最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

把維生素C當糖果吃 會對身體有害嗎?

VItaminS愛他命

VItaminS愛他命

經過調味過後的維生素C片當糖果吃,吃太多會不會對身體有害?報系資料照
經過調味過後的維生素C片當糖果吃,吃太多會不會對身體有害?報系資料照

維生素C當糖果吃好不好?

所有種類的維生素中,最好吃的,莫過於『維生素C』了,小編最記得的小時候回憶,就是到小七買一條『經過調味過後的維生素C片』,回家當糖果吃,但吃太多會不會對身體有害呀………

基本上,任何食物營養攝取過量,對於身體都有不良的影響,因此,衛生福利部國民健康署在2016年有公佈『國人膳食營養素參考攝取量』,提供國人做參考。

國人膳食營養素參考攝取量。取自衛福部官網
國人膳食營養素參考攝取量。取自衛福部官網

毒性,跟人體代謝有絕對的關係,就像重金屬物質吃下肚,人體無法代謝,就沉積在內臟,造成癌症、神經退化,同樣的過量的營養素,若超出人類代謝的速度,就會產生毒性!!

維生素C是一種水溶性的維生素,根據2013年美國醫學會JAMA的論文研究顯示,人體會自然代謝成草酸,多出來的草酸必須跟著腎臟的尿液排除,然而,當一個人一天吃了『每天建議劑量的15-20倍』時,過量的『草酸』,無法藉由尿液排除時,就會變成『腎結石』的結晶,卡在我們的泌尿系統,造成身體上的負擔了!!特別是男性,相較於女性,在這研究的統計上有顯著的意義。

營養素跟任何科學一樣,隨著時間進展,總是會推陳出新,發現一些更厲害更有效的營養素,在數十年前,我們發現了維生素與礦物質,近年來,我們又發現了植化素,未來,我們又會發現什麼?

因此,VItaminS還是建議,除了營養品適量補充之外,我們同時也應該要著重『均衡飲食』,讓天然食物自然地去補足我們身體尚未被發現的『營養物質』,這樣你知道了嗎?

VItaminS的貼心提醒:營養素確實重要,均衡的飲食絕對也佔有不可或缺的地位唷~~

維生素C 營養素 草酸 腎結石 營養攝取

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦