親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雞蛋洗過比較好? 專家:保存期縮短一半

A- A+
2017-03-21 03:02:49 聯合報 記者彭宣雅/台北報導

雞蛋洗過比較好? 專家:保存期縮短一半 圖片/ingimage
雞蛋洗過比較好? 專家:保存期縮短一半 圖片/ingimage
雞蛋必須採用一次性包材政策出現變數?農委會日前表示,等國內雞蛋都洗選後,是不是使用一次性包材就不再重要了。但有學者認為,各國對是否洗蛋作法不同,卻都使用一次性包材,台灣若還在用重複性塑膠箱籠,「太落伍了」,易成防疫漏洞。

動物傳染病防治條例一○三年底修正上路,其中規定「裝載生鮮禽蛋,應使用一次性之裝載容器或包材」,也就是須使用如紙盤、紙箱的一次性包裝,緩衝期兩年到去年十二月廿四日,但因外界反彈,又給予六個月的輔導期。

洗不洗 和一次性包材無關

台大動科系教授陳明汝說,不贊成雞蛋全面洗選,因為洗選蛋,會把蛋殼外的保護膜洗掉,造成雞蛋保存期限變短;原本雞蛋在常溫下可保存廿至卅天,洗過後,建議消費者要把洗選蛋放冰箱存放,並在十天內吃完,否則雞蛋器室變大,蛋黃容易破掉、繫帶水解,裡面的水分也易蒸發,雞蛋易變得不新鮮。

中興大學動物科學系兼任教授李淵百說,「一次性包材不能退場」,雞蛋使用一次性包材和洗蛋是兩回事,塑膠蛋箱天天重複穿梭禽場,破掉的蛋汁、糞便沾滿箱籠,不傳染疾病才怪;蛋箱要洗、要薰蒸,都很難保證洗得乾淨,薰蒸也不落實,危險性有多大?

推洗選 「反增加食安問題」

李淵百說,政府要以洗選解決食安問題,反而增加食安問題,「看不懂農委會的邏輯」。對歐盟國家來說,蛋不需要洗,蛋的表皮有天然的保護層,可保護細菌入侵,新鮮的蛋因而看起來不太光滑;洗過後細菌容易進去,洗的不對、洗不好,各種細菌反而都在那一池消毒水內,徒增交叉感染的風險。

美國蛋 洗完要噴保護層

有產業界人士也說,若只推洗選蛋,洗完卻無「Coating」(在洗完的雞蛋外噴油蠟,用油蠟封住已無保護膜的雞蛋細孔保鮮、保護),會衍生其他食品問題;美國雞蛋為了長途運輸會做這動作,但台灣目前沒有。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

雞蛋
傳染病

同類文章

蛋黃超營養 有這些症狀最好不要吃

晚餐兩個改變 降低肥胖機率

7個危害 你該戒斷咬指甲

研究:能量飲料傷心 更甚咖啡因

日蛤蠣麻痺性貝毒超標 旅遊吃貝類小心

蛋蛋危機! 買回來的雞蛋要用水清洗嗎?

輪椅積毛髮半路卡關 專家:稍感不順手就需保養

五大身體訊號 暗示體內毒素超標

網傳深色味噌易生毒素 食藥署:假的

鮮乳的秘密 聽聽食藥署的分析

對蜂螫嚴重過敏者 帶腎上腺素注射筆自救

《美國退休人員協會雜誌》整理 最影響壽命的25個生活習慣

總覺得疲憊?你可能意想不到的13個原因

終生對麩質過敏 嬰兒期病毒引起

年齡越大睡眠越少?其實中老年和年輕人需一樣多睡眠

提神飲料當飲品 潛在危機不少

狗狗嗅出癌症 牠聞乳癌患者繃帶 100%準確

「完美的砂糖代替品」稀少糖擺脫甜蜜的負擔

英國研究:夜貓族比早睡早起的人更聰明

網傳牛奶極酸恐致癌 國健署:勿以訛傳訛

全球首例 日本完成iPS細胞他體移植治眼疾

食藥署有了這個新技術 不會再讓「姑婆勇」嘴麻了

跑馬拉松=健康?美國研究說會傷腎

研究:餵母乳 孩子未必更聰明

吃水果的重要性 這一項你可能沒聽說過

每10人就有1人失眠 10年來誰最常失眠?

一例一休門診緊縮 名醫教你這麼做

釀造食品都有黃麴毒素?專家:兩者差很大

獨步全球 國內醫界研發肺炎克雷白氏桿菌3分鐘快篩

郭泰源染A肝疑生菜香菜害的?專家:菜是無辜的

商品推薦

贊助廣告

留言