親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

太極拳強心健身 醫師發表成果

2017-05-05 23:28聯合報 記者魯永明/嘉義市報導

嘉義基督教醫院心臟內科主任張瑞月醫師(右)與醫院同事一起打太極拳強身又增進服務效...
嘉義基督教醫院心臟內科主任張瑞月醫師(右)與醫院同事一起打太極拳強身又增進服務效能。 圖/嘉義基督教醫院提供

嘉義基督教醫院心臟內科主任張瑞月醫師經多年研究,發現太極拳冥想式運動,讓人放鬆身心,還能改善自主神經功能,降低膽固醇及冠狀心臟病發,醫學實證研究成果發表在國際期刊,她與醫院同事一起打太極拳,強身又增進服務效能。

張瑞月生長在前台中縣石岡鄉,從小親近大自然,高中讀台中女中,每天清晨搭車上學,天黑回家,大學醫學院畢業在台北馬偕醫院完成心臟內科專科醫師訓練,84年到嘉基擔任心臟內科主治醫師。

服務期間認識南華大學自然醫學研究所就讀的吳崇榮醫師,引發她的興趣,到南華進修與指導教授余哲仁討論,以太極拳對心臟病影響做研究題目,請太極拳師父林福助到嘉基開班,找50名受測者每周練拳,每3個月進行心臟適能、自主神經功能、心室舒張收縮功能等檢測,再與39名對照組成員比對。

實驗發現,太極拳成員打完拳後副交感神經功能提升,成員心情放鬆,連續練拳9個月以上可提升副交感神經、穩定心跳速率、減少心肌缺血,降低冠狀動脈心臟病發作,張瑞月說,太極拳著重放鬆和冥想,可提升副交感神經功能,補足西醫不足,外國人比喻太極拳像貓走路,想像自己像貓踮腳尖輕輕走路,感受腳步鬆、沉,很快就能放鬆沉靜。

她強調,太極拳練習後出汗,對心臟病人有益,是忙碌現代人最佳紓壓法,打太極拳還能訓練肌耐力和身體平衡,減輕腰痠背痛,預防跌倒,她看病精神奕奕,眼神專注,走路步履輕盈,正是長期打太極拳功效。

太極拳
冠狀動脈心臟病
膽固醇

相關文章

同類文章

別再亂傳 條碼8開頭並非代表基改食品

想追求飲食健康?這些食物不能少

精油護理、去角質…美髮院的花招 其實是在傷害頭皮?

受蝙蝠大便啟發 學者找到中藥界「威而鋼」

天氣好冷不想碰水…到底人該不該天天洗澡?

春節長假後變胖或肩頸痠痛嗎?醫師建議你這麼做

沙茶醬罐頭會造成慢性鋁中毒?台大化工博士揭開「罐頭」的秘密

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

發熱衣根本不可能發熱!台大化工博士:遠紅外線、纖維吸溼放熱的真相是...

出國生病恐要命 急難救助電話一定要記

火鍋煮蝦飄橘紅物 對健康有影響嗎?

呼吸道、扁桃腺 出國最易惹麻煩

毒性是氰化物的1250倍!河豚為何這麼毒?

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

你才胖你全家都胖 說話的藝術你會嗎?

維他命C一日吸收量比你想像中少!吃多排掉就沒事了?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

不像台灣流於表面工夫!看日本防災食品「玩真的」

若不幸遇災受困 醫師:頭脖保暖延命

拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?

地震發生正在洗澡或上廁所 下一步該做什麼

地震來襲時 牢記三動作保護頭頸

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

不排除有更大地震? 緊急避難包必備這七樣物品

發燒要立即退燒? 醫師:適度燒可提升免疫

睡夢中地震跑不跑?消防專家:留在床上

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

台師大研究 動物實驗驗證中藥能緩解陽萎

贊助廣告

留言