快訊

當年為母親做的醫療決定讓她臨終前臥床3年,許耀峻如今想起仍哽咽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

搭廉價航空比較省錢?「一費用」恐讓你花更多錢!

不少人喜愛出國旅遊,為了省點機票錢,往往會選擇搭乘廉航。示意圖,與新聞當事者無關。記者黃仲明/攝影
不少人喜愛出國旅遊,為了省點機票錢,往往會選擇搭乘廉航。示意圖,與新聞當事者無關。記者黃仲明/攝影

聽健康

00:00/00:00

有些機票便宜到讓人懷疑它的真實性,例如倫敦到羅馬的單程機票26元、波士頓到邁阿密29元、丹佛到紐約44元。華盛頓郵報(Washington Post)報導稱,這些都是廉價航空頗受歡迎的航班,因為它們能讓旅客花較少的錢就能迅速飛往熱門地點。

但由於額外的行李與選位費用、有限的航班選擇以及缺乏便利設施,乘坐廉價航空的花費可能比預期的要高出許多。經營Travel Tom旅行社的瓦吉斯(Tom Varghese)表示,基於這些原因,他盡量不為客戶預訂廉航機票。

瓦吉斯說,如果價格差距頗大,也許還能接受,但現在情況並非如此,一旦發生大的差錯,就後悔莫及了。

華郵指出,這並不表示廉價航空都是糟糕的選擇,旅客在決定是否搭乘廉航前應對一些實際情況有所了解。

行李費有時可能比機票還貴

雖然廉價航空可以提供省下50%票價的航班,但看到的標價並非全部。他們總是想方設法向旅客收取額外費用,例如挑選座位、在飛機上購買飲料或零食,或在機場列印登機牌等;此外,無論飛行時間長短,幾乎所有廉價航空都要求乘客為托運與隨身行李支付額外費用。

這些行李費有時可能比機票還貴,如果旅客不遵守航空公司所規定、通常是較小的行李尺寸標準,收費可能會更高。例如精神(Spirit)航空對超過40磅的托運行李最高收取125元費用,超大件行李則需另外支付150元;邊疆(Frontier)航空則是對41至100磅的行李收費75至100元。

搭廉航還要考慮航班取消問題

如果航班取消或延誤,搭乘廉航也會造成問題。由於這些航空公司每日航班較少,航線也有限,若在旅遊旺季遇上航班取消,改搭其他航班可能需等候一天或更長時間。

瓦吉斯表示,如果在尖峰期間出發,最好祈禱一切順利,因為問題不可能及時獲得解決,這幾乎等於「整個假期全泡湯了」。

此外,還應考慮的是,許多廉價航空、尤其是在歐洲,降落的機場都遠離市中心;例如在倫敦,易捷航空(EasyJet)與瑞安航空(Ryanair)經常使用格域(Gatwick)和斯坦斯特德(Stansted)機場,而不是更大的希斯洛(Heathrow)機場。從這些機場乘坐計程車或其他交通工具的費用可能很高,某些情況下或許超過搭廉航所省下的錢。

對某些旅客來說,廉價航空確實是更經濟的選擇。那些拖著大包小包並想坐在一起的家庭或伴侶,搭乘廉航可能不太適合,但對想省錢、獨自旅行的背包客,廉航便是明智之選。

(本文經《世界新聞網》授權刊登,原文刊載於此

廉價航空 旅遊

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡