造成慢性鋁中毒?台大化工博士揭開「罐頭」的秘密

2018-02-21 09:09良醫健康網 良醫健康網

罐頭示意圖。 圖/ingimage
罐頭示意圖。 圖/ingimage

最近有一則關於鋁中毒的網路謠言,又重新開始被討論,這則謠言內容非常長,大意簡言之是這樣的:鋁製的罐頭,包含沙茶醬、玉米粒以及鮪魚罐頭等等,吃完後如果直接放入冰箱冷藏,罐頭裡的鋁會溶出,造成慢性鋁中毒!因此這則謠言建議大家,如果開了罐頭沒吃完,要把食物換到玻璃或陶瓷容器內,再放進冰箱保存。

大部分罐頭是鐵製不是鋁製

首先,要跟大家說:裝食物的罐頭,基本上都不是鋁製的!罐頭的材料是「馬口鐵」,也就是鍍錫的鐵皮。所以真的完全不需要擔心會有鋁中毒這回事。錫對人體的毒性很低很低,如果要吃到會對人體有危害的量,在被毒死之前應該已經先脹死了,真的不用過度擔心。

「食物的罐頭都是鐵罐?那飲料呢?」

問得好,飲料的罐子的確有可能是鋁罐,像是可樂、汽水等飲品的確會使用鋁製的罐子,不過,這些鋁罐內層一定會有層有機樹脂的塗層,因為鋁金屬其實怕酸也怕鹼,酸性的飲料直接跟鋁接觸一定是不行的,烤肉的時候檸檬汁滴到鋁箔紙都會變黑了,更何況是整罐可樂?

雖然說罐頭不是鋁做的,不用害怕鋁中毒的問題,不過罐頭打開之後,食物、鐵製罐頭接觸到空氣,的確就會開始有腐敗、生鏽的問題,所以罐頭一但開封,就得儘快食用完畢。所以謠言的後半段,的確是有道理的:未食用完畢的食物最好換到玻璃或陶瓷容器內,再放到冰箱。

鋁鍋怕酸也怕鹼

剛剛也有提到鋁其實怕酸也怕鹼,先前也有寫過鋁鍋相關的文章,而鋁鍋最適合拿來做的事情就是煮水、煮飯、燙青菜!真的千萬千萬不要用檸檬來洗鋁製的電鍋內鍋,或是拿鋁鍋來煮需要加醋的菜,如果家裡的鋁鍋已經變黑變黃了,建議用物理的方式:菜瓜布、鋼刷,或是砂紙,把髒污、變色的地方磨掉,效果好,也不用擔心其他的問題。

延伸閱讀:

爬樓梯 保膝用對肌

●作者簡介_謝玠揚 博士

謝玠揚,台大化工博士,在30歲那年創辦醫美保養品牌Neogence霓凈思。近年來成功打入東南亞及歐美數十國市場,努力為台灣品牌走上國際。

「謝玠揚的長化短說」專欄文章列表

【新書推薦】

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識

作者: 謝玠揚   出版日期:2017/08/01

化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。

鋁中毒
阿茲海默症

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

相關文章

同類文章

吹冷氣吹到血流中斷!低於這個溫度 三大病症恐致命

第一泡茶別倒可喝!農委會:還含有這些營養物質

流鼻血該仰頭還低頭?捏鼻樑止血?醫教正確止血法

白藜蘆醇不只能抗癌 研究:可防搖頭丸傷腦

新研究!白藜蘆醇不只抗氧化 還能降低搖頭丸毒性

讓你歡喜讓你憂 可能是你腸胃道細菌惹的禍

微波爐加熱水澆死了植物 微波爐真會產生有害物質?

天天吃雞蛋 可降低心臟病和中風風險

握力決定你是否單身 研究:握力強的男性較易走進婚姻

睡前躺床還是離不開手機?9招教你降低眼睛傷害

降血壓血糖、抑制癌細胞…網傳「尼基羅草」治百病?

不吃早餐、禁食時間過長 容易得膽結石?

用過期化妝品傷角質、生皺紋…這二項壽命最短,開封快用完

你接觸的東西比馬桶還髒?這些細菌真的對健康有害?

最新研究證實 這樣睡可以預防阿茲海默症

豬血湯能清肺?戴口罩卡實在

想睡一場好覺?先用這幾招讓大腦完全的休息

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

夏天好熱沖個涼!醫師提醒冷水澡對身體的4種危害

抵抗年殺千萬人的超級細菌 認識神奇「巴西胡椒」

為何睡回籠覺不但更累還頭痛?這是身體在警告你

紗布開封別留 小心傷口傷更深

這六種超市食物 專家建議你別買!

新發現!骨鬆藥可用於治禿頭?

廁所烘手機把手「烘乾淨」 為何研究結果是越烘越髒?

睡愈多愈健康?研究顯示睡超過這時數,死亡率最高

狂吃蛋補維生素D? 不如多做這件事

睡眠品質不佳影響記憶力 醫師:符合這些條件才稱得上「好眠」

喝熱鹹檸檬茶治感冒,有效嗎?

腸內菌讓你萬病俱除?日本節目對益生菌的吹捧與現實

贊助廣告

留言