親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

2018-01-12 10:01聯合新聞網 謝宗廷醫師

有些人發現不用洗髮精洗頭方式可以讓頭髮變得比較健康、落髮減少。 圖/ingima...
有些人發現不用洗髮精洗頭方式可以讓頭髮變得比較健康、落髮減少。 圖/ingimage授權
記得在幾年前部落客酪梨壽司有提到大白(她ㄤ)只用溫水洗頭,結果頭不油不臭,還讓原本偏細軟的頭髮變得比較堅韌豐盈並掉髮也減少了。「Poo-free」就是「shampoo-free」一詞的縮寫(不用洗髮精),意思是洗頭的時候不用任何清潔劑、洗髮精,單純只用清水沖洗。因為有些人發現這種洗頭方式可以讓頭髮變得比較健康、落髮減少,甚至有人分享困擾多年的頭皮癢、毛囊炎都不藥而癒。知名歌手鄭華娟本身也是「poo-free」的擁護者,她成立的「我愛poo-free」粉絲專頁也在討論poo-free的方法與經驗。最近剛好遇到連續有兩位女性朋友私訊問我是否贊成這樣的清潔方式,就讓我用一個皮膚科醫師的觀點說說我的看法。

頭髮一定會出油

從生理結構上說,皮脂腺的開口就是在毛髮上(如下圖),因此每天皮脂腺分泌的油脂會附著在頭髮上,造成頭髮及頭皮產生油膩感。也由於油脂不是水溶性的,因此會需要清潔用品(例如洗髮精)的幫忙,藉由清潔用品裡的界面活性劑親油性的一端將油脂溶解,再由親水端在沖洗時將油汙帶走。

取自謝宗廷醫師部落格
取自謝宗廷醫師部落格

如果在沒有清潔劑的情形下,光靠清水很難清洗乾淨,這也是很多使用poo-free的人需要忍受頭髮油膩感最主要的原因。poo-free的擁護者將這段時期稱為「排油期」或「排毒期」?不過,頭皮頭髮每天都會分泌油脂,根本沒有所謂排油的問題(更遑論排毒),只是因為不使用洗髮精感覺更油膩好像油一股腦都排出來了。

別用小蘇打、醋這類替代品搞砸你的頭髮

使用Poo-free方式洗髮的人,甚至觀察到梳頭的時候白白的油或蠟狀物質殘留在梳子上,而且油脂殘留在皮膚上經過氧化之後也會有味道產生,這也是使用Poo-free需要克服的心理障礙。為了撐過這個階段,有人會嘗試用小蘇打粉、醋來清洗頭髮,然而這類東西的酸鹼值是很極端的(小蘇打偏鹼性且去污力不強)對頭皮的刺激性遠高於中性的洗髮精,如果頭皮因此過敏甚至造成接觸性皮膚炎就得不償失了。

頭皮狀況可能更惡化

皮膚的出油量跟內分泌(例如雄性荷爾蒙)、生活作息(例如熬夜、飲食)這些都有關係,油脂分泌多的時候,皮膚上的皮屑芽孢菌就會大量滋生,而這正是造成脂漏性皮膚炎或是毛囊炎的一大元兇,這也是為什麼這類頭皮疾病往往在生活作息比較不正常的時候發生,如果連分泌出來的油脂都不能清洗乾淨,無疑將使細菌更加孳生,對這類疾病更是雪上加霜。

另外,就是最近沸沸揚揚的空汙與PM2.5的問題,如果頭皮或是頭髮上殘留的油脂很多,汙染物就更容易被包覆停留在頭皮上,進一步傷害頭皮。可以換一個角度想,為了去除汗水髒汙,我們會用清潔用品來洗澡,卻獨獨對全身分泌油脂、汗液最多的頭部堅持只用清水洗,這樣似乎不太合理。

不用洗髮精頭髮會比較蓬鬆

另外就是很多人分享poo-free洗髮經驗都會提到,不用洗髮精感覺頭髮變膨鬆了!這真的有可能嗎?

我想部分原因是很多洗髮精裏為了避免清洗完頭髮變乾澀,會添加一些大分子油脂增加柔順感,讓女生頭髮較易梳理。如果改用清水清洗,由於少了這些外來添加的油脂,頭髮就不會這麼軟這麼服貼,自然就會感覺蓬鬆。建議在選擇洗髮精的時候不必特別挑選強調洗完會滑順、有光澤感的產品,如果真的感覺毛躁,比較好的方式是洗完頭之後用潤髮乳再洗一下髮尾,就可以達到不毛躁又不會讓過多油脂殘留在頭皮頭髮上了。

至於許多人擔心洗髮精的香料、防腐劑、矽靈等會傷害頭皮,其實不會,因為洗髮精停留在頭皮及頭髮的時間很短、量也不多,這些添加物的大分子並不會經由皮膚吸收,更遑論深入頭皮造成毛囊傷害。

哪些人可以嘗試Poo-free

由於每個人頭皮、頭髮狀況不同,要不要用洗髮精洗頭可以自己決定,Poo-free也不是每個人都適用,或許有人會問:到底誰可以嘗試呢?

建議:如果你是頭皮很健康,平常出油量也不大、頭髮不是特別長、工作環境不是特別悶熱或需要一直戴帽子的人,又真的很想嘗試Poo-free洗髮方式。我覺得可以嘗試幾個月,可以接受當然沒問題,萬一油膩難耐或是反而造成脂漏性皮膚炎、毛囊炎,則應該換回使用洗髮精洗頭。如果你的條件不是這樣,還是建議買一個溫和、清潔力佳的洗髮精來洗頭比較妥當!

本文僅供植髮相關衛教參考,每一個人體質、髮量都不同,效果也會有差異,實際狀況須經由醫師評估而定。

作者簡介:謝宗廷醫師

DCDC集團生髮診所主治醫師

台北馬偕醫院皮膚科主治醫師

馬偕醫院皮膚科專任主治醫師

馬偕醫院皮膚科住院醫師

馬偕醫院皮膚科總醫師

台灣皮膚科醫學會皮膚專科醫師

台灣皮膚科醫學會雷射及微整形專業認證

台北醫學大學醫學系

中華民國皮膚科專科醫師

中華民國醫用雷射光電學會會員

中華民國美容醫學醫學會會員

亞洲植髮醫學會會員(AAHRS)

國際植髮醫學會醫師會員(ISHRS)

中華民國美容醫學醫學會植髮手術講師

中國整形美容協會青年委員

中國整形美容協會專任植髮手術高階技術講師

原文出處:謝宗廷醫師部落格

頭髮
脂漏性皮膚炎
毛囊炎
出油

延伸閱讀

同類文章

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

用紅外線燈舒緩肩頸痠痛 會曬黑嗎?

不只容易引發高血壓 高鹽飲食還可能造成認知功能下降

高血壓患者停藥後一切正常 就可以不再吃藥了嗎?

咳嗽時,哪些水果可以吃哪些不可以?

秋冬之際血糖易失控 營養師:氣溫、飲食為2大主因

台灣自來水質其實很好!專家教面對添加物的自保之道

每個家庭都有的素材 雞蛋炒一物讓你快速止咳

肺炎、主動脈瘤...4部位背痛是不同疾病警訊!專家教你分辨

感冒、流感怎麼分辨?醫:出現2個症狀是關鍵

撫摸毛小孩 研究:只要10分鐘就減壓

45歲族群走路速度是關鍵 這樣走的人大腦比較「老」

睡醒覺得疲勞未消除?專家:可能與你的睡姿大有關係

中斷補鈣比不補鈣質流失更快?醫師分享補鈣3秘訣

亞洲最新標準發表!居家2檢測法輕鬆評估肌少症

連牙醫也搞錯!假牙千萬別這樣戴 小心爛嘴還傷肺

過度追求健康飲食可能是一種病!小心患上「健康食品癡迷症」

吃飯不配水難下嚥、喝多又不消化…用餐到底能不能喝水或湯?

每天慢走一萬步能消除脂肪肝嗎?聽聽專家怎麼說

被影劇誤導多年!常見的救命方法無效還可能致命

商品推薦

贊助廣告

留言