親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

2018-01-12 10:01聯合新聞網 謝宗廷醫師

有些人發現不用洗髮精洗頭方式可以讓頭髮變得比較健康、落髮減少。 圖/ingima...
有些人發現不用洗髮精洗頭方式可以讓頭髮變得比較健康、落髮減少。 圖/ingimage授權
記得在幾年前部落客酪梨壽司有提到大白(她ㄤ)只用溫水洗頭,結果頭不油不臭,還讓原本偏細軟的頭髮變得比較堅韌豐盈並掉髮也減少了。「Poo-free」就是「shampoo-free」一詞的縮寫(不用洗髮精),意思是洗頭的時候不用任何清潔劑、洗髮精,單純只用清水沖洗。因為有些人發現這種洗頭方式可以讓頭髮變得比較健康、落髮減少,甚至有人分享困擾多年的頭皮癢、毛囊炎都不藥而癒。知名歌手鄭華娟本身也是「poo-free」的擁護者,她成立的「我愛poo-free」粉絲專頁也在討論poo-free的方法與經驗。最近剛好遇到連續有兩位女性朋友私訊問我是否贊成這樣的清潔方式,就讓我用一個皮膚科醫師的觀點說說我的看法。

頭髮一定會出油

從生理結構上說,皮脂腺的開口就是在毛髮上(如下圖),因此每天皮脂腺分泌的油脂會附著在頭髮上,造成頭髮及頭皮產生油膩感。也由於油脂不是水溶性的,因此會需要清潔用品(例如洗髮精)的幫忙,藉由清潔用品裡的界面活性劑親油性的一端將油脂溶解,再由親水端在沖洗時將油汙帶走。

取自謝宗廷醫師部落格
取自謝宗廷醫師部落格

如果在沒有清潔劑的情形下,光靠清水很難清洗乾淨,這也是很多使用poo-free的人需要忍受頭髮油膩感最主要的原因。poo-free的擁護者將這段時期稱為「排油期」或「排毒期」?不過,頭皮頭髮每天都會分泌油脂,根本沒有所謂排油的問題(更遑論排毒),只是因為不使用洗髮精感覺更油膩好像油一股腦都排出來了。

別用小蘇打、醋這類替代品搞砸你的頭髮

使用Poo-free方式洗髮的人,甚至觀察到梳頭的時候白白的油或蠟狀物質殘留在梳子上,而且油脂殘留在皮膚上經過氧化之後也會有味道產生,這也是使用Poo-free需要克服的心理障礙。為了撐過這個階段,有人會嘗試用小蘇打粉、醋來清洗頭髮,然而這類東西的酸鹼值是很極端的(小蘇打偏鹼性且去污力不強)對頭皮的刺激性遠高於中性的洗髮精,如果頭皮因此過敏甚至造成接觸性皮膚炎就得不償失了。

頭皮狀況可能更惡化

皮膚的出油量跟內分泌(例如雄性荷爾蒙)、生活作息(例如熬夜、飲食)這些都有關係,油脂分泌多的時候,皮膚上的皮屑芽孢菌就會大量滋生,而這正是造成脂漏性皮膚炎或是毛囊炎的一大元兇,這也是為什麼這類頭皮疾病往往在生活作息比較不正常的時候發生,如果連分泌出來的油脂都不能清洗乾淨,無疑將使細菌更加孳生,對這類疾病更是雪上加霜。

另外,就是最近沸沸揚揚的空汙與PM2.5的問題,如果頭皮或是頭髮上殘留的油脂很多,汙染物就更容易被包覆停留在頭皮上,進一步傷害頭皮。可以換一個角度想,為了去除汗水髒汙,我們會用清潔用品來洗澡,卻獨獨對全身分泌油脂、汗液最多的頭部堅持只用清水洗,這樣似乎不太合理。

不用洗髮精頭髮會比較蓬鬆

另外就是很多人分享poo-free洗髮經驗都會提到,不用洗髮精感覺頭髮變膨鬆了!這真的有可能嗎?

我想部分原因是很多洗髮精裏為了避免清洗完頭髮變乾澀,會添加一些大分子油脂增加柔順感,讓女生頭髮較易梳理。如果改用清水清洗,由於少了這些外來添加的油脂,頭髮就不會這麼軟這麼服貼,自然就會感覺蓬鬆。建議在選擇洗髮精的時候不必特別挑選強調洗完會滑順、有光澤感的產品,如果真的感覺毛躁,比較好的方式是洗完頭之後用潤髮乳再洗一下髮尾,就可以達到不毛躁又不會讓過多油脂殘留在頭皮頭髮上了。

至於許多人擔心洗髮精的香料、防腐劑、矽靈等會傷害頭皮,其實不會,因為洗髮精停留在頭皮及頭髮的時間很短、量也不多,這些添加物的大分子並不會經由皮膚吸收,更遑論深入頭皮造成毛囊傷害。

哪些人可以嘗試Poo-free

由於每個人頭皮、頭髮狀況不同,要不要用洗髮精洗頭可以自己決定,Poo-free也不是每個人都適用,或許有人會問:到底誰可以嘗試呢?

建議:如果你是頭皮很健康,平常出油量也不大、頭髮不是特別長、工作環境不是特別悶熱或需要一直戴帽子的人,又真的很想嘗試Poo-free洗髮方式。我覺得可以嘗試幾個月,可以接受當然沒問題,萬一油膩難耐或是反而造成脂漏性皮膚炎、毛囊炎,則應該換回使用洗髮精洗頭。如果你的條件不是這樣,還是建議買一個溫和、清潔力佳的洗髮精來洗頭比較妥當!

本文僅供植髮相關衛教參考,每一個人體質、髮量都不同,效果也會有差異,實際狀況須經由醫師評估而定。

作者簡介:謝宗廷醫師

DCDC集團生髮診所主治醫師

台北馬偕醫院皮膚科主治醫師

馬偕醫院皮膚科專任主治醫師

馬偕醫院皮膚科住院醫師

馬偕醫院皮膚科總醫師

台灣皮膚科醫學會皮膚專科醫師

台灣皮膚科醫學會雷射及微整形專業認證

台北醫學大學醫學系

中華民國皮膚科專科醫師

中華民國醫用雷射光電學會會員

中華民國美容醫學醫學會會員

亞洲植髮醫學會會員(AAHRS)

國際植髮醫學會醫師會員(ISHRS)

中華民國美容醫學醫學會植髮手術講師

中國整形美容協會青年委員

中國整形美容協會專任植髮手術高階技術講師

原文出處:謝宗廷醫師部落格

頭髮
脂漏性皮膚炎
毛囊炎
出油

延伸閱讀

同類文章

果汁好健康?可取代水果?專家呼籲,喝多恐增加死亡風險!

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

醫病天地/急凍 頭頸保暖很重要

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

基因註定得不得病?DNA是一種遺傳配方而非藍圖

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

冷爆了!「5疾病」易發作 各別常見症狀曝光

手套 發熱衣 外套 機車族禦寒3寶

基因檢測有必要嗎?其實多數人看不出明顯風險

快過年了,餐桌上的10大錯誤迷思你中了幾項?

乾冷、濕冷為何山上和山下差很多? 鄭明典一張圖解惑

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

抗低溫 注意穿暖、補水、起慢

三高患者寒冬保命三招 「不泡湯、不過飽、不喝酒」

為什麼不讓小孩吃巧克力? 營養師揭「健康元凶」...家長要注意

越晚越冷 醫師提醒長輩「穿暖、補水、起慢」抗低溫

以低成本提供高效率醫療服務可行嗎?曾是國寶的英國健保怎麼了

天冷就手腳冰冷變色是血液循環差嗎?當心有可能是「雷諾氏症候群」

休息不對,反而更累!腦神經學家:比放空、睡覺更有用的 4 種「大腦高效休息法」

比咖啡因更能提高能量 5個小技巧讓身體從熬夜中恢復

基因檢測有用嗎?先弄懂何謂單基因疾病和多因子疾病

對眼睛和生理都友善的照明 專家教你如何選擇健康用光

明明地板是平的為什麼這麼容易跌倒?這動作不能撐過15秒,代表真的退化了

貧血吃鐵劑還不夠!5大補血食材讓你真正補

跨年夜如何保暖? 醫師建議洋蔥式穿法減少溫差

保暖頭部頸部最重要!簡文仁教保暖操,手腳不再冷吱吱

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

在家安老的保肺之道

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

贊助廣告

留言