親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡不到七小時好想睡?這招比咖啡還提神

2017-02-23 16:13世界日報 編譯周耘/綜合22日電

睡午覺已被多項研究證實有助於減輕睡眠不足的負面影響,比咖啡因更能減輕人的睡意。它...
睡午覺已被多項研究證實有助於減輕睡眠不足的負面影響,比咖啡因更能減輕人的睡意。它能改善個人的短暫記憶、整體情緒及認知能力。 圖/shutterstock
睡午覺在全美日益受到重視,也愈加流行;聯邦疾病防治中心(Centers for Disease Control and Prevention)的調查顯示,三分之一成年美國人每天的睡眠不到七小時,在午覺補眠方面有很強的需求。

睡午覺已被多項研究證實有助於減輕睡眠不足的負面影響,比咖啡因更能減輕人的睡意。它能改善個人的短暫記憶、整體情緒及認知能力。

但午覺也有副作用;午覺可能會造成「睡眠遲鈍」(sleep inertia),讓人在醒來時立刻感到昏昏沉沉的。「睡眠遲鈍」會使人反映遲鈍或協調變差。

兩小時以上的午覺在改善表現和消除睡意上的效果大於30分鐘以內或更短的午覺。但是,較長的午覺也更容易導致「睡眠遲鈍」。雖然較長的午覺的總體的幫助更大,但較短的午覺能讓人既感到補眠的效果,又不用遭受「睡眠遲鈍」帶來的副作用。

有研究顯示,午覺也可能會影響到人們晚上的睡眠。如果在下午或傍晚睡「午覺」,晚上的睡眠可能會縮短或更容易被打斷。但絕大多數的研究反映,午覺對夜間的睡眠的影響有限。

睡午覺的時機點也會影響到午覺的帶來的益處。早上睡「午覺」更有可能會加劇「睡眠遲鈍」的效應,沒辦法像下午的午覺一樣產生恢復精神的效果。

有專家提出,也許人類本來一天就應該睡兩次,而非一次。雖然這種講法仍存在爭議,目前仍可以確定,適度睡午覺對多數人的工作效率和健康有益。

睡眠不足

相關文章

同類文章

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

發熱衣根本不可能發熱!台大化工博士:遠紅外線、纖維吸溼放熱的真相是...

出國生病恐要命 急難救助電話一定要記

火鍋煮蝦飄橘紅物 對健康有影響嗎?

呼吸道、扁桃腺 出國最易惹麻煩

毒性是氰化物的1250倍!河豚為何這麼毒?

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

你才胖你全家都胖 說話的藝術你會嗎?

維他命C一日吸收量比你想像中少!吃多排掉就沒事了?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

不像台灣流於表面工夫!看日本防災食品「玩真的」

若不幸遇災受困 醫師:頭脖保暖延命

拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?

地震發生正在洗澡或上廁所 下一步該做什麼

地震來襲時 牢記三動作保護頭頸

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

不排除有更大地震? 緊急避難包必備這七樣物品

發燒要立即退燒? 醫師:適度燒可提升免疫

睡夢中地震跑不跑?消防專家:留在床上

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

台師大研究 動物實驗驗證中藥能緩解陽萎

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

避免「殺手級睡姿」掌握趴睡3要訣顧健康

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

網傳「抽菸就是吃中藥」可暢肺抗感冒是真的嗎?

天冷塗唇膏竟等同服毒?法研究:多數含危險有毒物質

美流感住院率 創10年新高

北美地區本季流感疫苗無用 雞蛋害的?

失眠別再數羊了 這樣做才能真正改善睡眠品質

贊助廣告

留言