快訊

母親失智,我也會失智嗎?名醫劉秀枝詳解阿茲海默症致病基因類型有哪些

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

錯用保鮮膜 毒素吃下肚!保鮮膜使用必知4重點

保鮮膜包裹食物不宜直接放置微波爐或電鍋加熱,容易釋出塑化劑汙染食物。本報資料照片
保鮮膜包裹食物不宜直接放置微波爐或電鍋加熱,容易釋出塑化劑汙染食物。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

國內近期頻頻發生食安事件,包含寶林茶室中毒案,疑似粿條或河粉保存不當,產生罕見毒素米酵菌酸(新譯邦克列酸)造成4人死亡,後續又發生藏壽司、王品集團初瓦和嚮辣等食物中毒事件。

國人最常見的食品保存方式,是將剩菜剩飯用保鮮膜包裹放入冰箱中,林口長庚醫院毒物中心主任顏宗海表示,保鮮膜方便且便宜,但選用材質及方式得格外注意,錯誤使用反而將毒素給吃下肚。

4保鮮膜分4類 耐熱程度大不同

市售保鮮膜分4類材質,分別為聚氯乙烯(PVC)、聚偏二氯乙烯(PVDC)、聚乙烯(PE)、聚甲基戊烯(PMP),顏宗海表示,其中以聚甲基戊烯(PMP)耐熱程度最高,但坊間較難買到該材質的保鮮膜,目前保鮮膜最常用的材質為聚乙烯(PE)及聚氯乙烯(PVC),兩種材質的耐熱程度都不高。

聚乙烯(PE)可分為「低密度聚乙烯」與「高密度聚乙烯」,前者耐熱溫度僅攝氏70度到90度,後者為攝氏90度到110度,雖然多數保鮮膜會採用高密度聚乙烯,但保鮮膜與保鮮盒相比,穩定度仍舊較低;聚氯乙烯(PVC)的耐熱溫度則落在攝氏70度到90度之間。其餘兩種材質,聚偏二氯乙烯(PVDC)及聚甲基戊烯(PMP)的最高耐熱溫度,約在攝氏140度到180度間。

4類保鮮膜使用建議 製表╱陳雨鑫
4類保鮮膜使用建議 製表╱陳雨鑫

加氯保鮮膜 易環境汙染

顏宗海指出,聚氯乙烯(PVC)及聚偏二氯乙烯(PVDC)都有「C」作為結尾,表示有添加「氯」,保鮮膜添加氯可幫助產品變得柔軟可隨意塑形,但同時也會添加大量塑化劑穩定材質,這兩類材質碰上高溫,如直接包裹食物放置微波爐或電鍋加熱,就會釋出塑化劑汙染食物。

保鮮膜中的氯還會造成環境汙染,顏宗海表示,保鮮膜使用後成為垃圾,進入到焚化爐焚燒,如果溫度無法瞬間達到攝氏850度以上,含氯成分的物質加熱就會形成「世紀之毒」戴奧辛。

顏宗海認為,保鮮膜的穩定度都遠低於保鮮盒,因此無論是什麼材質的保鮮膜,都不要包裹著食物直接加熱,即使是耐熱程度最高的聚甲基戊烯(PMP)也不要直接加熱,畢竟民眾難以確定保鮮膜是否會釋出有毒物質。

保鮮膜遇高油 釋出毒物

民眾使用保鮮膜的時機,大多是包裹剩菜剩飯,也有不少民眾是把飯煮好,直接先裝妥隔天便當的飯菜,顏宗海表示,剛煮好的飯菜仍處於高溫,不建議馬上包上保鮮膜,特別是食材屬於「高油脂」的菜色,如煎五花肉,或是經過高溫油炸的食物,即使使用的是耐高溫的保鮮膜食材,碰上高油也會釋出有毒物質。

有民眾擔心食物包裹保鮮膜放置冰箱冷藏後,保鮮膜會產生冷凝水,若沾染到食物上,是否也可能汙染食物?顏宗海說,目前尚未有相關的研究,但是如果是飯菜的高溫,導致保鮮膜上產生蒸氣的水分,再滴到食物上,確實有可能因為高溫,讓保鮮膜釋放出塑化劑等,透過水分再汙染到食物。

顏宗海建議,保鮮膜使用的時機,應該等待食物放涼,且食物應與保鮮膜保持距離不直接接觸,食物包裹保鮮膜時,不直接加熱,這些方式都能避免保鮮膜釋出有毒物質,而影響身體健康。

保鮮膜使用4重點

1.不要包裹著食物直接加熱

2.飯菜等涼再包保鮮膜

3.保鮮膜不接觸「高油脂」食物

4.不使用「加氯」的保鮮膜

塑化劑 食物中毒 保鮮膜

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡