親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《美國退休人員協會雜誌》整理 最影響壽命的25個生活習慣

A- A+
2017-04-13 17:26:36 元氣網 健康報網

多項研究發現,在健康長壽方面,遺傳因素只占25%,其餘則受後天的生活方式影響。近日,《美國退休人員協會雜誌》梳理多項醫學研究結果,總結出“最影響壽命的25個生活習慣”。

多項研究發現,在健康長壽方面,遺傳因素只占25%,其餘則受後天的生活方式影響。 ...
多項研究發現,在健康長壽方面,遺傳因素只占25%,其餘則受後天的生活方式影響。 圖/ingimage

1.水果不妨放冷凍室。

新鮮果蔬有益健康,但是英國科學家發現,新鮮水果冷藏3天營養就會大量丟失,而冷凍水果則不會。另一項研究發現,冷凍藍莓的維生素C含量比新鮮藍莓還多。

2.儘量少吃止痛藥。

美國食品和藥物管理局(FDA)稱,經常服用布洛芬和萘普生等止痛藥會導致心臟病和中風風險增加10%。建議只在嚴重疼痛時服藥,劑量儘量減小。

3.每週兩次性生活。

美國杜克大學曾對252名患者展開了為期25年的跟蹤調查,結果發現,經常性愛是男性長壽的重要因素。每週兩次性愛,壽命可延長2年,經常做愛可使早亡危險降低50%,但不可縱欲過度。

4.結婚。

美國紐約大學朗格尼醫學中心研究發現,已婚男性比未婚男性死亡風險低46%,已婚男女心血管疾病風險降低5%。結婚有益心臟健康是長壽的一大關鍵原因。

5.水果挑熟透的。

最新研究表明,完全成熟的水果更有益健康長壽。熟透的梨、黑莓和西瓜都含有更多抗氧化劑,有益抗癌、護心。

6.每天5杯綠茶。

綠茶富含強抗氧化劑兒茶素,有益抗擊糖尿病和心臟病。日本一項涉及4萬多名參試者的研究發現,每天至少喝5杯綠茶,可使男女死亡率分別降低12%和13%。
綠茶富含強抗氧化劑兒茶素,有益抗擊糖尿病和心臟病。 圖/ingimage
綠茶富含強抗氧化劑兒茶素,有益抗擊糖尿病和心臟病。 圖/ingimage

7.每年休假。

一項以冠心病高風險男性為物件的研究發現,未休年假者心臟病發作死亡風險增加32%。此外,美國弗雷明漢心臟研究發現,與每年休假兩次的女性相比,每6年才休假1次的女性罹患心臟病的風險高出8倍。

8.經常吃辣椒。

去年一項為期23年、涉及1.6萬名參試者的研究發現,愛吃辣椒的人死亡風險降低13%。辣椒素的鎮痛消炎作用對延年益壽具有關鍵作用。

9.晚上9點後不進食。

美國哈佛大學針對45~82歲人群的新研究發現,晚餐太遲或夜間進食不僅容易發胖,還會擾亂睡眠,導致心臟病風險增加55%。

10.少葷多素。

《美國醫學會雜誌•內科學》刊登的一項大規模長期研究顯示,素食者總體死亡率比肉食者低12%,偶爾吃魚的素食者死亡率最低。此外,美國國立衛生研究院發現,減少卡路里攝入量可降壓減脂,有益延長壽命。

11.看病找女醫生。

美國哈佛大學一項新研究發現,接受女醫生護理的患者生存率更高,出院後30天內重新住院的可能性更小。其關鍵原因可能是,女醫生更能遵循臨床指南,也更善於溝通。

12.少開車。

一項研究發現,70歲以上的駕駛員發生致命車禍的幾率顯著增加,85歲以上駕駛員危險最大。如果老人感到自己開車不安全,千萬不要勉強,最好停止駕車,改乘其他交通工具。

13.愛自然愛音樂。

美國加州大學伯克利分校最新研究表明,欣賞自然美景以及美妙音樂有助於提高身體健康細胞因數水準,增強免疫系統,同時還能改善情緒,促進心理健康。

14.養寵物。

多項研究發現,養寵物可減少焦慮,降低血壓,甚至降低心臟病發作風險。美國心臟協會近日建議,心臟病高風險患者可以養條寵物狗,既能增加運動量,又可減輕壓力。

15.給生活找個目標。

英國《柳葉刀》雜誌刊登一項為期8年半的新研究發現,生活有目標的人死亡風險低30%,經常做志願工作等活動能夠延壽7年。

16.保證廚房清潔。

食物中毒輕則致病,重則致命。保持廚房清潔、勤洗手、生熟食分開、烹調溫度達標等,都可以殺滅致病菌,減少死亡風險。

17.多爬山。

美國科羅拉多大學和哈佛大學的一項研究發現,70%的長壽社區位於山區。除了環境因素,經常運動也是長壽的重要原因。
除了環境因素,經常運動也是長壽的重要原因。 圖/ingimage
除了環境因素,經常運動也是長壽的重要原因。 圖/ingimage

18.防止摔倒。

老人意外跌倒致死率極高。家中最大的跌倒風險是地毯絆倒和地板滑倒。建議有老人的家庭扔掉地毯,並在浴室、廚房等處鋪設防滑墊。

19.笑口常開。

開懷大笑是最好的藥,有助減輕壓力,增強免疫力,減少疼痛。美國馬里蘭大學醫學院研究發現,笑口常開還有益血管健康。

20.多交朋友。

多項研究表明,孤獨會使早亡風險增加45%。美國《公共科學圖書館》雜誌刊登的一項研究表明,愛社交(含網路社交)且與家人朋友聯繫緊密的人,死亡風險可降低50%。不過,網路互動不能完全取代面對面的社交互動。

21.帶孫子。

美國《進化與人類行為》雜誌刊登的一項新研究發現,雖然帶孫子壓力大,但兒孫繞膝卻能給老人一種成就感,有益身心,可使老人死亡風險降低1/3。

22.多讀書。

美國耶魯大學流行病學教授貝卡•R•萊維最新研究發現,每天閱讀半小時的人比不閱讀的人更長壽。

23.關注身體異常變化。

英國一項研究發現,在身體已出現異常症狀的患者中,提前3個月看醫生的人不足60%。早就醫、早診治是延長壽命的重要環節。癌症就有一些徵兆,例如不明原因的體重驟減、高燒、極度疲勞、大小便習慣改變、異常出血、黑痣顏色和形狀異常、舌頭顏色異常等。

24.吃堅果。

歐洲一項針對55~69歲人群的新研究發現,每天吃10克堅果(大約8粒杏仁或6粒腰果)可使總體死亡風險降低23%。美國也有研究發現,每週五天、每天一把堅果,可使心臟病、呼吸道疾病和癌症死亡風險分別降低29%、24%和11%。

25.家庭和睦。

美國加州大學三藩市分校研究發現,家庭爭吵不斷會提高應激激素皮質醇水準,加速細胞衰退,導致早衰和多種嚴重疾病。與人為善、開朗豁達、家庭和睦,則有益長壽。

(本文轉載自《健康報網》)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

長壽
心臟病
抗氧化劑
水果
壽命

相關文章

同類文章

保護大腦健康 專家教你選好油

8個中暑高危險群 高溫下更要補水、防曬

床墊怎防潮?業者:建議5年換一次

吃西瓜染SK5病毒 疾管署:沒這種毒 謠言勿轉傳

想解辣千萬別喝冰水!試試牛奶或橄欖油吧!

你的腳被車子輾過嗎?醫生和警察告訴你該怎麼處理

《讀者文摘》整理 心臟病學專家的護心習慣

拋棄奶精改喝鮮奶茶 喝多可能導致腎結石?

室內降溫驅熱 4招打造涼視覺

疑罐頭開了隔餐再吃 少女肉毒桿菌中毒

敷面膜讓臉皮變「緊繃」 醫生:洗臉就沒了

梅雨季心糟糟 加重感冒症狀?

檸檬水斷食治糖尿病? 國健署:可能導致休克

熬夜比你想像中更可怕 5招應對熬夜傷

手術後應該這樣吃 忌口食物有哪些?

淹水過後做好這些事 避免傳染病上身

食安連環爆 吳家誠建議做這三件事

對人體有害嗎?7招安全使用電蚊香

敗血症 每延擱1小時 死亡率增4%

新聞辭典/健康照顧可近性與品質指標

解讀身體密碼!腹部、臀部肥大和這些慢性病有關

紫菜撕不爛=塑膠製品?食藥署:這不是真的

香蕉頭尾呈現綠色 吃了會致癌?

常喝鮮奶茶會導致腎結石嗎?

塵蟎鼻過敏 成大研發新治法

頭痛、心跳加速、手腳冰冷 咖啡要減量了

夏天喝檸檬水護肝?其實檸檬的功效是...

感冒別輕忽!心臟病發風險恐提高17倍

不是撞死!柴油車每年至少讓3.8萬人早死

身體5症狀 要你戒重鹹

猜你喜歡

活血化瘀 紅花有效緩解血瘀型經痛

暑假旅遊別帶傳染病回家 醫師教你自保辦法

張源銘/紅肉李乾 台版蔓越莓

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

容易遺傳下一代?淺談地中海貧血

單靠蔬菜補充膳食纖維 無法預防便祕發生

貧病交迫 老人自殺死亡常人2倍

燕麥片、麥片一樣嗎?用煮好還是沖好?

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

面對易怒的孩子 父母到底該怎麼做?

炒蛋加鹽變毒蛋? 榮總營養師告訴你真相

夏天瘋路跑 防中暑必學4招

排氣管燙出的小腿肚疤痕 隱然成台灣標記

腸胃問題M型化 腸道順暢3大指標

保護胃部 應該少吃太酸的食物?

2歲娃全身軟踏地就哭 早療用音樂啟發

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

馬鈴薯發芽 只要煮熟照樣能吃?

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

肥滋滋好好吃 燒臘店5種最胖的食物

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

清爽客家菜 顛覆味蕾

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

「心腎糖」病好苦!六旬男一翻身就痛

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

少量多餐 對腸胃是比較好的飲食方式?

許達夫道歉函曝光 網友批:毫無悔意

糖尿病要稍高蛋白 過高又使腎惡化 醫師教你這樣吃

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

商品推薦

贊助廣告

留言