親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

2018-02-07 14:44元氣網 VItaminS愛他命

保健食品瓶口為何要塞棉花?報系資料照
保健食品瓶口為何要塞棉花?報系資料照
當您覺得最近身體有數不清的疲憊的時候,是否您也有這樣的經驗,手上拿著VitB或是VitC的瓶罐,決定一鼓作氣把藥丸吞到口中,卻發現了一個填充棉花,阻礙了你的生理和理智?

其實不只是營養品瓶罐,目前許許多多的藥瓶瓶罐內也都有這樣的東西。

VItamin小編確信,一定有些人會說那是因為那棉花可以讓瓶罐內的藥丸、藥錠、營養品免於受潮,VItamin查遍了文獻,卻只發現,保健食品及藥瓶中的棉花,原來有個不為人知的小故事。

從前從前,在20世紀初的時候,德國的著名製藥廠—拜耳公司,首度開始將藥棉填裝在罐子中,他的目的不是為了別的,而是為了要「固定藥丸、增加緩衝」,當時候的藥錠和藥丸,因為藥品的「壓錠技術」尚未成熟,不像是現在的藥品那樣的堅固,只要稍微一個大的衝擊力,藥錠就會粉碎。

有時候出廠的昂貴藥錠,再運送的途中,就碎了一半,另一半也因為上面附滿藥粉,賣相不佳而大打折扣。終於這個聰明的拜耳公司,找到了一個不用一塊錢的解決方案,在藥瓶內填裝入棉花。這一個巨變,讓原本可能高達50百分比的藥品折損率減少到百分之一以下。

直到1980年代,各大藥廠研發出了各種新型的藥丸和藥錠,像是膠囊殼、糖衣錠等等,能有效緩衝藥品的撞擊以及粉碎的可能,也才真的解決了這個藥廠將近一個世紀的難題。

既然如此,為什麼至今許多藥瓶中還有許多棉花或是海綿墊呢?

那是因為大家早已習慣了,人們打開藥瓶看到棉花後,就會有種「更加確定是藥品或是營養品」的感覺,或者讓藥品給人一種沒有過期,非常新鮮的感覺,因此這就是德國拜耳公司與世界上許多藥廠以及營養保健食品,至今仍會放棉花的理由。

棉花
保健食品
膠囊

VItaminS愛他命

Vitamin愛他命是由一群相同理念的醫護人員組成,希望傳達給社會大眾預防醫學重要性,分享健康生活、食品營養、預防醫學、基礎護理等,還有生活冷知識,陪伴大家共創美好健康的人生。http://chiahsin501.pixnet.net/blog/

延伸閱讀

同類文章

補充DHEA恐有不良副作用?美權威梅友診所這麼說

為何阿茲海默新藥被專家否絕 FDA卻仍批准上市?

疫情期間不敢上醫院 醫:心血管疾病4族群,有這些症狀還是得就醫!

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

民間救護車 破解五大迷思

適量飲酒保護心血管?研究指出無科學依據

舌苔該刷嗎?用牙刷刷?西醫詳解:這些警訊恐是癌

宅在家防疫別忘健康管理 國健署推「慢性病抗疫四要」

長者熱傷害人數今年恐升 居家防疫、防中暑這樣做

網傳發燒不能吃這些? 專家糾正:問題根本放錯重點!

高溫、停電、缺水…小心熱傷害!國健署教3大自保策略:這時間避免外出

「紅外線治療器」對痠痛有沒有幫助? 醫:5個眉角要注意,六大族群不適用

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

遠端工作焦慮症 女性比男性更嚴重

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

無機棉花含毒傷身?毒物專家:購買三大要領避開有毒棉花

職場太潮濕...勞工沒精神、咳不停 勞安所這招有效

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者注意事項

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

沒壓力不一定健康 研究:適度有助認知

阿茲海默症新藥試驗成功 為何卻讓公司股票大跌?

你每天都在吃塑膠微粒?茶包、食鹽竟都有!醫師憂:恐滲入淋巴循環或大腦

每天洗澡反而不利健康? 專家說法顛覆你的觀念

贊助廣告

留言