快訊

男性為什麼比女性更容易罹癌?研究發現:女人「1能力」真的比男人強!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

塵蟎鼻過敏 成大研發新治法

成大過敏及臨床免疫研究中心主任王志堯(右四)指出,「水溶幾丁聚醣」是甲殼素經處理後的物質研究團隊為第一個將其用於塵蟎過敏性鼻炎醫療領域,而且成功找到治療機轉,也已申請美國發明專利。<br />記者鄭維真/攝影
成大過敏及臨床免疫研究中心主任王志堯(右四)指出,「水溶幾丁聚醣」是甲殼素經處理後的物質研究團隊為第一個將其用於塵蟎過敏性鼻炎醫療領域,而且成功找到治療機轉,也已申請美國發明專利。
記者鄭維真/攝影

成大過敏及臨床免疫研究團隊指出,台灣因為塵蟎罹患過敏性鼻炎人數眾多,甚至有三分之一孩童都深受其擾,經團隊多年研究,開發出奈米化極度水溶幾丁聚醣,能夠減緩發炎症狀並抑制神經發炎,目前正在申請美國發明專利,預計下半年導入臨床試驗,未來技轉為外用鼻腔噴劑,造福更多病人。

過敏及臨床免疫研究中心主任王志堯表示,隨著國內工業進步與空汙嚴重,過敏性鼻炎患者有增加的趨勢,影響注意力、工作效率、睡眠品質,台灣每年健保與過敏性鼻炎的相關醫療支出近百億元。目前過敏性鼻炎用藥主要為抗組織胺及局部類固醇鼻噴劑,只能減緩不適感,但長期使用恐帶來副作用,包括注意力分散、失眠、水牛肩等,若未妥善治,仍有可能併發氣喘而提高致死率。

王志堯說,水溶幾丁聚醣是甲殼素經處理後的物質,團隊近年投入治療塵蟎鼻過敏研究,將水溶幾丁聚醣滴入塵蟎過敏性鼻炎的小鼠鼻腔內,發現牠不再發炎、流鼻水,除了具有抗菌及抑腫瘤細胞的效果,也會引發免疫細胞產生先天性免疫反應,可達成抗過敏及治療氣喘的作用。

王志堯表示,奈米化極度水溶幾丁聚醣具有天然、無毒、可被細胞分解的優勢,腸道、黏膜表面、皮膚都可吸收,極具潛力成為治療過敏性鼻炎鼻噴劑。此研究成果已於上月發表於國際期刊,正在申請美國發明專利。

空汙 過敏性鼻炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦