快訊

衣服沾到火龍果怎麼洗?拿出萬用「過碳酸鈉」,咖啡漬、咖哩漬也OK

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

天氣熱蚊子多 當心毛小孩被叮染心絲蟲

健康醫療網

天氣熱蚊子多 當心毛小孩被叮染心絲蟲
天氣熱蚊子多 當心毛小孩被叮染心絲蟲

【健康醫療網/記者關嘉慶報導】

七歲的毛小孩妮妮,平常活蹦亂跳的好快樂,卻因為感染心絲蟲,而一命鳴呼!飼主說,妮妮那幾天喘得好嚴重,又咳又吐的,好心疼,但是帶牠去就醫,醫師說是感染到心絲蟲,而且很難治好,隔沒幾天,妮妮就走了。

感染到心絲蟲全身都會出問題

獸醫師鄭宇光表示,毛小孩是因為被蚊子叮咬後感染到心絲蟲,而且心絲蟲會寄生在心臟,之後會跑到肝臟與脾臟,可說是全身都會出問題;經由驗血可以確認是否為心絲蟲感染,而且照超音波與心電圖,也可以看心臟與肝臟是否出問題。

難治癒且致死率高

毛小孩若是感染到心絲蟲,會出現咳嗽的症狀,而且會沒有體力,吃不下東西,尤其是原本活潑的毛小孩,有很大的反差,不但不會跑跳,還會非常疲憊且容易喘以及會嘔吐;病況嚴重時,甚至會出現心肺功能衰退與肝腎功能衰退,進而造成死亡。鄭宇光獸醫師指出,毛小孩感染到心絲蟲很難治癒,所以預防感染很重要。

可以服用藥物預防感染心絲蟲

尤其是近年來特別炎熱,蚊蟲容易滋生,毛小孩除了要防蚊蟲叮咬,更應該做好防護措施。鄭宇光獸醫師進一步指出,毛小孩要防範心絲蟲感染,應在六個月大時,先驗血確認是否有感染,之後可以服用藥物來預防,而且每個月都要服用藥物,才能有效預防心絲蟲入侵。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

蚊蟲叮咬 蚊子 防蚊 寵物

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡