快訊

「我為什麼不吃炸香菇?」名醫劉秀枝告訴你原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

喝溫開水 減少噓噓次數

圖/ingimage
圖/ingimage

今年春節假期長達9天,返鄉與出遊真歡喜,但路上塞車,可就讓人不開心了。塞車不開心的事除了精神不濟,還有憋尿。醫師建議,長時間反覆單調行車讓人昏昏欲睡,駕駛不妨喝溫水、嚼口香糖提神;營養師提醒,若擔心中途無法下車尿尿,可先吃蔓越莓、益生菌或含維生素C的水果,降低尿液PH值,避免憋尿引發尿道炎

長途開車易閃神 疲勞駕駛

30歲開車族蘇先生說,逢年過節開車常遇國道或主幹道壅塞,除了無法在預定時間到達目的地,他最怕車速過慢、道路筆直無變化,他曾因此恍神沒注意前方車輛,差點撞上出車禍,同車友人受驚嚇,影響當天出遊興致。

開業精神科醫師楊聰財表示,長時間連續行車會恍神,主要是因為反覆做單調的連續動作,加上車外風景沒有太大變化,容易使駕駛產生生理及心理機能失調,進而昏昏欲睡、注意力及反應力下降,也就是俗稱的疲勞駕駛。

備妥口香糖、喉糖、堅果或香蕉

為避免周公在開車時上門,楊聰財建議駕駛可備妥水、口香糖、喉糖、堅果或香蕉,每隔一段時間喝水並咀嚼食用,同時搭配活動肩頸深呼吸,都能幫助身體血液循環、提振精神。

振興醫院營養師涂蒂雅也建議,可事先吃含維生素B群食物,例如糙米、豬肉、蛋黃、大豆類或深綠色蔬菜等,有短暫提神作用。至於常用來提神的咖啡或茶,因有利尿作用,民眾應斟酌。

長途開車前 含水量太多的食物也不宜

有人認為,開車前喝水恐因塞車憋尿引發尿道炎。振興醫院營養師涂蒂雅表示,想尿尿不能只怪喝水,其實上車前吃太多含水量高的瓜類、水果、豬血、果凍、布丁等食物或點心,也會不知不覺攝取過多水分。

振興醫院泌尿部主治醫師蔡昇翰表示,正常成人膀胱容量約500毫升,當累積到150毫升左右會有尿意,超過300毫升就會不舒服。當長時間憋尿,尿液會使細菌在膀胱內大量繁殖,破壞膀胱黏膜,數小時內可能發生血尿、腹痛等膀胱炎急性症狀。

開車喝水 溫開水不易刺激膀胱

蔡昇翰建議,長途開車時可適量喝溫開水,相較於冷開水,較不易刺激膀胱引起過動症狀。涂蒂雅則提醒,民眾開車、搭車前,避免吃含水量高的食物,另可吃含花青素的蔓越莓、富含維生素C的芭樂或奇異果、無糖優酪乳等,有助降低尿液PH值,維持腸道好菌,預防壞菌感染泌尿道,減少尿道炎機會。

憋尿 尿道炎 提神 維他命B群 血液循環

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦