親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

引進3D列印 軍醫新突破

2017-05-04 18:11聯合新聞網 記者徐宇威/台北報導

3D列印造成一波新的工業革命,也讓許多創新構想得以更快的實現。在軍醫領域也有新的斬獲,國防醫學院學生組成的3D列印技術團隊與三軍總醫院合作,將臨床醫療加入3D列印的元素,未來更能應用在重傷患領域的戰鬥醫療。

 

3D列印機啟動,將創意從螢幕中帶進真實世界。但看著列印產品逐漸成形,怎麼看起來卻像是人體的一部分呢?原來是國防醫學院的學生,組成了3D列印醫療團隊,將3D列印應用在外科領域。

 

例如胸腔科的漏斗胸手術,原本做測量的導板,會因為病患身材出現誤差,藉由斷層掃描與3D造模,這問題就能解決。

 

三軍總醫院胸腔科醫師 林冠勳:「我們量測漏斗胸的這根導板,它可能是隔著皮膚隔著肉,那這段距離會造成一些手術的誤差,我們就把電腦斷層影像拿來分析,做出一個病人專屬的胸腔,讓手術的結果更可以預期化。」

 

牙周病的手術需要精確的定位,在過去很依賴主刀醫師的經驗判斷,藉由3D列印,除了可以預先了解病患的病況,甚至能直接做出下刀時的輔助,讓手術更加精準。

 

三軍總醫院牙周病科醫師 陳敏嘉:「3D列印可以讓醫師把數位影像的資訊,成功的轉移到一個實體上面,讓手術醫師在手術的時候,可以不用去盲目去判斷,就是讓病人配戴導板,就是說我們在開的時候,就是像一個手術導引的一個GUIDE的等於放在切在我們設計好的位置上,讓我們風險變低 病人風險也變低了。」

 

在外傷手術,尤其牽涉到骨骼,因為每個人身體結構的差異,都會大量使用到客制化的器材,而3D列印除了可以讓客制化改在病患體外進行,大幅縮短實際手術的時間,藉由數位醫療多爭取的時效,在分秒必爭下的戰傷病患,更能減少出血,增加生存機率。

 

三軍總醫院骨科主任 葉祖德:「這種病人一開始一定都是會合併有其它相關的損傷,那我們一開始處理的時候,一定是先穩定他相關的受傷之後,再進行骨盆手術。那我們利用3D列印的技術的話,一方面可以減少出血的時間,一方面減少手術時間,也可以減少感染機會。」

 

除了手術中的應用,國防醫學院3D列印團隊,更希望在未來將數位醫療帶到術後,甚至雲端醫療的領域。

 

國防醫學院3D列印團隊 陳加恩:「3D列印可以符合客製化,可以根據手型截肢的狀況,去做一個客製化的義肢,而且它可以把成本大幅度的降低。那另外一個部分,我覺得未來像地區醫院,或是比較小的醫院,他們沒有能力去處理,這麼嚴重骨折骨盆的狀況,因為他們可能醫生經驗不足。那我們先在前端先掃描,然後把這樣的影像丟回來,把這個骨盆處理好之後,把這個檔案回傳到前線的地區醫院,這個地區醫院就可以用3D列印機列印出這個骨盆,這個醫生他也比較知道怎麼去開這個刀。」

 

3D列印將虛擬化為現實,在醫療上,讓外科術前的診斷,不只可以看得到,更能碰得到。未來缺什麼,就印什麼,也不在只有科幻片,才看得到。

3D列印
骨盆
外科
牙周病
身材

延伸閱讀

同類文章

除了紅豆水 多喝這4種水也能有效消水腫

研究指失眠與遺傳有關 且可能增加這些疾病風險

蔬果吃多釀反效果 醫提醒:以飯配菜,不是以菜配飯

世衛:不用擔心喝下含塑膠微粒的水

喝酒會臉紅,是肝功能好還是不好呢?

釋迦上爬滿白色怪蟲 網友驚:以為是波蘿麵包

心好累!休息後工作效率仍差?研究建議放下你的手機

5種人睡午覺=慢性自殺?只有最後一類人有影響

國外研究:空汙區長大 罹憂鬱症風險增高

熱咖啡vs冷咖啡,何者有更好的健康效益?專家這麼說

我們需要每半年看一次牙醫嗎?專家的建議出乎意料

中年女性承受過巨大壓力 研究顯示容易影響認知功能

收縮壓正常、僅舒張壓高沒關係?醫:這也算高血壓!

白天經常犯睏可能是阿茲海默症早期警訊?研究這麼說

食物過期還能吃嗎?有機超市老闆用一年時間親身試驗

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

嘉市消防宣導煙流動特性影片 Line群組轉傳率高

冰箱的菜餚加熱吃,是否有害健康?

單車趴趴走 3招防腳捲入後輪

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

服用睪固酮抗老化?研究發現可能提升心血管疾病風險

商品推薦

贊助廣告

留言