親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

看不到也難以清除!三大原則遠離黃麴毒素

2017-11-09 12:16食力 撰文/嚴永龍

看不到也難以清除! 花生醬的頭號敵人:黃麴毒素

黃麴毒素一直是花生醬的頭號敵人,它不但具致癌性,而且難以使用高溫消除。故花生醬食安品質,除了依靠廠商要做好源頭管理,以及政府嚴格稽查執法,消費者也要對花生醬的選購和保存,多加注意。

花生醬的致命宿敵:沙門氏菌與黃麴毒素

花生醬也有食安問題嗎?清大化學系教授凌永健表示,除了過敏以外,花生醬曾經出現的嚴重食安事故分別是沙門氏菌和黃麴毒素。2008 至 2009 年間,美國花生公司(Peanut Corporation of America)前老闆帕內爾(Stewart Parnell)因販售感染沙門氏菌的花生醬,導致 9 人在食用後中毒死亡,有數百人受到感染。據知,該公司位於喬治亞州的廠房衛生條件極度惡劣,老闆更偽造沙門氏菌合格報告,故被重判 28 年,為美國史上判刑最重的食安事件。不過,目前世界各地的花生醬工廠未發現有感染沙門氏菌的案例。

至於黃麴毒素,則是世界衛生組織的一級致癌物,本身具有毒性,長期在飲食中攝取過多的黃麴毒素,容易導致肝細胞突變,造成肝癌,B型、C型肝炎患者和帶原者尤甚。食藥署發佈的《食品中真菌毒素限量標準》第二條規定,花生類食品中的總黃麴毒素限量,不得超過 15ppb。食藥署《101 年度市售食品中真菌毒素含量監測》的資料顯示,1997至2011年共抽驗過 128 件花生醬製品,其中有 7 件不及格,佔抽驗件數的 5.5%。根據 2014 年消基會針對花生醬黃麴毒素的檢測結果,在 20 件花生醬樣品中有半數驗出黃麴毒素,然而,檢出量介乎 0.2 至 9.1ppb,均未超出法定限量。

凌永健補充,雖然消基會的抽驗結果沒有出現黃麴毒素超標的情況,但若長期食用受黃麴毒素感染的花生醬,仍有可能影響身體健康。不過,衛生署(現今之衛福部)引用美國食品藥品監督管理局(Food and Drug Administration,簡稱FDA)的資料指出,曾有一位企圖自殺的實驗室工作人員在 6 個月內服食黃麴毒素B1,總劑量相當於每日攝取 0.66mg 黃麴毒素,食用後,雖然產生短暫的不適症狀,但經 14 年追蹤後,其身體狀況和肝功能均屬正常。因此,若要達到上述案例的劑量,必須連續兩週每天吃下8.2公斤的花生糖,且其黃麴毒素 B1 的含量是 80.5ppb,才有可能對身體健康產生影響,但即使如此,避免食用到被黃麴毒素感染的花生醬仍是自我保護之道。

黴菌最愛高溫潮濕 三大原則遠離黃麴毒素

圖片提供/食力
圖片提供/食力
那麼,黃麴毒素到底如何產生的?凌永健解釋,黃麴毒素是由某些真菌,一般是黃麴黴菌產生的毒性代謝物,這是玉米和花生等食物及其製成品中容易發現的黴菌,高溫潮濕的環境下特別容易滋生。這種黴菌在攝氏 28 至 30 度就可能產生,而且它們排出的黃麴毒素須在 280 度高溫下才會被破壞掉,是以無法透過加熱消毒,亦很難判斷污染的源頭。若要確保食安品質,廠商從源頭到製程必須層層把關。

就花生醬而言,倘若加工前的花生原料沒有妥善儲存,或在種植時殺菌工作不到位,沒有噴灑足夠的農藥,可能會受黴菌感染;而在加工時,廠房內的衛生條件不佳,存放處不夠乾爽,黴菌也就有機會乘虛而入、產生黃麴毒素;最後,無論是販售場所,還是家居中,只要是高溫潮濕的環境,也都可能會受到黴菌的威脅。

因此,凌永健表示,想要避免食用到含有黃麴毒素的花生醬,除了廠商須做好源頭管理之外,消費者亦要謹守三大原則。一,選購花生醬時,確認商品包裝是否完整,販售環境如何,並盡可能選擇信譽良好的廠商。二,把花生醬帶回家後,最好將花生醬置放在冰箱密封保存,以防受熱受潮。三,將花生醬開封後,必須儘快食用,若發現有霉味、變色或過期的情況,務必丟棄,不可繼續食用。

邊境驗出即退回 台灣市售花生醬無超標案例

食藥署食品組科長楊雅珺指出,食藥署每年都會監測市售食品中的真菌毒素(包括黃麴毒素)污染,2014 至 2016 年間的抽驗結果顯示,市售花生醬沒有黃麴毒素超標的情況。雖然每年仍會在邊境查驗中檢出 2 到 3 件不及格的進口花生醬,但驗出不及格後就已馬上將該批貨品退運,不淮入境。因此應該可以保證進口產品的安全性。

楊雅珺表示,當局早於 2014 年,逐步落實「三級品管」制度:一級包括強制業主自主檢驗食品、食品監測計劃,二級則是由第三方單位認證產品,三級為政府稽查抽驗,並逐步擴大「三級品管」受涉行業之範圍。另外,2015 年訂立食品追溯追蹤系統,讓消費者能查看產品源頭,可追溯追蹤的資料還在持續增加中。

楊雅珺補充,2011 年前市面上出現過黃麴毒素超標的花生醬,但現今健康意識抬頭,民眾的食安訴求以及新聞媒體的監察,使得廠商和政府須於近幾年間,改善食品管理水平,落實「三級品管」、「食品追溯追蹤系統」等食安制度,以確保消費者的權益。雖然,目前並無發現不及格的市售花生醬,但消費者要在選購、使用以至保存花生醬商品時,為了健康仍要自我把關,切勿掉以輕心。

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

花生什麼事?台灣產花生 卻有 7 成花生醬靠進口?

花生到花生醬之間:跨國產業鏈遺落的政策拼圖

參考資料

花生醬染菌釀9死 黑心CEO重判28年

台大醫院-黃麴毒素

花生
黃麴毒素
沙門氏菌
C型肝炎
肝癌

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。 官網:http://www.foodnext.net/ 粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

相關文章

同類文章

趕走感冒、腰痠、生理痛…原來吹風機這麼好用

過目不忘令人羨慕?全球僅60人 「超憶症」讓她想忘忘不了

竹炭水真的有神奇功效?專家這樣說

早餐是多餘且危險的一餐?醫師教你合理看待進食時間

熱水過肩泡澡好舒服 但下一刻當心這個意外…

受傷要挑時間 白天受傷復原較快

新生兒越來越少幽門桿菌 沒想到反而會得這些病?

國外研究:冷凍魚比新鮮魚更好

魚吃太多 當心汞中毒

高溫消毒殺菌 卻吃了更多的雙酚A

火鍋煮蝦飄橘紅會中毒?農委會:謠言亂說!

為何台灣乳癌患特別年輕?可能跟這個原因有關

人吃益生菌顧腸道 魚蝦吃了增強免疫力長得大又好

研究證實這兩種穀物 對調整血脂血糖有幫助

邊滑手機邊吃東西 小心毒害自己

喝豆漿減肥導致雌激素過剩下半身肥胖?問題醫藥新聞完整破解

粉筆灰入眼 大量沖水才是正解

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

比戰爭、天災、饑荒更要命 900萬人死於汙染環境

喝冰凍高粱可抗癌?醫:你在跟我開玩笑嗎?

被強酸潑到怎麼辦?快沖大量清水

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

【長知識】醫生考考你 「酸甜苦辣鹹」哪個不是味覺?

婚姻關係改善 心臟更健康

老年快樂泉源 朋友勝過家人

Dr. google也可以當醫師?

小孩噎到怎麼辦?黃金5分鐘記得這個動作

使用微波爐 別犯這8個錯誤

洗髮精成分有沒有害 化工業者這麼說

醫院清潔達人 教你這樣刷馬桶才乾淨

猜你喜歡

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

5種天然勾芡法 一次學會

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

55歲中風男 下床摔成骨折

怕甲基汞下肚?正鰹幫罐頭解套

趕走感冒、腰痠、生理痛…原來吹風機這麼好用

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

6歲黏手機 近視飆到500度

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

多吃杏鮑菇 可以降3高

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

商品推薦

贊助廣告

留言