親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疾病不是外在的問題 天生敏感的胰臟與天生敏感的賈伯斯

2017-12-01 10:07元氣網 新自然主義

【文、圖/選自新自然主義《掌握身體語言,破解身體密碼》,作者自凝心平】

賈伯斯 圖╱路透
賈伯斯 圖╱路透

設計不是外在的問題,胰臟的雙重性格-來自賈伯斯的啟示

麥金塔電腦、玩具總動員、iPod、iTunes、iPad……,個個掀起旋風。西元二○○四年,賈伯斯撐過胰臟癌的手術治療,猶如浴火重生的鳳凰。這次帶領他的團隊推出 iPhone,自此 iPhone 成為智慧型手機的代名詞。賈伯斯始終以革命性的創意和獨特的美學風格為世人獻上一個又一個的夢想。

西元二○一一年十月五日,史帝夫•賈伯斯驟逝,消息一出引起全球群眾震驚不已,我也不例外。

我們從他的生存方式,看到無數個夢想和希望。在《史帝夫•賈伯斯夢想和生命的箴言》(知的生存方式文庫/三笠書房)一書中,賈伯斯留下了擲地有聲的金玉良言。

「設計絕對不是『外在』的問題」

對絕大多數的人來說,設計只不過是外觀表相而已。

是裝飾,是窗簾和沙發的質地或花樣。

可是,對我而言,設計一詞意涵之深,沒有任何一個詞彙比得上它。

設計是一門將被層層包裹的產品和服務反映出來、表露於外的學問,源自於人類的創新精神。

賈伯斯的這番話寓意深遠。我們不妨把「設計」換成「疾病」來看看。

「疾病絕對不是『外在』的問題」

對絕大多數的人來說,疾病只不過是外觀表相而已。

是疼痛、發癢,是檢查報告上的數字或體重。

可是,對我而言,疾病一詞意涵之深,沒有任何一個詞彙比得上它。

疾病是一門將被層層包裹的行動和才能反映出來、表露於外的學問,源自於人類的基本根源。

對撰寫了《疾病是才能》(神吉出版)這本書的我來講,賈伯斯的這番話可說是源源本本地展現出他的才能。

世人皆知賈伯斯備受胰臟癌的折磨,我想透過這個事實,試著側寫推斷出賈伯斯的才能。不過關於這部分容後詳述,現在讓我們先來了解胰臟。

胰臟同時具有「外分泌」和「內分泌」這兩種功能。「如何成功地整合這兩張臉」可說是胰臟的一大任務。我認為胰臟出現疲憊的時候,恐怕就是外向的臉和內向的臉產生矛盾衝突的時候。就如人在面對各種狀況時,外向的臉想要當好人,但內心的想法卻是不願順從、不想接受,如此矛盾的雙重心理,使得內心產生糾葛掙扎,這種負面影響將使「胰臟」受到牽連。

無論是誰都有對內和對外的一面,每個人都戴著人格面具(註)過生活,只是程度上有所不同罷了。不過,當外在的自己和內在的自己開始出現嚴重乖離時,隨之而來的影響就會作用在胰臟上。

賈伯斯是否也有這種人格面具乖離的煩惱,我們不得而知,但胰臟不像其他器官那樣具有厚實的表層,本身即是對體內環境變化極其敏感的臟器。對我而言,天生敏感的胰臟與天生敏感的賈伯斯,宛如重疊的影子。

賈伯斯是出了名的完全素食者,他不吃魚、肉、蛋類、奶製品,連牛奶和蜂蜜也都拒之千里,被稱為「vegan」。所謂的 vegan,是一群堅持在生活中不使用任何含有動物成分產品的人,他們對素食主義的體現不僅表現在飲食方面而已,連所穿的衣物、娛樂等也都拒絕使用與動物有關的產品。

此外,賈伯斯更是堅持只吃少數幾種水果的果實主義者,他堅信素食可以洗淨身體的分泌物,讓身體沒有半點體臭。

當然,我並非想暗示吃素導致賈伯斯生病(胰臟癌)。只是,我們人類的消化系統會分泌各式各樣的消化液,以應付形形色色的食物。這是人類為了適應雜食生活,經過長期演化而來的結果。由胰臟負責分泌的消化液同樣具有多樣化的特色,這樣才能有效地處理自口攝入的種種食物。換句話說,平常若只攝取幾種有限而固定的食物,很可能使消化液的分泌出現偏頗失衡。

我們看到的賈伯斯是一個為全世界打造理想、堅持機能性設計,一切追求極致的人。正因為如此,他一直為暗藏在自己內在的洶湧熱情所苦,屢屢感到糾結難解。

以無與倫比的才華為世界打造夢想與希望的賈伯斯,是永遠被世人傳頌、充滿魅力的商業偶像。存在於賈伯斯內在及外在的糾葛,拉扯出一股極具爆發力的力量。

這股爆發力一方面以罹患胰臟癌這個具有象徵性的方式啃蝕著他的身體,一方面又給了他猶如天才般的「才能」,將他推上頂峰,改變世界……。

以上就是我對賈伯斯所做的身體側寫。

【註】人格面具原文為 persona,是心理學家榮格所提出的概念。榮格將一個人的人格比喻為面具,在不同的場合會戴上不同的面具,以表現出不同的形象。人的面具不可能只有一個,人格就是所有面具的總和。

.書名:掌握身體語言,破解身體密碼.作者:自凝心平  .譯者: 林雅惠
...
.書名:掌握身體語言,破解身體密碼
.作者:自凝心平
.譯者: 林雅惠
.出版社:新自然主義
.出版日期:2017/10/31
關於《掌握身體語言,破解身體密碼》

身心交瘁,工作當然做不好!

「科技業過勞壓力大,三個月痛失五位菁英」最近職場問題頻傳,憾事接二連三發生,使得職場健康管理備受矚目。

一直以來,對諸多專注投入工作的人來說,工作與健康一個是魚、一個是熊掌,怎麼樣都無法兼得。礙於現實壓力,很多人只好當起鴕鳥,把健康問題拋諸腦後,在工作上全心全意衝刺,以求好表現。

但是,你知道嗎?其實職場表現、健康可以不是兩條永遠無法交會的平行線,魚與熊掌是有可能兼得的!本書作者-自凝心平將告訴你,如何解讀自己的身體語言,從各種習慣動作中,了解自己的個性、思考風格以及易感的臟器,從中挖掘出自己的潛力,得知健康(臟器)的保健重點。如此,就能避免過勞、不怕壓力、病魔近身,同時還能發揮驚人工作效率。

胰臟癌
內分泌

相關文章

同類文章

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

你坐馬桶方式對了嗎?一張圖告訴你 選對姿勢不便祕,連痔瘡都少

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

吃黃豆製品容易得乳癌?食藥署闢謠

上山賞雪要穿暖 久待當心高山症

【影音】有病要懂得控制口腹之欲!慢性病自我管理很重要

被鬧鐘叫醒很正常?厲害的人講究如何「起床」

當重感冒或腸胃不適時 床上靜養其實不是明智之舉

興奮劑黑歷史

影/保固腦力防失智 專家建議要做這件事

右拇指在上,肝容易出問題? 從手指交握方式看健康

一週吃兩份淡菜 恐年吞上萬塑膠微粒

塑膠袋裝熱食會溶出塑化劑?用不鏽鋼最安全

缺鋅吃什麼?慢燉紅肉鋅更多 牛奶幫助吸收

容易感冒、不斷掉髮…這些症狀 暗示你身體缺鋅

結塊就是壞掉了?嬰兒奶粉8大謠言停看聽!

興大研究:銥金屬可作為癌症標靶藥物

避寒、補水、糧食 山難3大 保命關鍵

5年做3次大腸鏡都沒發現腫瘤?做大腸鏡前,你必須知道的5個關鍵

對抗空汙 醫生提醒戴這個才夠力

中南部PM2.5超高 這三招你一定要知道

洗油污碗盤不需清潔劑? 台大化工博士解密「科技泡棉」

長庚研究:草本配方緩解身體慢性發炎

糞(屎)腸球菌將禁用? 專家用微生物學解鎖

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

小腿抽筋好痛! 專家教你這招緩解

中式鹹魚被列一級致癌物還能吃嗎?醫師說可以

趕走感冒、腰痠、生理痛…原來吹風機這麼好用

猜你喜歡

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

聽障老人如何溝通? 感受最重要

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

商品推薦

贊助廣告

留言