快訊

吃魚油防心血管疾病?研究稱健康者吃反而增心臟病和中風風險

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

水龍頭產生的銅綠有毒嗎?教授告訴你如何判斷飲水中的銅是否安全

林慶順教授(科學的養生保健站長)

水龍頭示意圖。
水龍頭示意圖。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

署名「愛爬山的小孩」的讀者在2024-3-31利用本網站的「與我聯絡」詢問:「教授有個問題想請教,請問淨水器水龍頭產生的銅綠有毒嗎? 網路上有兩派說法,一派說有毒,一派說沒有,不知何者才是正確。」

我先用中文搜索相關資料,看到很多危言聳聽的,尤其是像TVBS那樣把合法的「銅」和非法的「鉛銅」混為一談。所以,我最後還是決定採用美國政府部門和大學機構所提供的資料。

美國的疾病控制中心有發表一篇有關銅毒性的自問自答,其中有兩個與飲用水相關的自問自答:

問1:我是如何接觸到銅?答1:人們從飲用水和食物攝入銅,從空氣吸入銅,並可能接觸銅或含銅的產品。如果您家中有銅管和酸性水,飲用水中的銅含量可能很高。

問2:銅如何影響我的健康? 答2:人們每天從食物和水攝入少量銅是必不可缺的。攝取過多或過少的銅會導致疾病。攝取大量銅(通常是飲用水)會導致嘔吐、噁心、腹痛和/或腹瀉。隨著時間的推移,每天攝取超過建議量的銅(例如透過水或銅補充劑)可能會導致嚴重的疾病,例如腎臟和肝臟損傷。

美國明尼蘇達州衛生部發表Copper in Drinking Water(飲用水中的銅):「當水通過家庭管道系統時,銅可能會進入您的飲用水中。您的身體需要一些銅來保持健康,但過多也是有害的。對於大多數健康人來說,吃或喝銅通常不會引起疾病。大多數人的身體都能有效地處理銅。然而,攝取過多的銅可能會導致頭痛、嘔吐、腹瀉、胃痙攣、噁心、肝損傷和腎臟病。 高濃度的銅可能會損害紅血球,也可能降低紅血球攜帶氧氣的能力。高濃度的銅可能會影響男性的生育能力。患有威爾遜氏症的人和一些嬰兒(一歲以下的嬰兒)對銅更敏感。他們的身體無法輕易去除多餘的銅。健康的人通常不會患上與吃或喝銅有關的疾病,因為他們的身體能夠透過身體系統的正常功能維持適當的銅水平。」

美國華盛頓州衛生部發表Copper in Drinking Water(飲用水中的銅):「少量的銅對於身體健康至關重要。美國食品藥物管理局建議每天的飲食攝取量為 2 毫克銅。 銅的主要食物來源是貝類、堅果、穀物、葉菜類、蘑菇、巧克力、肝臟和一些水果。接觸高劑量的銅會導致健康問題。短期接觸高濃度的銅會導致胃腸道不適。 長期暴露和嚴重的銅中毒會導致貧血並擾亂肝腎功能。雖然您攝取的一些銅會迅速進入血液,但您的身體非常擅長防止高濃度的銅進入血液;幾天後它會排出多餘的銅。患有威爾遜氏症或門克氏症(導致銅吸收和代謝異常的遺傳性疾病)的個體比一般大眾有更高的銅暴露風險。如果這些人得知水中的銅含量超過每公升 1.3 毫克的有效水平,他們應該諮詢他們的醫療提供者。」

美國新罕布夏州的Dartmouth College(達特茅斯學院)在接受美國國家健康研究院的資助下設有一個The Dartmouth Toxic Metals Superfund Research Program(達特茅斯有毒金屬超級基金研究計畫)。該計劃有一個網頁叫做The Facts on Copper(關於銅的真相)。我把重點翻譯如下:人類過量銅暴露的一個潛在來源是透過銅管和黃銅水槽裝置輸送的飲用水。管道中的少量銅會滲入水中,特別是熱水和在管道中放置數小時或過夜的水。 酸性(低 pH 值)水比鹼性(高 pH 值)水會浸出更多的銅。軟水可能比硬水含有更多的銅,因為它不含在管道內部形成保護層以防止銅浸出的礦物質。水龍頭下方的藍綠色水漬表示水中含有銅。一些飲用銅含量高的水的人可能會出現噁心、嘔吐、腹痛和腹瀉。銅管道水中通常含有的銅含量通常不會對健康造成威脅。

以上這些資訊雖然沒有直接討論讀者所關心的「淨水器水龍頭產生的銅綠有毒嗎」,但它們都一致表示「飲用水中含有的銅含量通常不會對健康造成威脅」。但是,如果您家裡的水龍頭有產生銅綠,而您又有出現噁心、嘔吐、腹痛和腹瀉等症狀,那也許您就需要考慮銅中毒的可能性。

原文:水龍頭的銅綠有毒嗎

責任編輯:辜子桓

飲用水 自來水

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡