親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

2017-11-21 11:03元氣網 遠流出版

「大拇指刺激法」有助於改善包括大腦在內的全身血流,調整自律神經平衡,達到穩定血壓...
「大拇指刺激法」有助於改善包括大腦在內的全身血流,調整自律神經平衡,達到穩定血壓的效果。 圖片/ingimage

「大拇指刺激法」的九大功效

可活化大腦,讓大腦更年輕的「大拇指刺激法」主要具備九大功效。

1、預防失智

手指與手部占全身表面積約十分之一,但與控制手部和手指有關的大腦領域高達三分之一。活動手指與手部可增加大腦運動皮質區和體覺皮質區的血流超過一成。

刺激大腦可發揮預防失智症的效果。

2、延長健康壽命

人一旦過了六十歲,心中就會開始擔心「哪一天或許需要別人照顧,再也無法靠自己的力量維持正常生活」。

大多數人都不希望讓孩子或別人照顧自己,想要延年益壽,活得健康。大拇指刺激法不只能預防失智症,還能改善全身血流,提升運動功能。最後即可延長「健康壽命」,讓你遠離需要別人照顧的悲慘生活。

3、湧現活力與幹勁

人做任何事情都起因於「幹勁」,也就是主動意願。當一個人沒有主動意願,就不會想做任何事情。

拿取、握住等需要用到大拇指的動作皆隱藏著主動意願。換句話說,大拇指代表著人的意願和意志。

隨著年紀增長,大多數人都會感覺自己「愈來愈來沒慾望」,逐漸失去活力,也提不起勁做任何事。這就是「大腦老化」的徵兆。從事「大拇指刺激法」,自然就能重拾意願和意志。

4、消除憤怒和焦躁情緒

手指的指尖不只充滿血管,也是許多神經聚集之處。

自律神經原本應在白天身體活動時發揮作用,但現代人白天長時間維持固定姿勢打電腦、滑手機、製作文件或看電視。

這樣的生活型態讓大腦感到極大壓力,儘管沒有出現自覺症狀,但長久以往仍會危害身體健康,產生自律神經失調,以及壓力導致的倦怠感、焦慮、煩惱、水腫、肩膀痠痛、失眠等各種症狀。

當大腦因壓力出現疲勞症狀,最好的解決之道就是療癒。建議各位走入大自然活動身體。不過,在家也能輕鬆療癒大腦,只要實踐本書介紹的「大拇指刺激法」即可。

刺激集中在指尖的神經,就能療癒大腦。這個方法可以恢復自律神經的正常狀態,也能舒緩壓力帶來的焦躁和不安情緒。

5、提升記憶力

大拇指刺激法可以均衡刺激包括運動皮質區、體覺皮質區在內的所有大腦領域,

提升大腦功能。增加大腦血流量,就能阻止主司記憶力的額葉功能衰退,大幅減少「叫不出人名」、「忘記什麼東西放在哪裡」的窘境。

6、幫助睡眠

不少人年紀愈大,睡眠變得愈淺,經常半夜醒來。失眠的原因之一就是自律神經失調。

手指與手部經常接觸外界,負責接收刺激的知覺神經發達。只要一點刺激就能將資訊傳遞至大腦,巧妙調理失衡的交感神經與副交感神經。

實踐「大拇指刺激法」有助於促進腦內的快樂物質分泌,緩解壓力,擁有優質睡眠。

7、改善手腳冰冷

指尖有許多血管,也是血液聚集之處。指尖還有動靜脈吻合(arteriovenous Anastomoses),這是動脈血液流入靜脈的匯流處,可說是血液循環的轉折點。

抓住大拇指按壓指尖,即可加強運送血液的力道,幫助動脈血液加速流入靜脈。

如此一來,不只大腦血流變好,全身的血液循環都改善了。

我曾在演講等公開場合邀請底下聽眾一起做「大拇指刺激法」,結果發現所有聽眾都坐在椅子上,全身卻開始發熱、出汗。

書名:刺激大拇指,讓腦變年輕!作者:長谷川嘉哉 譯者:游韻馨出版社...
書名:刺激大拇指,讓腦變年輕!
作者:長谷川嘉哉
譯者:游韻馨
出版社:遠流
出版日期:2017/10/2

8、提升日常生活的運動功能

失智症門診醫生最怕遇到「患者什麼事也不做地窩在家裡」,在家不活動,絕對會讓身體的運動功能變差。

心靈老化讓人什麼事也不想做,這是無法避免的結果。

但只要勤做「大拇指刺激法」,就能重拾活力,增加外出機會。當身體活動了,不僅大腦血流增加,全身血流也變順暢,運動功能自然獲得改善。

9、穩定血壓

每個人都會在日常生活中遇到許多壓力,壓力會過度刺激自律神經裡的交感神經。交感神經興奮容易導致高血壓,甚至腦血管障礙與心臟疾病。

誠如以上所介紹的,「大拇指刺激法」有助於改善包括大腦在內的全身血流,調整自律神經平衡,達到穩定血壓的效果。

杏仁核
失智
記憶力
焦躁
老化

相關文章

同類文章

每天少量飲酒可預防心臟病?美研究緊急叫停

晨起灌2大杯水防中風和心肌梗塞?教授駁斥說法

睡一半腳抽筋?醫師教你3招緩解疼痛

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

少吃多運動很難?研究發現這樣嚼口香糖也能減肥

慈濟研究:改吃素食能降低慢性病威脅

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

致病缺陷蛋白質怎麼抓 中研院找到品管機制

掉牙不只有口腔問題!中年缺牙2顆以上未來這病風險高23%

電視劇中常見吐血場景…人真的會氣到吐血嗎?

胃腸疾病多 吃這些好油可以養胃

人真的是水做的!一天該喝多少水報你知

怎麼知道身體缺水了?看這些徵兆就知道

新二氧化碳減脂法 瘦身短期有效

蚊子為何不叮其他地方 總愛在耳邊嗡嗡叫?

水喝多了會中毒甚至喪命!這幾種情形更要當心

小心!睡眠不足恐害你變肥、工作效率低甚至早死

偏頭痛治不好?中醫教你清淡飲食這樣吃,比止痛藥有效!

3C藍光不只壞視力 研究:夜晚長期暴露也增2種癌風險

筆蓋上的小洞不是裝飾用 而是「救命孔」!

有機?基改?解讀水果上的標籤貼紙

老人跌倒別急著攙扶!你的姿勢做對了嗎?

研究:瑜伽有助緩解癌因性疲憊及睡眠障礙

出汗多≠排毒多!中醫世家第4代傳人:這種情況的出汗,可能是腦中風的前兆

夏天騎機車慎防中暑 飲水穿衣有撇步

運動後補充能量 喝運動飲料和吃香蕉哪個比較好?

長期減重要當心 發生骨折風險是正常人的3倍

研究:走路速度快對健康有益 還能降低這病風險

勤捏鼻子讓鼻樑變高了?醫美專家這麼說

贊助廣告

留言