親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

引進3D列印 軍醫新突破

2017-05-04 18:11聯合新聞網 記者徐宇威/台北報導

3D列印造成一波新的工業革命,也讓許多創新構想得以更快的實現。在軍醫領域也有新的斬獲,國防醫學院學生組成的3D列印技術團隊與三軍總醫院合作,將臨床醫療加入3D列印的元素,未來更能應用在重傷患領域的戰鬥醫療。

 

3D列印機啟動,將創意從螢幕中帶進真實世界。但看著列印產品逐漸成形,怎麼看起來卻像是人體的一部分呢?原來是國防醫學院的學生,組成了3D列印醫療團隊,將3D列印應用在外科領域。

 

例如胸腔科的漏斗胸手術,原本做測量的導板,會因為病患身材出現誤差,藉由斷層掃描與3D造模,這問題就能解決。

 

三軍總醫院胸腔科醫師 林冠勳:「我們量測漏斗胸的這根導板,它可能是隔著皮膚隔著肉,那這段距離會造成一些手術的誤差,我們就把電腦斷層影像拿來分析,做出一個病人專屬的胸腔,讓手術的結果更可以預期化。」

 

牙周病的手術需要精確的定位,在過去很依賴主刀醫師的經驗判斷,藉由3D列印,除了可以預先了解病患的病況,甚至能直接做出下刀時的輔助,讓手術更加精準。

 

三軍總醫院牙周病科醫師 陳敏嘉:「3D列印可以讓醫師把數位影像的資訊,成功的轉移到一個實體上面,讓手術醫師在手術的時候,可以不用去盲目去判斷,就是讓病人配戴導板,就是說我們在開的時候,就是像一個手術導引的一個GUIDE的等於放在切在我們設計好的位置上,讓我們風險變低 病人風險也變低了。」

 

在外傷手術,尤其牽涉到骨骼,因為每個人身體結構的差異,都會大量使用到客制化的器材,而3D列印除了可以讓客制化改在病患體外進行,大幅縮短實際手術的時間,藉由數位醫療多爭取的時效,在分秒必爭下的戰傷病患,更能減少出血,增加生存機率。

 

三軍總醫院骨科主任 葉祖德:「這種病人一開始一定都是會合併有其它相關的損傷,那我們一開始處理的時候,一定是先穩定他相關的受傷之後,再進行骨盆手術。那我們利用3D列印的技術的話,一方面可以減少出血的時間,一方面減少手術時間,也可以減少感染機會。」

 

除了手術中的應用,國防醫學院3D列印團隊,更希望在未來將數位醫療帶到術後,甚至雲端醫療的領域。

 

國防醫學院3D列印團隊 陳加恩:「3D列印可以符合客製化,可以根據手型截肢的狀況,去做一個客製化的義肢,而且它可以把成本大幅度的降低。那另外一個部分,我覺得未來像地區醫院,或是比較小的醫院,他們沒有能力去處理,這麼嚴重骨折骨盆的狀況,因為他們可能醫生經驗不足。那我們先在前端先掃描,然後把這樣的影像丟回來,把這個骨盆處理好之後,把這個檔案回傳到前線的地區醫院,這個地區醫院就可以用3D列印機列印出這個骨盆,這個醫生他也比較知道怎麼去開這個刀。」

 

3D列印將虛擬化為現實,在醫療上,讓外科術前的診斷,不只可以看得到,更能碰得到。未來缺什麼,就印什麼,也不在只有科幻片,才看得到。

3D列印
骨盆
外科
牙周病
身材

相關文章

同類文章

天冷流鼻血!仰頭、塞紙、捏鼻這SOP是正確的嗎?

工研院研發 光膜鎖住膠原蛋白

飆汗未必更好 研究指熱瑜珈沒比較健康

騎馬不會暈、為何搭車就會?醫師淺談暈車原理

別再說跑步傷膝蓋了!醫:關節肌肉問題反比不跑者少

「男抖窮、女抖賤」但抖腳其實很健康?

遇到問題或身體上的不適 該如何解決呢?

折磨到死!流感病毒為何愛欺侮男人 真相很崩潰

到底有沒有發燒?不同測量工具有不同的標準!

什麼職業的人會得網球肘?三招運動可預防

非大聯盟生醫團隊 中大腎癌標靶計畫預防醫學新亮光

教室感冒聲此起彼落? 醫師提醒這樣杜絕病毒傳播

為什麼打流感疫苗要早上 開心臟手術要下午會比較好?

眼藥水怎點才不傷眼睛?藥師圖解易忽略的小技巧

胸悶胸痛並非腸胃出問題 其實是你吃藥方式不對!

半夜容易腳抽筋?醫師建議:被子不要蓋太重

健康步道其實不健康?物理師從科學解釋給你聽

網傳喉嚨濕潤預防流感 醫:多喝水是對的,但非萬靈丹

太胖太醜好憂鬱?正向思考啦

夜市美食也可以很健康!營養師精選夜市減醣小吃

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

台灣洗腎人口這麼多!都是食品添加物的錯!?

暖暖包一直搓,壽命會變短!一次搞懂冬天必備4種暖暖包

影/對抗濕冷寒流 醫院示範居家暖身法

天氣溼冷 家裡老人有這3種情形就得注意

連鎖健身中心禁播新聞 因「不符健康人生哲學」

裘莉憂變種基因預切乳房 醫師:健康的人未必要檢測基因

用空氣清淨機該開窗還是關窗?專家這麼建議

【影音】這樣呼吸 爬樓梯不再氣喘吁吁

冬季易一氧化碳中毒 頭痛頭暈要注意

贊助廣告

留言