親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

安神助眠吃什麼好 吳家誠教授告訴你

2017-09-10 13:48中央社 台北10日電

根據最新科學研究,人體血液中含有被稱為快樂素的血清素,與伽馬胺基丙酸(GABA),具有安定精神作用的神經傳導作用,這兩類物質都可以透過飲食攝取,包括牛奶、茶都具安定情緒功能。

製圖/黃琬淑
製圖/黃琬淑

台灣師範大學化學系教授吳家誠表示,好的牛奶、真空發酵的好茶、玉米、鮭魚、豆腐、鳳梨、起司、雞蛋、堅果等,這些都有助調控情緒睡眠與健康。

吳家誠表示,聯合國世界衛生組織的憲章開宗明義說明,也定義了「人的健康」,除了沒有疾病與傷痛之外,健康是一種具有完整體能、精神而且能與社會良好融合、正面參與的狀態。健康配合的因素,眾所皆知地關係到飲食、睡眠、體能、情緒、精神、人際關係、社會貢獻與參與度,而實際上這些因素彼此間互相影響,其中更透過複雜的生理、生化機制,搭配著環境中的空氣與陽光,形成精密的調控循環。

他指出,根據新的科學研究成果,參與這些調控循環機制最值得人們關切的,是被稱為快樂素的血清素(serotonin),過去被認為是一種神經傳導物質,如今已被證實是具有廣泛能力的神經調控物質,在人體每毫升的血液裡,通常含有 100-280 奈克;與伽馬胺基丙酸(GABA),是一種具有安定精神作用的神經傳導物質。

這兩種物質透過不同生化物質受體間,後續的影響作用,彼此間也具有相互調控的機制。這兩類物質都可以透過飲食攝取,尤其是前者源於色胺酸,更是需要自食物中攝取的必需氨基酸,更因為食物中此種氨基酸的含量通常頗低,所以更是關鍵與重要。

因為源於色胺酸的血清素,也是後續衍生成影響生理時鐘,與配合陽光、光線調控睡眠週期的褪黑激素的生化合成原料,這具體說明到日常飲食的關鍵調配,確實關係到睡眠、情緒、精神與健康。

新的科學研究證據說明,在血清素缺乏或無法調控GABA時,會影響人類的生理時序調整與控制,長期下來,甚至會造成調整機制失常,產生失眠、倦怠、憂鬱症。

吳家誠表示,從飲食的攝取層面來說,血清素源於色胺酸而伽馬胺基丙酸源於谷胺酸,兩者的基礎來源都是重要的胺基酸。後者除了透過食物吸收、自體合成外,腸胃道中有效的益菌,更是將谷氨酸轉化成為伽馬胺基丙酸的重要機制。

所以,沒有纖維素的「垃圾食物」,造成腸胃道益菌無法有效繁衍,將會是降低此重要神經傳導物質合成的原因之一。然而,色胺酸一般在食物中屬於微量,而且是必需氨基酸,一定要由飲食中攝取,在所有氨基酸吸收與攝取的過程中,趨於競爭劣勢,不容易得足量攝取,又因腦血障壁的限制,就更不容易進入人體腦內,以促進血清素的合成,甚至影響後續重要的體內抗氧化物質,也是管控睡眠的褪黑激素產生。

科學上證實牛奶與乳品中的乳白蛋白(alpha-lactalbumin) 能促進血清素的合成,某種程度上說明了牛乳具有安神與促進睡眠的作用。但乳白蛋白不可被破壞,才能促進血清素合成。

含有維他命B6與B12的食物,被認為能減低憂鬱症症狀,其中維他命B6被認為能促進腦內血清素的產生;許多食物中雖然含有少量的色胺酸,但是因為前述原因,被有效攝入的機會因此大幅下降,所以除了醫療性的提供之外,唯有透過長期習慣性的均衡健康飲食習慣,攝取色胺酸比例相對高的食物,例如:玉米、鮭魚、豆腐、鳳梨、起司、雞蛋、堅果等,才較有機會攝取足夠維持完整健康關鍵性的色胺酸。

人體血液中含有被稱為快樂素的血清素,與伽馬胺基丙酸(GABA),具有安定精神作用...
人體血液中含有被稱為快樂素的血清素,與伽馬胺基丙酸(GABA),具有安定精神作用的神經傳導作用。圖/ingimage

血清素
色胺酸
牛奶

相關文章

同類文章

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

小腿抽筋好痛! 專家教你這招緩解

中式鹹魚被列一級致癌物還能吃嗎?醫師說可以

趕走感冒、腰痠、生理痛…原來吹風機這麼好用

過目不忘令人羨慕?全球僅60人 「超憶症」讓她想忘忘不了

竹炭水真的有神奇功效?專家這樣說

早餐是多餘且危險的一餐?醫師教你合理看待進食時間

熱水過肩泡澡好舒服 但下一刻當心這個意外…

受傷要挑時間 白天受傷復原較快

新生兒越來越少幽門桿菌 沒想到反而會得這些病?

國外研究:冷凍魚比新鮮魚更好

看不到也難以清除!三大原則遠離黃麴毒素

魚吃太多 當心汞中毒

高溫消毒殺菌 卻吃了更多的雙酚A

火鍋煮蝦飄橘紅會中毒?農委會:謠言亂說!

為何台灣乳癌患特別年輕?可能跟這個原因有關

人吃益生菌顧腸道 魚蝦吃了增強免疫力長得大又好

研究證實這兩種穀物 對調整血脂血糖有幫助

邊滑手機邊吃東西 小心毒害自己

喝豆漿減肥導致雌激素過剩下半身肥胖?問題醫藥新聞完整破解

粉筆灰入眼 大量沖水才是正解

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

比戰爭、天災、饑荒更要命 900萬人死於汙染環境

喝冰凍高粱可抗癌?醫:你在跟我開玩笑嗎?

被強酸潑到怎麼辦?快沖大量清水

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

【長知識】醫生考考你 「酸甜苦辣鹹」哪個不是味覺?

婚姻關係改善 心臟更健康

老年快樂泉源 朋友勝過家人

猜你喜歡

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

微創冠狀動脈繞道手術 心臟病患者救星

類鴉片止痛貼片亂丟垃圾桶 小孩誤用後死亡

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

耳朵嗡嗡叫...連醫生都難以解釋什麼叫做耳鳴

骨整合手術 近期引進台灣

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

研究:正向朋友較多者 情緒狀態更穩定

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布...日本可以教我們的事

我愛吃火鍋/小妹牌火鍋 老爸狂冒驚嘆號

公費流感疫苗剩63萬劑 學齡幼童尚60萬人沒打

上周833人次就醫 水痘爆校園群聚疫情

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

5種天然勾芡法 一次學會

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

多吃杏鮑菇 可以降3高

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

勿忽視肌肉痠痛! 小問題恐造成大麻煩

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

長期暴露高頻噪音環境 木工業7成聽力異常

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

商品推薦

贊助廣告

留言