快訊

36歲三年心肌梗塞2次!醫:降壞膽固醇防心梗,降1單位少22%風險

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

保護大腦健康 專家教你選好油

國外研究證實,地中海飲食可以預防失智症,橄欖油是地中海飲食的特色,輔仁大學營養科系主任駱菲莉表示,台灣本土食材也能達到同樣效果,例如苦茶油、花生油,不僅價格相對便宜,單元不飽和脂肪酸也和橄欖油差不多,有助降低膽固醇和三酸甘油酯脂,預防心血管疾病,保護腦部健康。

永和耕莘醫院心理衛生科主任張傑文表示,目前市售食用油中,包括單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸以及飽和脂肪酸等三種混合物組成。飽和脂肪酸多半是動物性油脂如豬油、牛油等,容易提升血中膽固醇濃度,增加心血管疾病的風險。

相較飽和脂肪酸,張傑文說,單元不飽和脂肪酸廣泛存在橄欖油、花生油、芥花油及堅果類等,有益腦細胞,而多元不飽和脂肪酸存在植物油中,亞麻籽油和深海魚油富含Omega 3,有助腦部神經正常運作。

網路瘋傳椰子油能預防失智,但張傑文指出,研究尚待證實,推測椰子油屬於短、中鏈的飽和脂肪酸,分子小容易代謝,在人體中能快速被轉化成酮體,並成為腦部的替代能源,增加記憶和認知功能。不過椰子油畢竟是一種飽和脂肪酸,駱菲莉認為,食用要適量,否則容易體重過重,另外台灣的鯖魚、秋刀魚也含有豐富的omega-3,有助抗發炎。

駱菲莉建議,成年人每天油脂攝取量,不超過四到五個小湯匙,並搭配一個手掌大份量的堅果類,烹調方式多用蒸煮,少用油炸,避免高溫烹調讓油的品質變差,重點是慎選用油和飲食,改善大腦健康。

免費講座:油保安康!聰明選油一招破解式

時間:7月3日(一)19:30-21:00(19:00開始報到)

主講:永和耕莘醫院心理衛生科主任張傑文、輔大民生學院營養科學系主任駱菲莉

地點:誠品信義店6F視聽室

台北市信義區松高路11號

報名:https://goo.gl/jtSFn8

洽詢:02-8692-5588#3174

單元不飽和脂肪酸 橄欖油 心血管疾病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦