快訊

關節退化疼痛不會因休息消失 醫教退化性關節炎患者怎麼運動

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

冬衣、冬被如何收?專家教三分之一收納法及這溫度水洗滌除蟎

譚敦慈傳授「冬物三分之一收納法」。本報資料照片
譚敦慈傳授「冬物三分之一收納法」。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

端午節過後,熱浪來勢洶洶,天氣預報高達攝氏35度的氣溫,代表既濕又悶熱的夏季正式到來。俗語:「未食五月粽,破裘毋甘放」,過了農曆五月五日,冬衣、冬被才能收起來。林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈分享實用的「冬物三分之一收納法」,可避免潮濕和黴變。

三分之一摺法 輕鬆收納

譚敦慈傳授「冬物三分之一收納法」。本報資料照片
譚敦慈傳授「冬物三分之一收納法」。本報資料照片

譚敦慈說,三分之一摺法,是依序將衣袖、下襬處等比例向內摺,可輕鬆收納帽T、Polo衫等款式,衣服不易散開。而冬被的收納,也可遵循三分之一摺法,先把被子三分之一反摺,再依序等比收摺,最後反摺的地方會形成一個口袋,再翻轉過來把摺好的部分捲進去,即大功告成。

在收納冬衣、冬被前,一定要先把衣物清洗乾淨,除濕至少4個小時,再進行收納。譚敦慈強調,如果沒有確實洗淨曬乾,很容易孳生黴菌。另外,可善用吸塵器清除毛絮、塵蟎及其排泄物;衣櫃裡也可以放置除濕劑、乾燥劑或備長炭,做好防潮及防蟎措施。

冬物三分之一摺法

1.將衣袖、下襬處等比例向內摺,抓三分之一比例收摺;帽T可以把帽子當收納袋。

2.冬天的大棉被先三分之一反摺,再依序等比收摺,最後翻轉過來把摺好的部分捲進去。

3.衣物收納前,確實洗乾淨、烘乾,避免潮濕和發黴。

4.收納時戴上口罩,避免棉絮、絨毛引發鼻子過敏。

除蟎妙招 55度溫水洗滌

換季期間,空氣中滿是灰塵、塵蟎,進行衣物收納很容易引起打噴嚏、流鼻涕等過敏症狀。台安醫院風濕免疫科主治醫師杜昀真表示,台灣氣候潮濕,是塵蟎最愛的生長環境,國內有近九成孩童對塵蟎過敏,若家中有過敏兒,應及早預防處理,避免反覆發作,惡化成氣喘。

家事達人陳映如指出,要杜絕過敏原,一定要勤打掃居家環境,塵蟎怕高溫,衣物可以用烘衣機以攝氏55度溫度先烘10分鐘,再進行衣物清洗,順便把塵蟎屍體洗掉。如果沒有烘衣機,則可用攝氏55度溫水洗滌衣物,也可以達到除蟎效果。另建議使用防蟎寢具,包括床包、枕頭、床墊套等,特殊抗蟎布料可降低過敏機會。

防過敏妙招

1.使用防蟎寢具,特殊布料可降低過敏機會。

2.定期檢查紗窗、沙發是否沾染灰塵,善用工具除灰塵、清塵蟎。

3.要經常清洗寢具,可利用陽光曝曬。

4.使用空氣清淨機,去除空氣中所有可能會誘發過敏症狀的物質。

責任編輯:辜子桓

塵蟎 過敏原 收納

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡