親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗不洗蛋見仁見智 學者:但一次性包材不能退場

A- A+
2017-03-20 10:52:26 聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

農委會日前表示,等到台灣雞蛋都洗選以後,最後是不是使用一次性包材就不再重要了。學者表示,洗不洗蛋各國的做法不同,但卻都使用一次性包材,台灣還在用重複性的塑膠箱籠,實在「太落伍了」。

中興大學動物科學系兼任教授李淵百表示,「一次性包材不能退場」,他說雞蛋使用一次性包材和洗蛋這是兩回事,兩者的目的不同,他曾在很大的蛋雞場工作過,他說,塑膠蛋箱天天重複穿梭禽場,破掉的蛋汁、糞便沾滿箱籠,不傳染疾病才怪;有提出說蛋箱要洗、要薰蒸,這些都很難保證洗得乾淨,薰蒸也不落實,這危險性有多大。

李淵百說,至於洗蛋,他「看不懂農委會的邏輯」,也「不同意」,政府要解決食安問題,其實反而增加食安問題。對歐盟國家來說,蛋並不需要洗,蛋的表皮有天然的保護層,可以保護細菌入侵,也因此,新鮮的蛋看起來都不太光滑;洗過以後,細菌很容易進去,洗得不對、洗不好,各種細菌反而都在那一池消毒水內,徒增加交叉感染的風險。

李淵百不解地說,國外推行不用塑膠袋、改用紙袋稱之進步與環保,我們反而用紙袋被說不環保,他不解,這有時已經不是畜牧專業問題,而是政治問題了。

一名產業界人士表示,台灣只是推洗選蛋,洗完沒有「Coating」,所謂coating就是在洗完的雞蛋外噴上油蠟,將被洗掉保護膜的雞蛋細孔用油蠟封住保鮮、保護,美國雞蛋為了長途運輸,會做這動作,但台灣沒有,會衍生其他食品問題。

台大動科系教授陳明汝表示,並沒有很贊成雞蛋全面洗選,因為將造成雞蛋保存期限變短,原本雞蛋在常溫下可保存20至30天,但若洗過了以後,建議消費者要把洗選蛋要放冰箱存放,並在10天內要吃完,否則雞蛋器室變大,蛋黃容易破掉、繫帶水解,裡面的水分也容易蒸發,雞蛋容易變得不新鮮。

學者認為雞蛋使用一次性包材不能退場。記者彭宣雅/攝影
學者認為雞蛋使用一次性包材不能退場。記者彭宣雅/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

雞蛋
食安

相關文章

猜你喜歡

日本人氣眼藥水 當心眼睛愈點愈乾

眼睛乾澀一律點藥水?缺油或缺水差很大

醫師:小一成績墊底 高達4成有睡眠呼吸障礙

研究:戶外多賞鳥看樹 有益減輕壓力防憂鬱

名人養生/婦產科名醫王子豪 划步機開啟運動人生

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

科學方法煮菜 減少傳統炒炸

淋雨容易掉頭髮 真的嗎?

荷葉與姑婆芋葉! 別再傻傻分不清楚

除疤超簡單 有矽膠凝膠幫大忙

流感病例緩升 基層醫師:兒少與家庭群聚病例多

人工淚液拚命點 更別忘記多眨眼

聯醫仁愛院區 爆流感群聚感染

網再傳「5個原因不該吃吳郭魚」 專家這麼說

醫奉獎報名、訪查員招募 月底截止

乾眼症... 其實和你的眼淚有關

內視鏡摘子宮 肌瘤病患隔天能上班

喉嚨草莓瘤 微創手術改善

減少急診暴力 穿戴裝置區隔醉漢

飯前血糖正常放心大吃…弄到險截肢

專家呼籲 雞蛋不要生食

誤以為葉子也能吃? 姑婆芋從葉到根全都有毒!

名醫與疾病的對話/一天七台刀 許文明心肌梗塞倒下那晚 睡得最安穩

腦麻兒勤復健 現能走能騎馬

誤食姑婆芋 醫師:立即大量喝水漱口稀釋

北市聯醫仁愛院區 爆H3N2群聚感染

豆芽菜摻美白針「保險粉」 食藥署:吃過量易氣喘

治療甲亢 中醫從神經、情緒下手

朱慧芳/米食一家親

向高熱量肉粽說掰 營養師教你「高纖粽」

商品推薦

贊助廣告

留言