親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡不到七小時好想睡?這招比咖啡還提神

2017-02-23 16:13世界日報 編譯周耘/綜合22日電

睡午覺已被多項研究證實有助於減輕睡眠不足的負面影響,比咖啡因更能減輕人的睡意。它...
睡午覺已被多項研究證實有助於減輕睡眠不足的負面影響,比咖啡因更能減輕人的睡意。它能改善個人的短暫記憶、整體情緒及認知能力。 圖/shutterstock
睡午覺在全美日益受到重視,也愈加流行;聯邦疾病防治中心(Centers for Disease Control and Prevention)的調查顯示,三分之一成年美國人每天的睡眠不到七小時,在午覺補眠方面有很強的需求。

睡午覺已被多項研究證實有助於減輕睡眠不足的負面影響,比咖啡因更能減輕人的睡意。它能改善個人的短暫記憶、整體情緒及認知能力。

但午覺也有副作用;午覺可能會造成「睡眠遲鈍」(sleep inertia),讓人在醒來時立刻感到昏昏沉沉的。「睡眠遲鈍」會使人反映遲鈍或協調變差。

兩小時以上的午覺在改善表現和消除睡意上的效果大於30分鐘以內或更短的午覺。但是,較長的午覺也更容易導致「睡眠遲鈍」。雖然較長的午覺的總體的幫助更大,但較短的午覺能讓人既感到補眠的效果,又不用遭受「睡眠遲鈍」帶來的副作用。

有研究顯示,午覺也可能會影響到人們晚上的睡眠。如果在下午或傍晚睡「午覺」,晚上的睡眠可能會縮短或更容易被打斷。但絕大多數的研究反映,午覺對夜間的睡眠的影響有限。

睡午覺的時機點也會影響到午覺的帶來的益處。早上睡「午覺」更有可能會加劇「睡眠遲鈍」的效應,沒辦法像下午的午覺一樣產生恢復精神的效果。

有專家提出,也許人類本來一天就應該睡兩次,而非一次。雖然這種講法仍存在爭議,目前仍可以確定,適度睡午覺對多數人的工作效率和健康有益。

睡眠不足

同類文章

德國大學研究:一天喝4杯咖啡 預防心臟病

潛水後馬上飛天 潛水夫病恐加重

背包客暑假出國看過來 旅遊達人傳授防疫妙招

堅果有益健康 選這種包裝營養不易遭破壞

一頭乳牛 意外開啟人類疫苗研發之旅

用千萬顆蛋就為這一針 流感疫苗製程揭祕

當心! 醫師警告:潛完水當天千萬別搭機

25歲男潛水險失明 全因氣泡堵塞動脈惹的禍

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

覺得壓力大嗎?名醫提供5招「自我暗示放鬆法」

梅雨季濕氣重 5招教你打開身體除濕按鈕

打呼救星?「膠帶封口」就能改善睡眠?

茶籽堂清潔產品是真天然還是假天然?專家完整揭露

沒減肥體重卻變輕?醫:可能是這幾種大病徵兆

睡覺時突然「抖一下」!是生理還是心理作用?

麻醉一瞬間,爸爸卻變植物人...原來都是過敏惹的禍!

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

吸入氧氣有好處而無害?研究揭過量氧氣帶來的問題

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

誤食強鹼怎麼辦?催吐灌食都NG!

成人兒童若肥胖 增退化性關節炎風險

童年創傷影響腦部 恐成反社會人格

你吃的高纖食品真的健康?美國食管局有動作

每天少量飲酒可預防心臟病?美研究緊急叫停

晨起灌2大杯水防中風和心肌梗塞?教授駁斥說法

睡一半腳抽筋?醫師教你3招緩解疼痛

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

少吃多運動很難?研究發現這樣嚼口香糖也能減肥

慈濟研究:改吃素食能降低慢性病威脅

贊助廣告

留言