親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

陽傘內面塗銀 小心愈撐愈黑

2016-07-10 11:18聯合報 記者陳雨鑫/報導

陽傘內面塗銀 小心愈撐愈黑【作者:侯永全 檔名:L244579...
陽傘內面塗銀 小心愈撐愈黑【作者:侯永全 檔名:L24457928.JPG 日期:2016/06/16】 報系資料照 攝影/侯永全
「反正擦了防曬油,什麼都不用怕!」

「陰天又沒太陽,擦防曬只會讓皮膚更油膩。」

「有防曬係數的粉底液加上防曬油,防曬係數加倍!」

長庚診所副院長胡倩婷說,上述錯誤觀念一傳再傳,而民眾到海邊玩卻沒有好好擦防曬乳,或是選錯防曬乳而曬傷的案例時有所聞,長期保護不當,甚至有演變為皮膚癌的危險。

簡單分類法 SPF防曬傷 PA防曬黑

胡倩婷說,使用防曬油產品前,得先看得懂防曬系數,抗紫外線A的指標為PA或是PPD、PFA。PA是日本的標示規範,PPD、PFA則是歐規;抗紫外線B的指標是SPF,平時最需要注意的是紫外線A,90%以上會穿過大氣層,紫外線B僅有10%會接觸人體。

胡倩婷說,有一種簡單的分類方法,SPF防曬傷,PA防曬黑,一般上班族選用防曬乳可選擇SPF30,PA則至少2個+,若是歐規PPD選擇4到6;準備去海邊玩,SPF就要選到50,PA以及PPD都要選擇最高等級,只要流汗就得立刻補擦。

Q:防曬擦得愈厚,效果愈好?

A:對於防曬,女性的危機意識仍高於男性,不少女性常問:「防曬產品擦得愈厚愈好嗎?」台北長庚皮膚科主治醫師黃毓惠表示,愈厚確實可以愈防曬,市售防曬乳多是液體,很容易因流汗而流失或不均勻,擦得厚些,的確能降低被汗水沖刷的機會。

黃毓惠說,也有女性問,有防曬係數的粉底、BB霜,能不能直接取代防曬乳。她認為,只要通過國家認證防曬係數,就能達到防曬效果,但台灣的粉底、BB霜主要都是當作化妝品來管理,有些產品的防曬係數是參考用。

Q:防曬乳加粉底,效果加乘?

A:黃毓惠說,這樣不但沒有加乘作用,還可能因為不均勻更容易曬黑。

胡倩婷也說,若是粉底加上防曬乳,頂多只有外面那一層有作用,防曬乳主要是物理性作用,不可能因為混合在一起就有加乘作用。

近期天氣相當炎熱,只要走到戶外,幾乎都是汗如雨下,既然防曬乳需要補擦,臉上的妝是不是要和防曬乳一起,卸了妝再補擦?黃毓惠說,不需要全臉卸妝,也不可能有人這麼有時間可以在辦公室卸了妝再補妝,只要在流汗的地方補一點防曬產品即可,不必大費周章。

Q:陽傘內面塗銀,防曬效果更好?

A:胡倩婷說,如果認為防曬乳防護不夠,建議外出時多加一件深色小外套,質料最好是棉質,主要是織法比較綿密,光線不容易透到皮膚上,也可以多戴一頂帽子,多撐一把陽傘。

胡倩婷說,很多民眾以為只要是傘都可以拿來擋太陽,目前陽傘的抗紫外線認證是否有效仍待商榷,但建議不要再拿內襯是銀色的陽傘了。

陽傘內面塗銀 小心愈撐愈黑 記者陳立凱/攝影
陽傘內面塗銀 小心愈撐愈黑 記者陳立凱/攝影

陽傘抗紫外線的原理有兩種,深色陽傘將接觸到的紫外線吸收,不會直接碰觸民眾的皮膚;銀色,則有研究顯示,可以反射接觸紫外線,若陽傘內襯是銀色,反而會反射地面光線再反射到臉部,小心愈撐皮膚愈黑。

Q:哪種材質的衣服,防曬效果較好?

A:黃毓惠說,市售的防曬衣、陽傘、帽子、太陽眼鏡、口罩等,是否含有抗紫外線的效果,屬經濟部工業局管轄。單純以防曬衣材質來說,建議選擇「丹寧布」製成的防曬衣,主要是丹寧布織法比棉質更密,同理,陽光不會接觸到皮膚。

黃毓惠說,若是真的很怕曬黑,還是建議別在烈日當頭外出,一定要外出,建議還是擦防曬再加外套比較好。

防曬品購買撇步

●陽傘:要買表面是銀色的,非內層是銀色,否則會因反射愈遮愈黑。若不喜歡銀色在外面,也可購買深色陽傘,才可以吸光。

●衣服:最好是長袖的小外套,材質是棉質或單寧布,顏色最好是深色。

●太陽眼鏡:購買有品牌,確實有抗UV效果的。

●帽子:可買深色的帽子。

資料來源/長庚診所副院長胡倩婷

製表/陳雨鑫 聯合報

防曬乳
紫外線
防曬係數
皮膚癌

延伸閱讀

同類文章

腳指甲你知道怎麼剪嗎?網友:活了30年都剪錯!

吃剩菜剩飯到底會不會致癌?4種隔夜菜盡量少吃

害你變老變醜,還動不動就生病!專家:過度攝取這類食物

白鐵水壺會溶出重金屬?不鏽鋼怎麼挑怎麼用才安全

你缺鐵嗎?營養師教你如何補鐵

蝦和維生素C一起吃會暴斃? 專家:哪有這種事

每人每星期吃進的塑膠微粒 相當於一張信用卡的重量

決定大腦退化速度!研究:有這疾病 認知功能也會下降

最易溺水的地方是這裡 救溺五步學起來

涼鞋沒你想的清爽 不只老的快還容易得香港腳

如何睡出健康?趴睡側睡學問大

帕金森症早期預警訊號 科學家在大腦中找到關鍵線索

加速身體老化!專家:3個壞習慣導致身體活性氧過量

不管何時嘴巴裡總是發苦?可能和這3個原因有關

肚子痛也會致命 千萬不能等的9種急性腹痛

肝臟晚上11點排毒?「人體排毒時刻表」犯了6大錯誤

你知道蘋果上的貼紙其實不環保嗎!可堆肥的貼紙來了!

世衛說每天喝水不能逾4000c.c?關鍵不在量而是……

撞到頭沒症狀就沒事?有這些情況需儘速就醫

「夏至」酷暑到來!注意5點健胃清補、提振食慾

中年後維持肌力 運動飲食缺一不可

感冒抽淡菸「比較不傷身」? 醫:想太多 一樣傷

為什麼中醫認為「縱慾」致病?「補腎」真的有用嗎?

你知道經常吐口水 不利於降血壓嗎?

人體10大器官保固期有多長?最短的只有20年

提振精神、恢復活力 研究顯示這樣做比休息更有效

洗手台爆裂割斷男童8條血管!專家教怎麼預防

常感到焦慮、容易被激怒?你可能缺乏維生素B12

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

汗流浹背可能是糖尿病?日專家教從出汗5部位看健康

商品推薦

贊助廣告

留言