最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

癌症開刀不避鬼月 存活率勝延後治療

一項研究顛覆鬼月諸事不宜的刻版印象,這項追蹤十年的研究顯示,若患者在農曆七月確診癌症,立即動刀,存活率較高,比農曆八月更勝一籌。<br />圖/shutterstock
一項研究顛覆鬼月諸事不宜的刻版印象,這項追蹤十年的研究顯示,若患者在農曆七月確診癌症,立即動刀,存活率較高,比農曆八月更勝一籌。
圖/shutterstock
農曆七月將至,民間傳說「鬼門開」,不少老一輩就醫、住院或開刀會避開鬼月。但一項研究顛覆鬼月諸事不宜的刻版印象,這項追蹤十年的研究顯示,若患者在農曆七月確診癌症,立即動刀,存活率較高,比農曆八月更勝一籌。

每年一到鬼月,翻開農民曆,多寫「諸事不宜」。大林慈濟醫院耳鼻喉科、開刀房主任何旭爵表示,一到農曆七月,開刀台數已減少百分之五到一成;清泉醫院院長羅永達也說,南部民眾忌諱鬼月,今年提前一個月開刀的患者,明顯比去年多。

何旭爵的研究團隊,蒐集十年來在該院動刀的一千一百廿八名頭頸癌患者資料,比較農曆七月與其他月分手術的預後、存活率,發現在農曆七月動手術的比率確實低於農曆八月,代表有一定的患者延後手術,但鬼月動刀的預後 卻明顯優於農曆八月。

何旭爵說,若農曆七月確診後即時治療,存活率更勝延後一個月手術。癌症、急性創傷如車禍、重大意外手術有急迫性,其中癌症治療若拖延手術或延誤電療化療,可能短期內惡化,不建議延後手術。

癌症治療 化療 電療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦