親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

2018-01-12 10:01聯合新聞網 謝宗廷醫師

有些人發現不用洗髮精洗頭方式可以讓頭髮變得比較健康、落髮減少。 圖/ingima...
有些人發現不用洗髮精洗頭方式可以讓頭髮變得比較健康、落髮減少。 圖/ingimage授權
記得在幾年前部落客酪梨壽司有提到大白(她ㄤ)只用溫水洗頭,結果頭不油不臭,還讓原本偏細軟的頭髮變得比較堅韌豐盈並掉髮也減少了。「Poo-free」就是「shampoo-free」一詞的縮寫(不用洗髮精),意思是洗頭的時候不用任何清潔劑、洗髮精,單純只用清水沖洗。因為有些人發現這種洗頭方式可以讓頭髮變得比較健康、落髮減少,甚至有人分享困擾多年的頭皮癢、毛囊炎都不藥而癒。知名歌手鄭華娟本身也是「poo-free」的擁護者,她成立的「我愛poo-free」粉絲專頁也在討論poo-free的方法與經驗。最近剛好遇到連續有兩位女性朋友私訊問我是否贊成這樣的清潔方式,就讓我用一個皮膚科醫師的觀點說說我的看法。

頭髮一定會出油

從生理結構上說,皮脂腺的開口就是在毛髮上(如下圖),因此每天皮脂腺分泌的油脂會附著在頭髮上,造成頭髮及頭皮產生油膩感。也由於油脂不是水溶性的,因此會需要清潔用品(例如洗髮精)的幫忙,藉由清潔用品裡的界面活性劑親油性的一端將油脂溶解,再由親水端在沖洗時將油汙帶走。

取自謝宗廷醫師部落格
取自謝宗廷醫師部落格

如果在沒有清潔劑的情形下,光靠清水很難清洗乾淨,這也是很多使用poo-free的人需要忍受頭髮油膩感最主要的原因。poo-free的擁護者將這段時期稱為「排油期」或「排毒期」?不過,頭皮頭髮每天都會分泌油脂,根本沒有所謂排油的問題(更遑論排毒),只是因為不使用洗髮精感覺更油膩好像油一股腦都排出來了。

別用小蘇打、醋這類替代品搞砸你的頭髮

使用Poo-free方式洗髮的人,甚至觀察到梳頭的時候白白的油或蠟狀物質殘留在梳子上,而且油脂殘留在皮膚上經過氧化之後也會有味道產生,這也是使用Poo-free需要克服的心理障礙。為了撐過這個階段,有人會嘗試用小蘇打粉、醋來清洗頭髮,然而這類東西的酸鹼值是很極端的(小蘇打偏鹼性且去污力不強)對頭皮的刺激性遠高於中性的洗髮精,如果頭皮因此過敏甚至造成接觸性皮膚炎就得不償失了。

頭皮狀況可能更惡化

皮膚的出油量跟內分泌(例如雄性荷爾蒙)、生活作息(例如熬夜、飲食)這些都有關係,油脂分泌多的時候,皮膚上的皮屑芽孢菌就會大量滋生,而這正是造成脂漏性皮膚炎或是毛囊炎的一大元兇,這也是為什麼這類頭皮疾病往往在生活作息比較不正常的時候發生,如果連分泌出來的油脂都不能清洗乾淨,無疑將使細菌更加孳生,對這類疾病更是雪上加霜。

另外,就是最近沸沸揚揚的空汙與PM2.5的問題,如果頭皮或是頭髮上殘留的油脂很多,汙染物就更容易被包覆停留在頭皮上,進一步傷害頭皮。可以換一個角度想,為了去除汗水髒汙,我們會用清潔用品來洗澡,卻獨獨對全身分泌油脂、汗液最多的頭部堅持只用清水洗,這樣似乎不太合理。

不用洗髮精頭髮會比較蓬鬆

另外就是很多人分享poo-free洗髮經驗都會提到,不用洗髮精感覺頭髮變膨鬆了!這真的有可能嗎?

我想部分原因是很多洗髮精裏為了避免清洗完頭髮變乾澀,會添加一些大分子油脂增加柔順感,讓女生頭髮較易梳理。如果改用清水清洗,由於少了這些外來添加的油脂,頭髮就不會這麼軟這麼服貼,自然就會感覺蓬鬆。建議在選擇洗髮精的時候不必特別挑選強調洗完會滑順、有光澤感的產品,如果真的感覺毛躁,比較好的方式是洗完頭之後用潤髮乳再洗一下髮尾,就可以達到不毛躁又不會讓過多油脂殘留在頭皮頭髮上了。

至於許多人擔心洗髮精的香料、防腐劑、矽靈等會傷害頭皮,其實不會,因為洗髮精停留在頭皮及頭髮的時間很短、量也不多,這些添加物的大分子並不會經由皮膚吸收,更遑論深入頭皮造成毛囊傷害。

哪些人可以嘗試Poo-free

由於每個人頭皮、頭髮狀況不同,要不要用洗髮精洗頭可以自己決定,Poo-free也不是每個人都適用,或許有人會問:到底誰可以嘗試呢?

建議:如果你是頭皮很健康,平常出油量也不大、頭髮不是特別長、工作環境不是特別悶熱或需要一直戴帽子的人,又真的很想嘗試Poo-free洗髮方式。我覺得可以嘗試幾個月,可以接受當然沒問題,萬一油膩難耐或是反而造成脂漏性皮膚炎、毛囊炎,則應該換回使用洗髮精洗頭。如果你的條件不是這樣,還是建議買一個溫和、清潔力佳的洗髮精來洗頭比較妥當!

本文僅供植髮相關衛教參考,每一個人體質、髮量都不同,效果也會有差異,實際狀況須經由醫師評估而定。

作者簡介:謝宗廷醫師

DCDC集團生髮診所主治醫師

台北馬偕醫院皮膚科主治醫師

馬偕醫院皮膚科專任主治醫師

馬偕醫院皮膚科住院醫師

馬偕醫院皮膚科總醫師

台灣皮膚科醫學會皮膚專科醫師

台灣皮膚科醫學會雷射及微整形專業認證

台北醫學大學醫學系

中華民國皮膚科專科醫師

中華民國醫用雷射光電學會會員

中華民國美容醫學醫學會會員

亞洲植髮醫學會會員(AAHRS)

國際植髮醫學會醫師會員(ISHRS)

中華民國美容醫學醫學會植髮手術講師

中國整形美容協會青年委員

中國整形美容協會專任植髮手術高階技術講師

原文出處:謝宗廷醫師部落格

頭髮
脂漏性皮膚炎
毛囊炎
出油

延伸閱讀

同類文章

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

禍不單行!有偏頭痛困擾,未來罹患這病的機率偏高

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

天天吃阿斯匹靈防中風 恐胃出血

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

吃阿斯匹靈恐出血? 心臟科醫師這麼說

醫界大反轉:不要天天吃阿斯匹靈 恐導致大出血

別再用蘆薈冰鎮燒燙傷口了 醫:反而影響傷口癒合

春天養生重在養肝 但養護這個器官也很重要!

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

剛剛發生的事怎麼樣都想不起來?研究建議「倒退走」

臉盲症會多嚴重?英女苦惱:我連爸媽都認不得!

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

喝酒不臉紅 研究:染酒癮機率達9成

喝酒不臉紅少喝醉 研究:染上酒癮風險更高

輪班熬夜讓現代人壓力大 醫師破解迷思、提升睡眠品質

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

睡飽覺超重要 清除毒素讓你遠離失智

長壽離我遠去!3位「殺手」招來肥胖、老化、病亡

為何運動的人比較不容易生病?研究發現與這因素有關

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

開刀後嘔吐、肚子痛…幾乎人人中獎「沾黏」怎預防?

40歲後免疫系統最易崩潰!專家教護好免疫力就是最佳抗癌藥

慢速螺旋果汁機比較營養?小心商人的販賣噱頭騙了你!

久坐的壞處大家都知道 但改成站著就有比較健康嗎?

男醫學生跛腳2年當不成陽光猛男 竟是潛水害的

起床覺得嘴巴苦苦的可能是這5種疾病 醫教3招改善

猜你喜歡

蒟蒻是最好的減肥食品嗎?營養師:重點不是在多吃

運動、外傷…關節置換 病人年輕化

日本專家破解「減肥6大傳言」 睡太少會變胖、吃太少會「不容易變瘦」

冬天、春天沒流汗 水是否可以少喝一點?

怕過敏刻意避開某種食物 反大幅提高嚴重過敏的機率?

即溶vs.現煮咖啡 核心成分和健康價值有什麼不同?

身形苗條、BMI正常不等於健康!這個數值才是關鍵

潘懷宗/胖瘦天註定?科學證實「基因」真的具先天優勢!

臥床患者若腳水腫 小心有致命風險

健美女大生/運動要「痠」才有用?實際可能和你想的相反

純淨水vs.天然水 從健康角度看,哪種水最適合人體?

你儂我儂「凍未條」 事後避孕把握關鍵72小時

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

草莓農藥殘留爆多!用什麼水洗才能真正洗淨?

有效降低膽固醇 專家推薦多吃這5種食物

便血、排便習慣改變 恐為大腸直腸癌

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

潘懷宗/按醫囑乖乖吃藥竟變憂鬱?致鬱副作用的9大類藥品

足底筋膜炎速效緩解妙方 足踝外科名醫:馬上穿高跟鞋

營養師指韭菜下肚恐致癌 專家舉4證據狂打臉

降膽固醇、改善關節炎…薑黃素真有那麼神?研究數據告訴你真相

豬油是「十大營養食物」?來看BBC是怎麼呼攏你的

加熱破壞營養、生食細菌污染…蔬菜生吃、炒熟與榨汁,哪種較健康?

多喝水沒事?專家警告這些時刻喝水危險

商品推薦

贊助廣告

留言