親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《美國退休人員協會雜誌》整理 最影響壽命的25個生活習慣

2017-04-13 17:26元氣網 健康報網

多項研究發現,在健康長壽方面,遺傳因素只占25%,其餘則受後天的生活方式影響。近日,《美國退休人員協會雜誌》梳理多項醫學研究結果,總結出“最影響壽命的25個生活習慣”。

多項研究發現,在健康長壽方面,遺傳因素只占25%,其餘則受後天的生活方式影響。 ...
多項研究發現,在健康長壽方面,遺傳因素只占25%,其餘則受後天的生活方式影響。 圖/ingimage

1.水果不妨放冷凍室。

新鮮果蔬有益健康,但是英國科學家發現,新鮮水果冷藏3天營養就會大量丟失,而冷凍水果則不會。另一項研究發現,冷凍藍莓的維生素C含量比新鮮藍莓還多。

2.儘量少吃止痛藥。

美國食品和藥物管理局(FDA)稱,經常服用布洛芬和萘普生等止痛藥會導致心臟病和中風風險增加10%。建議只在嚴重疼痛時服藥,劑量儘量減小。

3.每週兩次性生活。

美國杜克大學曾對252名患者展開了為期25年的跟蹤調查,結果發現,經常性愛是男性長壽的重要因素。每週兩次性愛,壽命可延長2年,經常做愛可使早亡危險降低50%,但不可縱欲過度。

4.結婚。

美國紐約大學朗格尼醫學中心研究發現,已婚男性比未婚男性死亡風險低46%,已婚男女心血管疾病風險降低5%。結婚有益心臟健康是長壽的一大關鍵原因。

5.水果挑熟透的。

最新研究表明,完全成熟的水果更有益健康長壽。熟透的梨、黑莓和西瓜都含有更多抗氧化劑,有益抗癌、護心。

6.每天5杯綠茶。

綠茶富含強抗氧化劑兒茶素,有益抗擊糖尿病和心臟病。日本一項涉及4萬多名參試者的研究發現,每天至少喝5杯綠茶,可使男女死亡率分別降低12%和13%。
綠茶富含強抗氧化劑兒茶素,有益抗擊糖尿病和心臟病。 圖/ingimage
綠茶富含強抗氧化劑兒茶素,有益抗擊糖尿病和心臟病。 圖/ingimage

7.每年休假。

一項以冠心病高風險男性為物件的研究發現,未休年假者心臟病發作死亡風險增加32%。此外,美國弗雷明漢心臟研究發現,與每年休假兩次的女性相比,每6年才休假1次的女性罹患心臟病的風險高出8倍。

8.經常吃辣椒。

去年一項為期23年、涉及1.6萬名參試者的研究發現,愛吃辣椒的人死亡風險降低13%。辣椒素的鎮痛消炎作用對延年益壽具有關鍵作用。

9.晚上9點後不進食。

美國哈佛大學針對45~82歲人群的新研究發現,晚餐太遲或夜間進食不僅容易發胖,還會擾亂睡眠,導致心臟病風險增加55%。

10.少葷多素。

《美國醫學會雜誌•內科學》刊登的一項大規模長期研究顯示,素食者總體死亡率比肉食者低12%,偶爾吃魚的素食者死亡率最低。此外,美國國立衛生研究院發現,減少卡路里攝入量可降壓減脂,有益延長壽命。

11.看病找女醫生。

美國哈佛大學一項新研究發現,接受女醫生護理的患者生存率更高,出院後30天內重新住院的可能性更小。其關鍵原因可能是,女醫生更能遵循臨床指南,也更善於溝通。

12.少開車。

一項研究發現,70歲以上的駕駛員發生致命車禍的幾率顯著增加,85歲以上駕駛員危險最大。如果老人感到自己開車不安全,千萬不要勉強,最好停止駕車,改乘其他交通工具。

13.愛自然愛音樂。

美國加州大學伯克利分校最新研究表明,欣賞自然美景以及美妙音樂有助於提高身體健康細胞因數水準,增強免疫系統,同時還能改善情緒,促進心理健康。

14.養寵物。

多項研究發現,養寵物可減少焦慮,降低血壓,甚至降低心臟病發作風險。美國心臟協會近日建議,心臟病高風險患者可以養條寵物狗,既能增加運動量,又可減輕壓力。

15.給生活找個目標。

英國《柳葉刀》雜誌刊登一項為期8年半的新研究發現,生活有目標的人死亡風險低30%,經常做志願工作等活動能夠延壽7年。

16.保證廚房清潔。

食物中毒輕則致病,重則致命。保持廚房清潔、勤洗手、生熟食分開、烹調溫度達標等,都可以殺滅致病菌,減少死亡風險。

17.多爬山。

美國科羅拉多大學和哈佛大學的一項研究發現,70%的長壽社區位於山區。除了環境因素,經常運動也是長壽的重要原因。
除了環境因素,經常運動也是長壽的重要原因。 圖/ingimage
除了環境因素,經常運動也是長壽的重要原因。 圖/ingimage

18.防止摔倒。

老人意外跌倒致死率極高。家中最大的跌倒風險是地毯絆倒和地板滑倒。建議有老人的家庭扔掉地毯,並在浴室、廚房等處鋪設防滑墊。

19.笑口常開。

開懷大笑是最好的藥,有助減輕壓力,增強免疫力,減少疼痛。美國馬里蘭大學醫學院研究發現,笑口常開還有益血管健康。

20.多交朋友。

多項研究表明,孤獨會使早亡風險增加45%。美國《公共科學圖書館》雜誌刊登的一項研究表明,愛社交(含網路社交)且與家人朋友聯繫緊密的人,死亡風險可降低50%。不過,網路互動不能完全取代面對面的社交互動。

21.帶孫子。

美國《進化與人類行為》雜誌刊登的一項新研究發現,雖然帶孫子壓力大,但兒孫繞膝卻能給老人一種成就感,有益身心,可使老人死亡風險降低1/3。

22.多讀書。

美國耶魯大學流行病學教授貝卡•R•萊維最新研究發現,每天閱讀半小時的人比不閱讀的人更長壽。

23.關注身體異常變化。

英國一項研究發現,在身體已出現異常症狀的患者中,提前3個月看醫生的人不足60%。早就醫、早診治是延長壽命的重要環節。癌症就有一些徵兆,例如不明原因的體重驟減、高燒、極度疲勞、大小便習慣改變、異常出血、黑痣顏色和形狀異常、舌頭顏色異常等。

24.吃堅果。

歐洲一項針對55~69歲人群的新研究發現,每天吃10克堅果(大約8粒杏仁或6粒腰果)可使總體死亡風險降低23%。美國也有研究發現,每週五天、每天一把堅果,可使心臟病、呼吸道疾病和癌症死亡風險分別降低29%、24%和11%。

25.家庭和睦。

美國加州大學三藩市分校研究發現,家庭爭吵不斷會提高應激激素皮質醇水準,加速細胞衰退,導致早衰和多種嚴重疾病。與人為善、開朗豁達、家庭和睦,則有益長壽。

(本文轉載自《健康報網》)

長壽
心臟病
抗氧化劑
水果
壽命

同類文章

煙癮降腦部大麻受體 助戒菸藥物研發

強忍不哭的眼淚去哪了?憋住會影響排毒嗎?

身上常出現來路不明的瘀青?可能是這功能出問題了

有工作非低收入也「藍瘦香菇」 研究:單親爸爸身心健康差

睡多比睡少還不健康!睡眠時間超過8小時 死亡風險增

愛吃麵包、餅乾、蛋糕 研究:提高牙周病和口腔癌風險

夏天高溫怕化妝品變質 放冰箱保存到底好不好?

手指流血放嘴裡舔一舔?專家警告最好別這麼做

反式脂肪要花51天才能消化?教授:無異於順式脂肪

肥胖女孩易憂鬱 孩子應避免節食

網傳檸檬可殺癌降血壓 食藥署:謠言

堅持手術不輸血 研究發現死亡率比較低?

只回沖幾次太浪費?「高山茶最好只喝前兩、三泡就好」

失智症診斷大突破 粒線體分子成指標

酷暑喝水4禁忌 喝錯了恐誘發心血管疾病

膽固醇過高就會血管硬化?醫生教你看懂膽固醇數字真相

夏天光喝白開水不夠?營養師推「固態水」吸收更高效

新篩檢法基因解密 大腦疾病可能有解

研究發現:新手爸爸也有產後憂鬱症,但爸爸選擇不說

晚上睡太多也不好 研究:增早死風險

睡對了也能治病?10種病有「專屬睡姿」

醫病有性別差異 女醫治療存活率高

檸檬可以殺死12種癌細胞? 食藥署:沒科學根據

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

永遠是18歲!研究發現自認年輕,大腦衰退速度比較慢

用Line打電話為什麼不好?耳鼻喉科醫師告訴你

低空汙導致心臟衰竭 專家:應降指數

降低乳癌發生、避免心血管疾病 研究證實這是重點!

美研究:肥胖助流感傳播 病毒散播期長2倍

妳的乳房對咖啡敏感不是乳癌!5個常見乳房疼痛原因

贊助廣告

留言