親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安神助眠吃什麼好 吳家誠教授告訴你

2017-09-10 13:48中央社 台北10日電

根據最新科學研究,人體血液中含有被稱為快樂素的血清素,與伽馬胺基丙酸(GABA),具有安定精神作用的神經傳導作用,這兩類物質都可以透過飲食攝取,包括牛奶、茶都具安定情緒功能。

製圖/黃琬淑
製圖/黃琬淑

台灣師範大學化學系教授吳家誠表示,好的牛奶、真空發酵的好茶、玉米、鮭魚、豆腐、鳳梨、起司、雞蛋、堅果等,這些都有助調控情緒睡眠與健康。

吳家誠表示,聯合國世界衛生組織的憲章開宗明義說明,也定義了「人的健康」,除了沒有疾病與傷痛之外,健康是一種具有完整體能、精神而且能與社會良好融合、正面參與的狀態。健康配合的因素,眾所皆知地關係到飲食、睡眠、體能、情緒、精神、人際關係、社會貢獻與參與度,而實際上這些因素彼此間互相影響,其中更透過複雜的生理、生化機制,搭配著環境中的空氣與陽光,形成精密的調控循環。

他指出,根據新的科學研究成果,參與這些調控循環機制最值得人們關切的,是被稱為快樂素的血清素(serotonin),過去被認為是一種神經傳導物質,如今已被證實是具有廣泛能力的神經調控物質,在人體每毫升的血液裡,通常含有 100-280 奈克;與伽馬胺基丙酸(GABA),是一種具有安定精神作用的神經傳導物質。

這兩種物質透過不同生化物質受體間,後續的影響作用,彼此間也具有相互調控的機制。這兩類物質都可以透過飲食攝取,尤其是前者源於色胺酸,更是需要自食物中攝取的必需氨基酸,更因為食物中此種氨基酸的含量通常頗低,所以更是關鍵與重要。

因為源於色胺酸的血清素,也是後續衍生成影響生理時鐘,與配合陽光、光線調控睡眠週期的褪黑激素的生化合成原料,這具體說明到日常飲食的關鍵調配,確實關係到睡眠、情緒、精神與健康。

新的科學研究證據說明,在血清素缺乏或無法調控GABA時,會影響人類的生理時序調整與控制,長期下來,甚至會造成調整機制失常,產生失眠、倦怠、憂鬱症。

吳家誠表示,從飲食的攝取層面來說,血清素源於色胺酸而伽馬胺基丙酸源於谷胺酸,兩者的基礎來源都是重要的胺基酸。後者除了透過食物吸收、自體合成外,腸胃道中有效的益菌,更是將谷氨酸轉化成為伽馬胺基丙酸的重要機制。

所以,沒有纖維素的「垃圾食物」,造成腸胃道益菌無法有效繁衍,將會是降低此重要神經傳導物質合成的原因之一。然而,色胺酸一般在食物中屬於微量,而且是必需氨基酸,一定要由飲食中攝取,在所有氨基酸吸收與攝取的過程中,趨於競爭劣勢,不容易得足量攝取,又因腦血障壁的限制,就更不容易進入人體腦內,以促進血清素的合成,甚至影響後續重要的體內抗氧化物質,也是管控睡眠的褪黑激素產生。

科學上證實牛奶與乳品中的乳白蛋白(alpha-lactalbumin) 能促進血清素的合成,某種程度上說明了牛乳具有安神與促進睡眠的作用。但乳白蛋白不可被破壞,才能促進血清素合成。

含有維他命B6與B12的食物,被認為能減低憂鬱症症狀,其中維他命B6被認為能促進腦內血清素的產生;許多食物中雖然含有少量的色胺酸,但是因為前述原因,被有效攝入的機會因此大幅下降,所以除了醫療性的提供之外,唯有透過長期習慣性的均衡健康飲食習慣,攝取色胺酸比例相對高的食物,例如:玉米、鮭魚、豆腐、鳳梨、起司、雞蛋、堅果等,才較有機會攝取足夠維持完整健康關鍵性的色胺酸。

人體血液中含有被稱為快樂素的血清素,與伽馬胺基丙酸(GABA),具有安定精神作用...
人體血液中含有被稱為快樂素的血清素,與伽馬胺基丙酸(GABA),具有安定精神作用的神經傳導作用。圖/ingimage

血清素
色胺酸
牛奶

相關文章

同類文章

把員工當奴隸虐待 醫:創傷症候群將跟一輩子

搶救農藥中毒患者 長庚清華研發快篩試紙

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

「迷戀」洗手錯了嗎?其實是細菌在建立地盤

糖尿病視網膜病變治療 興大、台中榮總找到新曙光

港大研究:海馬體新功能 助治療認知障礙

喝冰水降低新陳代謝?喝溫水增加新陳代謝?研究告訴你真相

黑巧克力加橄欖油 可能成為抗心臟病利器

炎日待室內就不怕中暑?醫:室內也可能發生

輕鬆甩掉腰內肉 美研發溶脂貼片

大陸空汙太恐怖!北方小孩多暴牙、五官變形、較短命

竹科新貴難言的苦 又胖又悶還鬼剃頭

炒菜別再爆香 油過發煙點爆心血管疾病風險

空汙有多傷?讓中國人平均少活3年半

紋身顏料含重金屬二氧化鈦 可能引起淋巴結腫脹

幹細胞促褐色脂肪合成 研究顯示能打擊肥胖

野菇加白米煮沒變色 吃下肚…上吐下瀉

癌細胞切乾淨了嗎?這枝「筆」知道

服阿斯匹靈防大腸癌 但這代價你付得起嗎?

顛覆印象!研究:工作狂有益健康 前提是...

咖啡因惹的禍?喝咖啡讓你比平時更愛吃甜食

全球飲用水危機!83%飲用水中含塑膠分子

七旬翁罹「賈伯斯病」 病因卻是個謎

防彈咖啡減重夯 醫師:糖尿病患者、孕婦不要試

文旦柚要這樣挑才對!專家教你3撇步

黑蒜從日本紅到台灣 大葉大學研發新製程只需15天

日研究團隊研究 成功用iPS細胞改善帕金森氏症

午休養生?這三種人睡午覺反而危險

以毒攻毒!科學家放埃及斑蚊防治登革熱

過敏兒感冒 切勿勉強登山

猜你喜歡

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

雷射近視手術 術後度數會回退?

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

搶救農藥中毒患者 長庚清華研發快篩試紙

神奇!這種果實吃了口水會流不停

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

武俠小說未續成「文字鍊金師」李永平辭世

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

中秋烤肉選對食材 避免癌症找上門

便秘有兩種 有一種要快點就醫

中研院基因標記 治療可望精準用藥

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

把員工當奴隸虐待 醫:創傷症候群將跟一輩子

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

講座/關節養生操、失智症預防與保健中醫

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

明年度健保總額協商 醫院部門挑燈夜戰至凌晨仍破局

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

商品推薦

贊助廣告

留言