快訊

70歲歌仔戲演員連明月爆病危將換肝!名醫提醒別輕忽脂肪肝,4習慣避免肝臟危機

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

人類預期壽命延長 男女仍「有別」

據一項最新研究表明,儘管人類壽命正在延長,但是男性壽命仍然比女性壽命短。

據一項最新研究表明,儘管人類壽命正在延長,但是男性壽命仍然比女性壽命短。<br />圖/shutterstock
據一項最新研究表明,儘管人類壽命正在延長,但是男性壽命仍然比女性壽命短。
圖/shutterstock

發表於「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Sciences)的報告指出,該國際研究團隊針對全球範圍超過100萬人進行調查發現,從18世紀至今,最近幾代人類的壽命增長幅度是人類及其他靈長類動物中最大的。

以瑞典為例,在過去200年間,其人口平均預期壽命從30歲中期增加至80多歲。

該研究報告作者之一,杜克大學生物學教授蘇珊‧阿爾伯特(Susan Alberts)在一則校園新聞中說:「在過去數百年中,人類壽命的延長幅度是億萬年進化史中最大的。」

然而,儘管得益於現代醫學及公共健康的進步,人類壽命已經整體延長,但是男性壽命依然比女性壽命稍短;並且這種現象同樣存在於其他靈長類動物中。

阿爾伯特指出:「男性壽命劣勢的原因可追溯到進化史之初。這一點非常令人困惑。如果我們能夠延長人類壽命,為何不能縮短男女壽命差距呢?」

據研究人員表示,其原因可能包括基因差異以及男性日常活動具有更高的危險性。

預期壽命

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦