親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「完美的砂糖代替品」稀少糖擺脫甜蜜的負擔

2017-04-02 11:52聯合報 記者洪上元/報導

喜歡吃甜又擔心血糖升高或變胖嗎?日本香川大學發現的「稀少糖」,讓你可以在吃甜的同時又無需顧慮太多,熱量更是只有一般糖的5%,幾乎零熱量,可以當成一般糖使用,讓愛吃甜的民眾可以在享受美食之餘,也能享受健康。

日本香川大學醫學系教授德田雅明本月應邀來台灣參加「2017保健食品與高齡代謝平衡國際研討會」,發表說明稀少糖其實並非新研發物質,而是在自然界存在已久,但數量非常稀少,幾乎不被人發現、極為珍貴的糖。目前已知的稀少糖有50多種,但全部種類加起來的含量卻不到已知單醣的1%,其中阿洛酮糖是最廣為人知的稀少糖之一。

日本香川大學醫學系教授德田雅明
日本香川大學醫學系教授德田雅明

熱量低 號稱完美砂糖代替品

一般常見的砂糖、葡萄糖、果糖主要為提供人體所需的能量,但是熱量卻不低,每公克可產生4大卡的熱量,因此常有攝取過多,造成身體負擔的問題。以稀少糖中的阿洛酮糖來說,熱量每公克僅有0.2卡,甜度卻是砂糖的70%,讓人在攝取糖分之餘卻不怕過量,尤其阿洛酮糖還有抑制體脂肪形成、促進脂肪燃燒等功用,被稱為「完美的砂糖代替品」。

德田教授說,阿洛酮糖的可被商業化大量生產的契機,要歸功於在香川大學校內的土壤中發現的酵素,能將果糖轉換為阿洛酮糖,因此原料不須另外尋找,只要使用原有的糖類從中轉換即可。

代糖爭議多 安全性受質疑

市面上產品常使用人工製成的代糖,但代糖的安全性一直備受爭議,有些研究甚至有致癌的風險。稀少糖卻完全沒這樣的問題,甚至還有抑制糖分吸收、促進脂肪燃燒的功用,適合血糖偏高者與為肥胖所困擾的人使用,可讓這些人生活得更有品質。

德田教授指出,稀少糖屬於食品,搭配日常生活中一般糖的使用也能產生效果,但不能將稀少糖作為藥品,在攝取已足量的糖分後,再額外攝取稀少糖,這樣不僅無法產生效果,更會增加身體負擔。

推廣稀少糖 盼減少文明病

現在日本市面上販售的含有稀少糖的產品,主要為含稀少糖糖漿,可以完全代替日常生活中的糖類使用。含稀少糖糖漿約含有15%稀少糖,價格偏高,未來將透過量產壓低產品價格,並生產百分百的稀少糖產品,推廣到一般日常生活中,讓人們可以在品嚐美味的同時,也能更健康。

香川大學前校長近藤浩二表示,為了推廣稀少糖的好處,他擔任了日本稀少糖普及協會會長,在協會的努力下,現在日本含稀少糖糖漿的產品已超過兩千多種,種類也相當豐富,包含飲料、蛋糕、零食等,近藤教授期望能夠藉由稀少糖的普及,讓現在惱人的文明病因此消失。

熱量
砂糖
代糖

相關文章

同類文章

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

發熱衣根本不可能發熱!台大化工博士:遠紅外線、纖維吸溼放熱的真相是...

出國生病恐要命 急難救助電話一定要記

火鍋煮蝦飄橘紅物 對健康有影響嗎?

呼吸道、扁桃腺 出國最易惹麻煩

毒性是氰化物的1250倍!河豚為何這麼毒?

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

你才胖你全家都胖 說話的藝術你會嗎?

維他命C一日吸收量比你想像中少!吃多排掉就沒事了?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

不像台灣流於表面工夫!看日本防災食品「玩真的」

若不幸遇災受困 醫師:頭脖保暖延命

拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?

地震發生正在洗澡或上廁所 下一步該做什麼

地震來襲時 牢記三動作保護頭頸

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

不排除有更大地震? 緊急避難包必備這七樣物品

發燒要立即退燒? 醫師:適度燒可提升免疫

睡夢中地震跑不跑?消防專家:留在床上

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

台師大研究 動物實驗驗證中藥能緩解陽萎

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

避免「殺手級睡姿」掌握趴睡3要訣顧健康

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

網傳「抽菸就是吃中藥」可暢肺抗感冒是真的嗎?

天冷塗唇膏竟等同服毒?法研究:多數含危險有毒物質

美流感住院率 創10年新高

北美地區本季流感疫苗無用 雞蛋害的?

失眠別再數羊了 這樣做才能真正改善睡眠品質

贊助廣告

留言