快訊

食物放冷凍就不會壞?剩菜放涼才能冰?萬用保鮮膜?營養師帶你破解「食物保存」的5個迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

搭郵輪會暈船?選對客艙很重要…旅遊顧問教應對方法

郵輪示意圖。
郵輪示意圖。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

暈船是動暈病(motion sickness)的一種,約翰霍普金斯大學生物醫學工程教授庫倫(Kathleen Cullen)表示,當視覺系統、內耳、肌肉中受器獲取的資訊有差異時,便會出現動暈病,例如在郵輪船艙內,雖然船在移動,但周遭環境可能看起來仍保持穩定。

動暈病的症狀可能包括噁心、頭暈和嘔吐。

雖然現代郵輪有減搖裝置降低晃動感,但一些航程可能較容易碰到波濤洶湧的水域。

Shellback Cruises老闆兼旅遊顧問的皮基特(Rusty Pickett)說:「如果要橫越大西洋前往英格蘭,北大西洋可能相當不好走,尤其是冬天。」德瑞克海峽(Drake Passage)是南極探險航程的特色航段,也是出了名的凶險,皮基特指出,在這裡船頭往往會上下顛簸,不過「船的底部、中間可將晃動減到最小。」

庫倫建議,預訂有窗戶的艙房,這樣就能遠眺地平線,或是呼吸新鮮空氣,有助於緩減動暈病的不適。

旅客可以隨身攜帶藥物或其他有幫助的療方,庫倫表示需要處方的東莨菪鹼(Scopolamine)貼片也可以幫助乘客度過顛簸,Dramamine等非處方藥也能派上用場。

這些藥品會讓使用者昏昏欲睡,旅客應該在旅遊前與醫師討論選擇。

用真正的薑製成的薑糖或薑汁汽水,或是指壓手腕帶可能也有幫助。

庫倫建議,登船後在船的外甲板眺望地平線,這是避免暈船的好方法。

疾病防治中心(CDC)也提供其他建議,包括躺下、閉眼和睡覺;限制攝取含咖啡因和酒精的飲品;少量多食;不抽菸。郵輪上通常有醫療人員,可以治療小症狀,船上也備有暈船藥。

(本文經《世界新聞網》授權刊登,原文刊載於此

郵輪 旅遊

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡