親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看不到也難以清除!三大原則遠離黃麴毒素

2017-11-09 12:16食力 撰文/嚴永龍

看不到也難以清除! 花生醬的頭號敵人:黃麴毒素

黃麴毒素一直是花生醬的頭號敵人,它不但具致癌性,而且難以使用高溫消除。故花生醬食安品質,除了依靠廠商要做好源頭管理,以及政府嚴格稽查執法,消費者也要對花生醬的選購和保存,多加注意。

花生醬的致命宿敵:沙門氏菌與黃麴毒素

花生醬也有食安問題嗎?清大化學系教授凌永健表示,除了過敏以外,花生醬曾經出現的嚴重食安事故分別是沙門氏菌和黃麴毒素。2008 至 2009 年間,美國花生公司(Peanut Corporation of America)前老闆帕內爾(Stewart Parnell)因販售感染沙門氏菌的花生醬,導致 9 人在食用後中毒死亡,有數百人受到感染。據知,該公司位於喬治亞州的廠房衛生條件極度惡劣,老闆更偽造沙門氏菌合格報告,故被重判 28 年,為美國史上判刑最重的食安事件。不過,目前世界各地的花生醬工廠未發現有感染沙門氏菌的案例。

至於黃麴毒素,則是世界衛生組織的一級致癌物,本身具有毒性,長期在飲食中攝取過多的黃麴毒素,容易導致肝細胞突變,造成肝癌,B型、C型肝炎患者和帶原者尤甚。食藥署發佈的《食品中真菌毒素限量標準》第二條規定,花生類食品中的總黃麴毒素限量,不得超過 15ppb。食藥署《101 年度市售食品中真菌毒素含量監測》的資料顯示,1997至2011年共抽驗過 128 件花生醬製品,其中有 7 件不及格,佔抽驗件數的 5.5%。根據 2014 年消基會針對花生醬黃麴毒素的檢測結果,在 20 件花生醬樣品中有半數驗出黃麴毒素,然而,檢出量介乎 0.2 至 9.1ppb,均未超出法定限量。

凌永健補充,雖然消基會的抽驗結果沒有出現黃麴毒素超標的情況,但若長期食用受黃麴毒素感染的花生醬,仍有可能影響身體健康。不過,衛生署(現今之衛福部)引用美國食品藥品監督管理局(Food and Drug Administration,簡稱FDA)的資料指出,曾有一位企圖自殺的實驗室工作人員在 6 個月內服食黃麴毒素B1,總劑量相當於每日攝取 0.66mg 黃麴毒素,食用後,雖然產生短暫的不適症狀,但經 14 年追蹤後,其身體狀況和肝功能均屬正常。因此,若要達到上述案例的劑量,必須連續兩週每天吃下8.2公斤的花生糖,且其黃麴毒素 B1 的含量是 80.5ppb,才有可能對身體健康產生影響,但即使如此,避免食用到被黃麴毒素感染的花生醬仍是自我保護之道。

黴菌最愛高溫潮濕 三大原則遠離黃麴毒素

圖片提供/食力
圖片提供/食力
那麼,黃麴毒素到底如何產生的?凌永健解釋,黃麴毒素是由某些真菌,一般是黃麴黴菌產生的毒性代謝物,這是玉米和花生等食物及其製成品中容易發現的黴菌,高溫潮濕的環境下特別容易滋生。這種黴菌在攝氏 28 至 30 度就可能產生,而且它們排出的黃麴毒素須在 280 度高溫下才會被破壞掉,是以無法透過加熱消毒,亦很難判斷污染的源頭。若要確保食安品質,廠商從源頭到製程必須層層把關。

就花生醬而言,倘若加工前的花生原料沒有妥善儲存,或在種植時殺菌工作不到位,沒有噴灑足夠的農藥,可能會受黴菌感染;而在加工時,廠房內的衛生條件不佳,存放處不夠乾爽,黴菌也就有機會乘虛而入、產生黃麴毒素;最後,無論是販售場所,還是家居中,只要是高溫潮濕的環境,也都可能會受到黴菌的威脅。

因此,凌永健表示,想要避免食用到含有黃麴毒素的花生醬,除了廠商須做好源頭管理之外,消費者亦要謹守三大原則。一,選購花生醬時,確認商品包裝是否完整,販售環境如何,並盡可能選擇信譽良好的廠商。二,把花生醬帶回家後,最好將花生醬置放在冰箱密封保存,以防受熱受潮。三,將花生醬開封後,必須儘快食用,若發現有霉味、變色或過期的情況,務必丟棄,不可繼續食用。

邊境驗出即退回 台灣市售花生醬無超標案例

食藥署食品組科長楊雅珺指出,食藥署每年都會監測市售食品中的真菌毒素(包括黃麴毒素)污染,2014 至 2016 年間的抽驗結果顯示,市售花生醬沒有黃麴毒素超標的情況。雖然每年仍會在邊境查驗中檢出 2 到 3 件不及格的進口花生醬,但驗出不及格後就已馬上將該批貨品退運,不淮入境。因此應該可以保證進口產品的安全性。

楊雅珺表示,當局早於 2014 年,逐步落實「三級品管」制度:一級包括強制業主自主檢驗食品、食品監測計劃,二級則是由第三方單位認證產品,三級為政府稽查抽驗,並逐步擴大「三級品管」受涉行業之範圍。另外,2015 年訂立食品追溯追蹤系統,讓消費者能查看產品源頭,可追溯追蹤的資料還在持續增加中。

楊雅珺補充,2011 年前市面上出現過黃麴毒素超標的花生醬,但現今健康意識抬頭,民眾的食安訴求以及新聞媒體的監察,使得廠商和政府須於近幾年間,改善食品管理水平,落實「三級品管」、「食品追溯追蹤系統」等食安制度,以確保消費者的權益。雖然,目前並無發現不及格的市售花生醬,但消費者要在選購、使用以至保存花生醬商品時,為了健康仍要自我把關,切勿掉以輕心。

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

花生什麼事?台灣產花生 卻有 7 成花生醬靠進口?

花生到花生醬之間:跨國產業鏈遺落的政策拼圖

參考資料

花生醬染菌釀9死 黑心CEO重判28年

台大醫院-黃麴毒素

花生
黃麴毒素
沙門氏菌
C型肝炎
肝癌

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

掏耳朵其實是把耳垢往內推 醫師:反而不利排出體外

睡覺時要不要穿內衣褲?泌尿科醫師這樣建議

忘了關水關瓦斯…記憶力減退就離失智症不遠了嗎?

防武漢肺炎無需N95!感染科醫師:一般外科口罩即可

愛吃紅肉和高脂肪飲食 老年後罹患眼疾機率恐倍增

糖分上癮似毒品 攝取過多恐危害健康

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

心臟和腎臟是共生關係?心臟出問題致腎衰竭風險倍增

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

肺癌元凶藏廚房!煮飯時3個NG習慣要改掉

身體哪些毛該留該除?專家教怎處理美觀又降傷害風險

接種流感疫苗反中鏢? 完全錯了!家醫科醫師解答

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

解決睡眠呼吸中止症 舌頭也該「減肥」了

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

習慣用嘴巴呼吸? 錯誤方式不僅讓你累還可能減壽命

沒時間泡澡也能輕鬆入眠 專家教你先溫暖「三個脖子」

聽力下降不可避免?這類食物減緩聽力惡化風險達30%

冷天運動可燃燒更多脂肪有科學證據嗎?專家告訴你

蹲下站起總頭暈?頭暈目眩3原因,心血管患者要注意

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

上班每天都很累? 專家告訴你超簡單卻會讓你大改變的幾個方法

睡太飽也可能容易中風!記住午晚睡2個上限值

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

商品推薦

贊助廣告

留言