親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

出國生病恐要命 急難救助電話一定要記

2018-02-11 13:15中央社 台北11日電

5歲男童和家人去紐西蘭玩,男孩突氣喘發作,但爸媽不熟環境且語言不通,耽誤就醫,男童休克,緊急插管急救。專家建議,海外旅遊可先保險,且一定要記急難救助電話。

根據國際SOS緊急救援組織統計,國內民眾平均每個月的海外緊急服務案件約有4700件,以2013年至2017年農曆過年期間計算,則平均一個月就達5300件。

以醫療服務的疾病類型分析,以腸胃道疾病排名第一,依序是呼吸道相關疾病、心血管及腦血管疾病、骨骼肌肉傷及意外傷害。

國際SOS台灣區總經理蘇于珊接受中央社記者訪問時表示,民眾到海外旅遊一般都會評估健康狀況,但就算是健康者,到國外也可能因不熟悉地形、滑雪等活動發生意外;有慢性病史者,也可能因為備藥不足、陌生環境誘發等,讓病況突發或加重。

一名70歲阿嬤跟丈夫一起到美國探親,也慶祝70歲生日。阿嬤本來就有高血壓,但在台灣時,服藥不規律,到了美國後,因天氣更冷,且旅途勞累,生日宴時突然昏倒。家屬緊急聯絡國際SOS醫療團隊,判斷為腦中風昏迷,緊急醫療轉送回台灣治療。

另有一名慢性過敏性鼻炎患者,全家到加拿大滑雪,他反覆在滑雪場與室內冷熱環境中來回,感冒造成嚴重鼻塞。沒想到在轉機前往日本時,上機不到1小時,耳膜就破裂出血。

一名5歲男童隨家長到紐西蘭度假,男童本來就有氣喘,到紐西蘭當地後,可能因租車的車上有比較刺激的氣味,突然誘發男童氣喘。家長不熟悉當地交通和醫療環境,跑到比較遠的醫院,又加上語言溝通不順,延誤治療,男童咳到休克,必須插管急救。

蘇于珊表示,旅途中很多醫療狀況常常是不可預期,但做好準備可減少危機發生。行前除做旅途規劃外,也可考慮保旅遊險,現在許多旅遊險都有提供緊急醫療服務,不管是海外醫療諮詢、協助轉介就醫、翻譯,甚至是急重症需專機轉送,都有保險可支付費用,民眾不用因擔心鉅額醫療費而無法妥善治療。

蘇于珊說,出門旅遊前,最好先評估有沒有感冒症狀;本來就有慢性疾病者,除平常就要規律服藥,帶出國的藥物一定要齊全、足量,如計畫去7天,最好帶10天的藥量。

若到有傳染疾病的國家,蘇于珊表示,可提前諮詢旅遊門診,評估施打疫苗必要性;緊急的藥包、常備藥品都要帶齊全。有病史者應隨身帶著病歷摘要,若需當地就醫,可提供清楚的資訊給當地醫護,減少溝通落差,也節省很多醫療報告傳送時間。

蘇于珊表示,更重要的是,出門在外,一定要謹記急難救助服務專線,如果遇到急難事件,可立即求助。

氣喘
慢性病
腦中風

相關文章

同類文章

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

規律走路防失智、改善焦慮 但每天至少要走這個時間才有效益

殺蟑螂別用腳踩死!可能讓家變成病菌溫床

搞錯感冒類型愈吃藥愈糟? 一張表快速判別寒熱感冒

延後退休、吃紫色食物…外國研究7個活到百歲的撇步

45~59歲是「生命高危期」!中年不可不注意的危機

不受濕度影響 流感病毒傳染力同

煙癮降腦部大麻受體 助戒菸藥物研發

強忍不哭的眼淚去哪了?憋住會影響排毒嗎?

身上常出現來路不明的瘀青?可能是這功能出問題了

有工作非低收入也「藍瘦香菇」 研究:單親爸爸身心健康差

睡多比睡少還不健康!睡眠時間超過8小時 死亡風險增

愛吃麵包、餅乾、蛋糕 研究:提高牙周病和口腔癌風險

夏天高溫怕化妝品變質 放冰箱保存到底好不好?

手指流血放嘴裡舔一舔?專家警告最好別這麼做

反式脂肪要花51天才能消化?教授:無異於順式脂肪

肥胖女孩易憂鬱 孩子應避免節食

網傳檸檬可殺癌降血壓 食藥署:謠言

堅持手術不輸血 研究發現死亡率比較低?

只回沖幾次太浪費?「高山茶最好只喝前兩、三泡就好」

失智症診斷大突破 粒線體分子成指標

酷暑喝水4禁忌 喝錯了恐誘發心血管疾病

膽固醇過高就會血管硬化?醫生教你看懂膽固醇數字真相

夏天光喝白開水不夠?營養師推「固態水」吸收更高效

新篩檢法基因解密 大腦疾病可能有解

研究發現:新手爸爸也有產後憂鬱症,但爸爸選擇不說

晚上睡太多也不好 研究:增早死風險

睡對了也能治病?10種病有「專屬睡姿」

醫病有性別差異 女醫治療存活率高

檸檬可以殺死12種癌細胞? 食藥署:沒科學根據

贊助廣告

留言