親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

影/對抗濕冷寒流 醫院示範居家暖身法

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-01-09 08:01聯合報 記者張弘昌╱即時報導
  • 讚大獎

入冬最強濕冷寒流到來,桃園壢新醫院提醒長輩朋友和心血管疾病三高患者(高血壓、高血脂、糖尿病),應留意低溫。壢新醫院中醫科與運動醫學中心,特別規劃簡易「3招居家速效暖身法」,讓民眾在家做好保暖工作。

桃園市壢新醫院中醫科主任陳宗政指出,頭頸、四肢和腹部,是冬季保暖重點,建議民眾不妨試試穴位按壓、溫熱食補、足浴,不必花大錢,就可以有很好的效果。

頭頸部可以戴帽子和圍巾保暖,或是揉按百會(頭頂正中央)、風池(脖子後方枕骨下兩側凹陷處)、天柱(平行於風池穴之頸後突出肌肉處)、曲池(手肘大拇指側橫紋頂端)4個穴位。

每個穴位揉按半分鐘,反覆3至5次。民眾因寒冷緊縮身體,久而久之容易造成全身緊繃,影響血液循環。按壓百會、風池、天柱、曲池穴位,可以紓緩頭部到肩膀的僵硬情況,讓全身暖和。

四肢末梢循環較差,容易手腳冰冷,可以按壓手指頭和腳趾頭的月牙兩側(指甲根部白色區塊為月牙),每處以拇指和食指捏壓10至15秒,重覆3至5次。按壓同時旋轉指頭,效果更佳。陳宗政說,每個指頭都是經脈的出口,按壓刺激指頭穴位,可以促進陰陽交會,改善末梢靜脈循環。

桃園市壢新醫院中醫科主任陳宗政說明,冬季暖身穴位按壓,可達到頭頸、四肢和腹部的保...
桃園市壢新醫院中醫科主任陳宗政說明,冬季暖身穴位按壓,可達到頭頸、四肢和腹部的保暖效果。圖/壢新醫院提供

天氣寒冷不只直接影響上呼吸道與心血管疾病,久坐和久臥也容易造成腸胃脹氣、抽搐、消化不良等不適。烹調時加入肉桂、茴香、生薑(老薑)、花椒、桂圓、黑糖等溫熱食材,提升口感與食慾,也有助暖和身體。陳宗政建議,藥膳進補需視個人體質而異,最好由中醫師診斷開立處方,相對安全又有效。

天冷泡澡有助暖和身體,「足浴」簡易且同樣有功效。陳宗政表示,足浴水量泡至腳踝以上高度,浸泡大約15分鐘,水溫不宜太燙,比體溫高一些即可,太熱反而會影響睡眠。

可以在水裡添加艾草、艾絨,也可搭配老薑、肉桂、當歸、紅花,具有溫陽通經絡效果。先以鍋子盛水煮沸,再加入藥材,轉小火悶煮15分鐘,即可使用。

壢新醫院聯新運動醫學中心物理治療師杜婉瑜示範,高抬腳原地跑步、深蹲坐椅、左右側移跳躍,3招「速效暖身運動」。杜婉瑜說,讓身體快速暖和,就是要讓心跳加快,增強心肺功能。

她表示,做動作時要儘量讓心跳達到每分鐘130下,也就是微喘但還是可以講話、有點出汗。一個動作30秒,之後休息30秒,再進行下個動作,3個動作做完再重複3個動作,做3至5次。

壢新醫院運動醫學中心物理治療師杜婉瑜,示範高抬腳原地跑步,速效暖身運動。圖/壢新...
壢新醫院運動醫學中心物理治療師杜婉瑜,示範高抬腳原地跑步,速效暖身運動。圖/壢新醫院提供

「高抬腳原地跑步」動作要領,是原地跑步時,膝蓋抬高至90度垂直,手擺動抬高;如要強化難度,可以增加手肘擺動高度。「左右側移跳躍」是左右跳躍時膝蓋抬高呈90度直角,手往上擺動;難度增加可以加快跳躍速度、高舉整個手臂。

壢新醫院運動醫學中心物理治療師杜婉瑜示範左右側移跳躍,速效暖身運動。圖/壢新醫院...
壢新醫院運動醫學中心物理治療師杜婉瑜示範左右側移跳躍,速效暖身運動。圖/壢新醫院提供

「深蹲坐椅」先找高度在小腿附近的硬板椅子,腳跟到椅子大約1個腳掌距離,深蹲時上半身前傾打直(不是和地面垂直),膝蓋在腳尖的正上方,保持屁股碰觸到椅子的姿勢(不可坐下);強化難度則可以找高度更低的椅子。

壢新醫院運動醫學中心物理治療師杜婉瑜示範深蹲坐椅,速效暖身運動。圖/壢新醫院提供
壢新醫院運動醫學中心物理治療師杜婉瑜示範深蹲坐椅,速效暖身運動。圖/壢新醫院提供

心血管疾病
穴位
暖身運動
手腳冰冷

延伸閱讀

同類文章

飯後立即運動會得盲腸炎?你可能誤會了腹痛成因

牙齦流血、發炎禍不單行 研究發現可能增加高血壓風險

進超市怎麼健康選購食物?營養專家教你逛街動線

早晨來杯普洱養生?不當保存反造成肝臟負擔

提高精子質量幫助受孕 研究發現番茄中的茄紅素有效

消除身體不適只能靠按摩穴道?專家教你這樣按更有效

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

掉髮危機重重 空氣汙染是元兇之一

心血管疾病倖存者 養狗可助延壽

高麗菜一層層剝開後 裡面的菜葉需要清洗嗎?

血瘀、氣虛、腫瘤…身上3種疼痛 可能是血管警訊

讓小島原民長壽無癌 乾隆皇愛的「諾麗果」治百病?

肥胖+糖尿病有多可怕?7招遠離「糖胖症」

宜蘭婦吃百頁豆腐噎到命危 醫生提醒一招保命

華人餐桌上常見的3種禮儀 反而讓人吃出病

喝咖啡會加重過敏性鼻炎?醫師藥師來解答

為什麼身體會有不適症狀?專家教你怎麼辨別罹病線索

白粥麵條都NG!不存在「養胃食物」護胃有更該注意的事

更年期女性注意!持續熱潮紅可能增加慢性病風險

即使放連假也別熬夜!7個熬夜後遺症一個比一個傷身

油脂用量少近4成!氣炸鍋是不是真讓食物變健康了?

生酮飲食減肥這3大問題超傷身 嚴重危害心血管

純果汁和代糖飲料能降糖尿病風險嗎?哈佛20萬人研究分析

皺紋、白髮通通都走開!保持肌膚與頭髮光澤這樣做

經常頭痛的人也容易背痛?研究揭兩者之間存在正相關

含糖飲料才會增加糖尿病風險?科學家發現天然的「飲料」也會

活化腰部血液循環、拉伸背肌!2個動作讓你擊退腰痛

停經後夜間盜汗頻率高 研究稱易產生認知功能障礙

體內維生素D濃度低恐短命?研究:與糖尿病風險有關

肥胖是由缺乏意志力引起?專家:並非當事人自願選擇

商品推薦

贊助廣告

留言