快訊

常做惡夢恐是認知衰退前兆 研究揭中年男性比女性風險高

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

蛋蛋危機! 買回來的雞蛋要用水清洗嗎?

健康醫療網

最近戴奧辛雞蛋事件讓民眾對雞蛋特別敏感,日前就有一則有關吃雞蛋中毒的影片,指出用水清洗後的雞蛋會變質,而且蛋黃會散掉,還發出腥臭味,吃這種雞蛋就會中毒;營養師指出,因為雞蛋外殼會有一層薄膜,若是用水將這層薄膜洗掉,會有細菌入侵。

蛋蛋危機! 買回來的雞蛋要用水清洗嗎?
蛋蛋危機! 買回來的雞蛋要用水清洗嗎?

雞蛋殼沒有密閉會呼吸

營養師林佳靜表示,蛋殼本身並沒有密閉,而且是會呼吸的,雞蛋底部會有氣室,蛋白會有一定水份,如果雞蛋放久了,氣室會變大,就不新鮮,而且放越久,水份就蒸發越多,雞蛋煮熟後就會變小;若是將雞蛋用自來水清洗,其實自來水有很多細菌,這些細菌就會污染雞蛋,容易壞掉的情況就是源自於雞蛋有細菌進入。

洗選蛋有保護膜可保鮮

這也就是為何目前有很多雞蛋都會經過洗選後再販售,這才不會造成污染;林佳靜營養師指出,養雞場在處理雞蛋時,要處理乾淨並不是用自來水來清洗,而是用專業的清洗消毒方式,當母雞生下蛋時,蛋殼表面是粗糙的,在經過洗選後的蛋,雞蛋外殼會有一層油性保護膜,就像蘋果有蠟一樣,可以使雞蛋更加保鮮,蛋也比較光滑。

洗選蛋不要再用自來水清洗

林佳靜營養師進一步指出,通常在超市買的雞蛋都是洗選蛋,如果你買的是洗選蛋,千萬不要再用自來水清洗,以免雞蛋上的保護膜被洗掉,結果反而適得其反;所以,洗選蛋買回家之後,就直接放在冰箱即可。

散裝蛋要吃時才用自來水清洗

但若買的是一整籃的雞蛋,雞蛋上還有糞便,細菌就非常多,而且購買這種散裝蛋也不宜用自來水清洗;林佳靜營養師建議,若是買的是整籃的雞蛋,也是要用時才洗乾淨,而且要放入冰箱時,要用盒子裝起來封好,以免造成冰箱所有食物都被污染。

便當中半生熟荷包蛋常造成食物中毒

林佳靜營養師強調,便當中的半生熟荷包蛋就是食物中毒最常見的原因,第二名就是米飯類金黃葡萄球菌,因為營業用雞蛋在打蛋的過程中,就可能會污染到米飯,再加上荷包蛋常常是半生熟,就很容易造成食物中毒。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

雞蛋 食物中毒 戴奧辛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦