親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雞蛋洗過比較好? 專家:保存期縮短一半

A- A+
2017-03-21 03:02:49 聯合報 記者彭宣雅/台北報導

雞蛋洗過比較好? 專家:保存期縮短一半 圖片/ingimage
雞蛋洗過比較好? 專家:保存期縮短一半 圖片/ingimage
雞蛋必須採用一次性包材政策出現變數?農委會日前表示,等國內雞蛋都洗選後,是不是使用一次性包材就不再重要了。但有學者認為,各國對是否洗蛋作法不同,卻都使用一次性包材,台灣若還在用重複性塑膠箱籠,「太落伍了」,易成防疫漏洞。

動物傳染病防治條例一○三年底修正上路,其中規定「裝載生鮮禽蛋,應使用一次性之裝載容器或包材」,也就是須使用如紙盤、紙箱的一次性包裝,緩衝期兩年到去年十二月廿四日,但因外界反彈,又給予六個月的輔導期。

洗不洗 和一次性包材無關

台大動科系教授陳明汝說,不贊成雞蛋全面洗選,因為洗選蛋,會把蛋殼外的保護膜洗掉,造成雞蛋保存期限變短;原本雞蛋在常溫下可保存廿至卅天,洗過後,建議消費者要把洗選蛋放冰箱存放,並在十天內吃完,否則雞蛋器室變大,蛋黃容易破掉、繫帶水解,裡面的水分也易蒸發,雞蛋易變得不新鮮。

中興大學動物科學系兼任教授李淵百說,「一次性包材不能退場」,雞蛋使用一次性包材和洗蛋是兩回事,塑膠蛋箱天天重複穿梭禽場,破掉的蛋汁、糞便沾滿箱籠,不傳染疾病才怪;蛋箱要洗、要薰蒸,都很難保證洗得乾淨,薰蒸也不落實,危險性有多大?

推洗選 「反增加食安問題」

李淵百說,政府要以洗選解決食安問題,反而增加食安問題,「看不懂農委會的邏輯」。對歐盟國家來說,蛋不需要洗,蛋的表皮有天然的保護層,可保護細菌入侵,新鮮的蛋因而看起來不太光滑;洗過後細菌容易進去,洗的不對、洗不好,各種細菌反而都在那一池消毒水內,徒增交叉感染的風險。

美國蛋 洗完要噴保護層

有產業界人士也說,若只推洗選蛋,洗完卻無「Coating」(在洗完的雞蛋外噴油蠟,用油蠟封住已無保護膜的雞蛋細孔保鮮、保護),會衍生其他食品問題;美國雞蛋為了長途運輸會做這動作,但台灣目前沒有。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

雞蛋
傳染病

同類文章

每10人就有1人失眠 10年來誰最常失眠?

一例一休門診緊縮 名醫教你這麼做

釀造食品都有黃麴毒素?專家:兩者差很大

獨步全球 國內醫界研發肺炎克雷白氏桿菌3分鐘快篩

郭泰源染A肝疑生菜香菜害的?專家:菜是無辜的

已入法的雞蛋一次性包材究竟還推不推?

從禽場到洗蛋場洗箱就好?農委會:沒防疫疑慮

洗不洗蛋見仁見智 學者:但一次性包材不能退場

咳嗽時手捂口鼻?專家說不對

研究:對抗PM2.5 維他命B可能有效

研究:膽固醇降到30 心血管風險跟著降

水喝好喝滿2000cc才健康? 其實我們都搞錯了!

每年死於中風、心臟病等4種疾病 竟有2成患者可歸咎於PM2.5

看病不知道要看哪科?醫師建議選這一科就對了

要學哈姆立克!嘉義壯男嘔吐噎住送醫來不及了

死於心臟病、中風和糖尿病 半數人這6類食物攝取少

天冷好想泡湯!醫師提醒9項注意要點

蘿蔔水泡腳可除臭?醫:沒效!

標榜「高麗菜不打生長激素」?專家這麼說

掉髮救星! 農委會這東西可止痛止癢還可生髮

自覺活得開心 英研究:死亡風險少兩成

大鼠吃紅藜 大腸癌前期病變減

防堵沙門氏菌上身 食藥署預告洗選蛋要這樣洗

睡不到七小時好想睡?這招比咖啡還提神

研究顯示越快樂越長壽 學者建議多創造小確幸

保持乾燥好得快? 醫師教傷口處理4招

北醫研究:每天吃22公克紅藜 可預防大腸癌病變

網傳老菸槍吃薑可清肺 食藥署:無根據

白斬雞、美乃滋、壽喜燒沾醬 這些食物最近不要碰

手術後無法排氣?喝咖啡可以幫你!

商品推薦

贊助廣告

留言