親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《美國退休人員協會雜誌》整理 最影響壽命的25個生活習慣

A- A+
2017-04-13 17:26:36 元氣網 健康報網

多項研究發現,在健康長壽方面,遺傳因素只占25%,其餘則受後天的生活方式影響。近日,《美國退休人員協會雜誌》梳理多項醫學研究結果,總結出“最影響壽命的25個生活習慣”。

多項研究發現,在健康長壽方面,遺傳因素只占25%,其餘則受後天的生活方式影響。 ...
多項研究發現,在健康長壽方面,遺傳因素只占25%,其餘則受後天的生活方式影響。 圖/ingimage

1.水果不妨放冷凍室。

新鮮果蔬有益健康,但是英國科學家發現,新鮮水果冷藏3天營養就會大量丟失,而冷凍水果則不會。另一項研究發現,冷凍藍莓的維生素C含量比新鮮藍莓還多。

2.儘量少吃止痛藥。

美國食品和藥物管理局(FDA)稱,經常服用布洛芬和萘普生等止痛藥會導致心臟病和中風風險增加10%。建議只在嚴重疼痛時服藥,劑量儘量減小。

3.每週兩次性生活。

美國杜克大學曾對252名患者展開了為期25年的跟蹤調查,結果發現,經常性愛是男性長壽的重要因素。每週兩次性愛,壽命可延長2年,經常做愛可使早亡危險降低50%,但不可縱欲過度。

4.結婚。

美國紐約大學朗格尼醫學中心研究發現,已婚男性比未婚男性死亡風險低46%,已婚男女心血管疾病風險降低5%。結婚有益心臟健康是長壽的一大關鍵原因。

5.水果挑熟透的。

最新研究表明,完全成熟的水果更有益健康長壽。熟透的梨、黑莓和西瓜都含有更多抗氧化劑,有益抗癌、護心。

6.每天5杯綠茶。

綠茶富含強抗氧化劑兒茶素,有益抗擊糖尿病和心臟病。日本一項涉及4萬多名參試者的研究發現,每天至少喝5杯綠茶,可使男女死亡率分別降低12%和13%。
綠茶富含強抗氧化劑兒茶素,有益抗擊糖尿病和心臟病。 圖/ingimage
綠茶富含強抗氧化劑兒茶素,有益抗擊糖尿病和心臟病。 圖/ingimage

7.每年休假。

一項以冠心病高風險男性為物件的研究發現,未休年假者心臟病發作死亡風險增加32%。此外,美國弗雷明漢心臟研究發現,與每年休假兩次的女性相比,每6年才休假1次的女性罹患心臟病的風險高出8倍。

8.經常吃辣椒。

去年一項為期23年、涉及1.6萬名參試者的研究發現,愛吃辣椒的人死亡風險降低13%。辣椒素的鎮痛消炎作用對延年益壽具有關鍵作用。

9.晚上9點後不進食。

美國哈佛大學針對45~82歲人群的新研究發現,晚餐太遲或夜間進食不僅容易發胖,還會擾亂睡眠,導致心臟病風險增加55%。

10.少葷多素。

《美國醫學會雜誌•內科學》刊登的一項大規模長期研究顯示,素食者總體死亡率比肉食者低12%,偶爾吃魚的素食者死亡率最低。此外,美國國立衛生研究院發現,減少卡路里攝入量可降壓減脂,有益延長壽命。

11.看病找女醫生。

美國哈佛大學一項新研究發現,接受女醫生護理的患者生存率更高,出院後30天內重新住院的可能性更小。其關鍵原因可能是,女醫生更能遵循臨床指南,也更善於溝通。

12.少開車。

一項研究發現,70歲以上的駕駛員發生致命車禍的幾率顯著增加,85歲以上駕駛員危險最大。如果老人感到自己開車不安全,千萬不要勉強,最好停止駕車,改乘其他交通工具。

13.愛自然愛音樂。

美國加州大學伯克利分校最新研究表明,欣賞自然美景以及美妙音樂有助於提高身體健康細胞因數水準,增強免疫系統,同時還能改善情緒,促進心理健康。

14.養寵物。

多項研究發現,養寵物可減少焦慮,降低血壓,甚至降低心臟病發作風險。美國心臟協會近日建議,心臟病高風險患者可以養條寵物狗,既能增加運動量,又可減輕壓力。

15.給生活找個目標。

英國《柳葉刀》雜誌刊登一項為期8年半的新研究發現,生活有目標的人死亡風險低30%,經常做志願工作等活動能夠延壽7年。

16.保證廚房清潔。

食物中毒輕則致病,重則致命。保持廚房清潔、勤洗手、生熟食分開、烹調溫度達標等,都可以殺滅致病菌,減少死亡風險。

17.多爬山。

美國科羅拉多大學和哈佛大學的一項研究發現,70%的長壽社區位於山區。除了環境因素,經常運動也是長壽的重要原因。
除了環境因素,經常運動也是長壽的重要原因。 圖/ingimage
除了環境因素,經常運動也是長壽的重要原因。 圖/ingimage

18.防止摔倒。

老人意外跌倒致死率極高。家中最大的跌倒風險是地毯絆倒和地板滑倒。建議有老人的家庭扔掉地毯,並在浴室、廚房等處鋪設防滑墊。

19.笑口常開。

開懷大笑是最好的藥,有助減輕壓力,增強免疫力,減少疼痛。美國馬里蘭大學醫學院研究發現,笑口常開還有益血管健康。

20.多交朋友。

多項研究表明,孤獨會使早亡風險增加45%。美國《公共科學圖書館》雜誌刊登的一項研究表明,愛社交(含網路社交)且與家人朋友聯繫緊密的人,死亡風險可降低50%。不過,網路互動不能完全取代面對面的社交互動。

21.帶孫子。

美國《進化與人類行為》雜誌刊登的一項新研究發現,雖然帶孫子壓力大,但兒孫繞膝卻能給老人一種成就感,有益身心,可使老人死亡風險降低1/3。

22.多讀書。

美國耶魯大學流行病學教授貝卡•R•萊維最新研究發現,每天閱讀半小時的人比不閱讀的人更長壽。

23.關注身體異常變化。

英國一項研究發現,在身體已出現異常症狀的患者中,提前3個月看醫生的人不足60%。早就醫、早診治是延長壽命的重要環節。癌症就有一些徵兆,例如不明原因的體重驟減、高燒、極度疲勞、大小便習慣改變、異常出血、黑痣顏色和形狀異常、舌頭顏色異常等。

24.吃堅果。

歐洲一項針對55~69歲人群的新研究發現,每天吃10克堅果(大約8粒杏仁或6粒腰果)可使總體死亡風險降低23%。美國也有研究發現,每週五天、每天一把堅果,可使心臟病、呼吸道疾病和癌症死亡風險分別降低29%、24%和11%。

25.家庭和睦。

美國加州大學三藩市分校研究發現,家庭爭吵不斷會提高應激激素皮質醇水準,加速細胞衰退,導致早衰和多種嚴重疾病。與人為善、開朗豁達、家庭和睦,則有益長壽。

(本文轉載自《健康報網》)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

長壽
心臟病
抗氧化劑
水果
壽命

同類文章

蛋蛋危機! 買回來的雞蛋要用水清洗嗎?

輪椅積毛髮半路卡關 專家:稍感不順手就需保養

五大身體訊號 暗示體內毒素超標

網傳深色味噌易生毒素 食藥署:假的

鮮乳的秘密 聽聽食藥署的分析

對蜂螫嚴重過敏者 帶腎上腺素注射筆自救

總覺得疲憊?你可能意想不到的13個原因

終生對麩質過敏 嬰兒期病毒引起

年齡越大睡眠越少?其實中老年和年輕人需一樣多睡眠

提神飲料當飲品 潛在危機不少

狗狗嗅出癌症 牠聞乳癌患者繃帶 100%準確

「完美的砂糖代替品」稀少糖擺脫甜蜜的負擔

英國研究:夜貓族比早睡早起的人更聰明

網傳牛奶極酸恐致癌 國健署:勿以訛傳訛

全球首例 日本完成iPS細胞他體移植治眼疾

食藥署有了這個新技術 不會再讓「姑婆勇」嘴麻了

跑馬拉松=健康?美國研究說會傷腎

研究:餵母乳 孩子未必更聰明

吃水果的重要性 這一項你可能沒聽說過

每10人就有1人失眠 10年來誰最常失眠?

一例一休門診緊縮 名醫教你這麼做

釀造食品都有黃麴毒素?專家:兩者差很大

獨步全球 國內醫界研發肺炎克雷白氏桿菌3分鐘快篩

郭泰源染A肝疑生菜香菜害的?專家:菜是無辜的

雞蛋洗過比較好? 專家:保存期縮短一半

已入法的雞蛋一次性包材究竟還推不推?

從禽場到洗蛋場洗箱就好?農委會:沒防疫疑慮

洗不洗蛋見仁見智 學者:但一次性包材不能退場

咳嗽時手捂口鼻?專家說不對

研究:對抗PM2.5 維他命B可能有效

猜你喜歡

微創式手術碎石 解決「石」在有夠痛困擾

身材影響智力!台師大研究:BMI 值與學科成績呈負相關

不想塑化劑吃下肚 用這個洗手效果超好

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

過度防曬 小心成骨鬆潛在危險群

花生讓紅酒抬不起頭的原因是...

長者出現4大徵兆 當心一跌不起

台團隊首次發現 這種藥竟與中風風險息息相關

沒抽菸卻得肺病 醫師建議煮飯戴口罩

醫師:3C安撫孩子 情緒控制力變差

白吐司、蘇打餅好健康!? 當心隱藏版高鈉食物

延緩老化!美味又營養的長壽料理

大病初癒要調養 中醫如何來幫忙?

檢核表/5階段照顧者 長照資源哪裡找?

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

蛋蛋危機! 買回來的雞蛋要用水清洗嗎?

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

演講十小時再看病 病患對林奕含怪醫父親多佳評

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

老婦無法言語食慾差 水腦症作祟

腎病勿信偏方 名醫教你這招改善

台灣有13萬照護失業孝子 但你可以擁有自己的人生

可憐...衛福部擬增聘關懷訪視員 卻沒錢執行

該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

名醫與疾病的對話/剡友賢走過「無力」 選擇挑戰整形外科

商品推薦

贊助廣告

留言