快訊

家裡發霉,2歲童罹患呼吸道疾病喪命!減少發霉3技巧

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

向醫護取經 9招提升免疫力

流感季來臨,為了預防生病,何不向每天看病人的醫生護士取經,採用他們保健的招數。以下是醫護人員對提升免疫系統的最好建議:

<br />圖/ingimage

圖/ingimage
1.勿飲酒過量:

國家酗酒與酒精中毒研究所的研究顯示,過多酒精會抑制免疫系統,降低白血球殺死細菌的能力,所以遵守一天一杯酒的原則。酒精也造成脫水,還會干擾睡眠,這兩種作用也會降低你的抵抗力。芝加哥普瑞茲克醫學院的內分泌學專家布洛克醫生說,單是一杯酒,就可延長病毒威力數天。

2.避免吃糖:

護士蜜雪兒.卡茲說,她不吃糖,以免生病。特別是在流感季,想辦法抵抗汽水、餅乾或糖果條對你的誘惑,因為就像酒精,糖會抑制白血球包圍細菌和病毒。卡茲說,女性每天吃糖應少於6小匙,男性應少於9小匙。一罐12盎司的汽水,就有10小匙的糖。

3.打預防針:

聯邦疾病防治中心說,今年流感可能特別厲害,主要菌株H3N2威力較猛,造成的住院和死亡比其他菌株高一倍。而且雖然目前的疫苗旨在抵抗H3N2和其他菌株,但是病毒突變,使得疫苗沒那麼有效。不過這並不表示你不需打疫苗,紐約市醫生布萊斯說,在所有保護你免生病的方法中,疫苗可能仍然最有效。

4.碰過的每件東西都應清洗:

巴爾的摩一所醫院的感染預防主任穆勒指出,細菌喜歡溫暖、黑暗、潮溼的地方,所以洗衣機長期下來會藏匿細菌。他建議,在平常倒入洗衣精的分配格裡放兩匙白醋,採用「清潔」程序「洗」洗衣機。你可能也不常清潔電話、微波爐、鍵盤、門把、開關、遙控器等經常碰觸的物品,可用清潔劑和水或消毒擦布,平常一周清一次,流感季清潔須更頻繁。

5.食用益生菌:

營養專家瑞恩哈特說,整個免疫系統的60%到70%位於腸道,而腸道的防護屏障有部分是由健康的細菌組成。很多研究顯示,益生菌補充劑對於預防類似普通感冒之類的呼吸道疾病,似乎有效。除了補充劑以外,把紅茶菌飲料或韓國泡菜納入飲食也有幫助。

6.不要咬指甲:

紐約醫生莫雷奇說,除非你不停洗手,否則手指可能布滿細菌,而且細菌會累積在指甲下面,通過眼睛、鼻子和喉嚨進到體內。

7.運動,但不要太激烈:

擅長治療受傷運動員的魏斯醫生表示,從事中等強度到激烈的運動,例如跑40到60分鐘未休息之後,有72小時的時間身體嚴重虛弱,這時候容易生病。你必須讓身體復原,不要在身體變弱時還強迫它工作。阿帕契州立大學的研究發現,耗盡體力增加運動員上呼吸道感染的風險,因為免疫作用產生負面改變,且提高壓力荷爾蒙、腎上腺素和皮質醇的產量。從事溫和到中等強度的運動,則可提升免疫系統。

8.暫停呼吸:

多數細菌從口鼻進入體內,所以你旁邊的人若生病或打噴嚏,避免大口吸氣。麻省理工學院的研究顯示,咳嗽和打噴嚏飛濺出來的感染沫,傳送的距離比以前認為更遠。若你看到或聽到附近的人打噴嚏,暫停呼吸10到15秒。

9.即使外面天寒地凍,也設法呼吸新鮮空氣:

穆勒說,天氣冷較容易生病的原因之一,是因為大家更常共用室內空氣。你可打開窗戶或是走出門,同時買一個空氣淨化器,一些沒有濾網的款式,就是針對排除細菌和病毒而設計的。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

酒精 消毒 洗手 咳嗽 打噴嚏

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦