快訊

多數水果切開後營養素會漸流失,「這2種」例外!水果保存掌握5要點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

睡夢中被搖醒,趕快躲到桌下?防災專家建議做一動作

蓮23日凌晨2時26分發生規模6地震,花蓮震度達到5弱,後續大小餘震不斷,已被列為紅單危樓的統帥大樓還來不及拆也被震垮。記者王思慧/攝影
蓮23日凌晨2時26分發生規模6地震,花蓮震度達到5弱,後續大小餘震不斷,已被列為紅單危樓的統帥大樓還來不及拆也被震垮。記者王思慧/攝影

聽健康

00:00/00:00

全台昨起地震不斷,今日凌晨2點更發生2次規模破6的大規模地震,許多民眾「被搖醒」,餘震不斷也讓人不知道該逃還是該睡。專家表示,若在睡覺時被地震震醒,千萬不要起來找桌子躲,摸黑加上不清醒狀況下,反而可能產生碰撞危險,先躺在床上「用枕頭保護頭部」,並且確保天花板、床頭沒有可能砸落的物品;專家更針對「防災包」提出4點建議,平時備妥以防患未然。

睡夢中被搖醒,該逃還是該睡?

全台從昨日傍晚到現在已有數十起地震,花蓮地區更是劇烈搖晃,兩棟大樓因此傾倒,當地民眾警報響不停,根本無法睡。中央氣象署統計,今天凌晨截至上午6點總計已有83起地震,其中,規模6以上共2起、規模5到6也有10起,不少人一夜難眠。不少民眾睡夢中感受到地震,選擇直接逃出家門。

地震發生的時間可能在一天24小時中隨時發生,難以預估到底會身在何處,做好各種災害應變相當重要。台灣災難醫療隊發展協會秘書長柳育漢表示,若深夜發生地震,許多民眾都在睡覺,這時「不要動」在床上待著,先用枕頭保護好自己,並且確保天花板、床頭沒有可能砸落的物品;白天地震可以躲在桌子底下,但睡到一半起來找桌子,摸黑又頭腦不清楚,反而更危險。

「緊急避難包」準備4原則

因應各種災害,甚或是地震防護,家庭中的「緊急避難包」也得做好維護。柳育漢提醒4項原則,食物優先、清潔醫療用品第二、保暖衣物第三,其餘個人物品依需求放入,並且依照家庭成員人數,準備相對數量的避難包,一人一包。

1.食物:乾糧與飲水一定要準備好,市面有許多真空包裝食品,或是加水即可食用的食品都可以選擇,乾糧可選擇高熱量的餅乾,

2.清潔、醫療用品:個人藥品、家庭常備藥品、外傷藥物、包紮用品,止血帶、濕紙巾以及衛生棉等等。

3.保暖衣物:至少準備3天的緊急衣物。

4.其餘物品:存摺、現金、證件影本、手電筒、電池、打火機、行動電源等,部分市售避難包多會備妥,民眾可自行選擇適合的產品。

「每半年更新一次避難包,過年、普渡是相當好的時間。」柳育漢建議,乾糧、泡麵很容易一放就過期,因此他固定每半年更新一次包包內的物品,像是過年、中元普渡,都是國人大拜拜的時候,會買很多乾糧、泡麵,此時就可以把舊的避難包乾糧取出吃完,在放入新的備品,既能定期維持避難包性能,又能不浪費糧食。

災難發生時,民眾不一定得等到救難人員,自救也相當重要。柳育漢也說,每個人在災害時都可能面臨程度不一的傷勢,緊急應變的措施各不相同,坊間有很多NGO(非營利組織)舉辦防災訓練課程,甚或是第一線人員的培訓,民眾都可以依照自我的需求,替自己準備好生存、急救技巧。

地震

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡