親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「完美的砂糖代替品」稀少糖擺脫甜蜜的負擔

2017-04-02 11:52聯合報 記者洪上元/報導

喜歡吃甜又擔心血糖升高或變胖嗎?日本香川大學發現的「稀少糖」,讓你可以在吃甜的同時又無需顧慮太多,熱量更是只有一般糖的5%,幾乎零熱量,可以當成一般糖使用,讓愛吃甜的民眾可以在享受美食之餘,也能享受健康。

日本香川大學醫學系教授德田雅明本月應邀來台灣參加「2017保健食品與高齡代謝平衡國際研討會」,發表說明稀少糖其實並非新研發物質,而是在自然界存在已久,但數量非常稀少,幾乎不被人發現、極為珍貴的糖。目前已知的稀少糖有50多種,但全部種類加起來的含量卻不到已知單醣的1%,其中阿洛酮糖是最廣為人知的稀少糖之一。

日本香川大學醫學系教授德田雅明
日本香川大學醫學系教授德田雅明

熱量低 號稱完美砂糖代替品

一般常見的砂糖、葡萄糖、果糖主要為提供人體所需的能量,但是熱量卻不低,每公克可產生4大卡的熱量,因此常有攝取過多,造成身體負擔的問題。以稀少糖中的阿洛酮糖來說,熱量每公克僅有0.2卡,甜度卻是砂糖的70%,讓人在攝取糖分之餘卻不怕過量,尤其阿洛酮糖還有抑制體脂肪形成、促進脂肪燃燒等功用,被稱為「完美的砂糖代替品」。

德田教授說,阿洛酮糖的可被商業化大量生產的契機,要歸功於在香川大學校內的土壤中發現的酵素,能將果糖轉換為阿洛酮糖,因此原料不須另外尋找,只要使用原有的糖類從中轉換即可。

代糖爭議多 安全性受質疑

市面上產品常使用人工製成的代糖,但代糖的安全性一直備受爭議,有些研究甚至有致癌的風險。稀少糖卻完全沒這樣的問題,甚至還有抑制糖分吸收、促進脂肪燃燒的功用,適合血糖偏高者與為肥胖所困擾的人使用,可讓這些人生活得更有品質。

德田教授指出,稀少糖屬於食品,搭配日常生活中一般糖的使用也能產生效果,但不能將稀少糖作為藥品,在攝取已足量的糖分後,再額外攝取稀少糖,這樣不僅無法產生效果,更會增加身體負擔。

推廣稀少糖 盼減少文明病

現在日本市面上販售的含有稀少糖的產品,主要為含稀少糖糖漿,可以完全代替日常生活中的糖類使用。含稀少糖糖漿約含有15%稀少糖,價格偏高,未來將透過量產壓低產品價格,並生產百分百的稀少糖產品,推廣到一般日常生活中,讓人們可以在品嚐美味的同時,也能更健康。

香川大學前校長近藤浩二表示,為了推廣稀少糖的好處,他擔任了日本稀少糖普及協會會長,在協會的努力下,現在日本含稀少糖糖漿的產品已超過兩千多種,種類也相當豐富,包含飲料、蛋糕、零食等,近藤教授期望能夠藉由稀少糖的普及,讓現在惱人的文明病因此消失。

熱量
砂糖
代糖

相關文章

同類文章

德國大學研究:一天喝4杯咖啡 預防心臟病

潛水後馬上飛天 潛水夫病恐加重

背包客暑假出國看過來 旅遊達人傳授防疫妙招

堅果有益健康 選這種包裝營養不易遭破壞

一頭乳牛 意外開啟人類疫苗研發之旅

用千萬顆蛋就為這一針 流感疫苗製程揭祕

當心! 醫師警告:潛完水當天千萬別搭機

25歲男潛水險失明 全因氣泡堵塞動脈惹的禍

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

覺得壓力大嗎?名醫提供5招「自我暗示放鬆法」

梅雨季濕氣重 5招教你打開身體除濕按鈕

打呼救星?「膠帶封口」就能改善睡眠?

茶籽堂清潔產品是真天然還是假天然?專家完整揭露

沒減肥體重卻變輕?醫:可能是這幾種大病徵兆

睡覺時突然「抖一下」!是生理還是心理作用?

麻醉一瞬間,爸爸卻變植物人...原來都是過敏惹的禍!

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

吸入氧氣有好處而無害?研究揭過量氧氣帶來的問題

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

誤食強鹼怎麼辦?催吐灌食都NG!

成人兒童若肥胖 增退化性關節炎風險

童年創傷影響腦部 恐成反社會人格

你吃的高纖食品真的健康?美國食管局有動作

每天少量飲酒可預防心臟病?美研究緊急叫停

晨起灌2大杯水防中風和心肌梗塞?教授駁斥說法

睡一半腳抽筋?醫師教你3招緩解疼痛

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

少吃多運動很難?研究發現這樣嚼口香糖也能減肥

慈濟研究:改吃素食能降低慢性病威脅

贊助廣告

留言