快訊

睡夢中被搖醒,趕快躲到桌下?防災專家建議做一動作

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

馬桶尿垢、浴缸污垢、磁磚黴菌怎麼清?專家傳授「小蘇打粉加『這一樣』」清潔神助攻

媽媽寶寶

馬桶尿垢、浴缸污垢、磁磚黴菌怎麼清?圖/ingimage
馬桶尿垢、浴缸污垢、磁磚黴菌怎麼清?圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

年節將到,預約不到家事達人的媽媽們,這時候備好小蘇打粉,就能輕鬆兩步驟,將浴室髒污清潔乾淨呢!

浴室清潔4撇步

沒時間打掃沒關係,趁著洗澡後的短短幾分鐘,妳也能快速將浴缸、牆壁與蓮蓬頭清潔乾淨,省時又快速!

第一步:浴室地板,這麼清潔

浴室地板,經年累月總是會產生水垢,尤其是磁磚與磁磚縫隙間的白色矽膠,非常容易變黃,不妨利用蘇打粉和檸檬酸固定一星期做一次清潔。

Tip:蘇打粉+檸檬酸+浴室用刷具

Step1:清空浴室排水孔附近和地板上的東西。

Step2:先用蓮蓬頭:將欲清潔處以熱水噴濕,然後撒上蘇打粉和檸檬酸粉。

Step3:10分鐘後,拿浴室用刷具進行刷洗,最後利用溫水沖乾淨就可以。

圖/pexels
圖/pexels

第二步:浴室磁磚,這麼清潔

每天被水漬噴灑,而留下汙漬的浴室牆面,絕對是最慘不認賭的地方;只要懂得善用蘇打粉和檸檬酸,同時完成洗滌與除菌!

Tip:蘇打粉+檸檬酸+浴室用刷具

Step1:均勻地將蘇打粉漿塗抹在牆面,之後再塗抹上檸檬酸漿。

Step2:靜待10分鐘後,以浴室用刷具進行刷洗,最後以溫水沖乾淨即可。

洗澡後快速清潔時,只要在浴室磁磚牆均勻撒上蘇打粉後,利用菜瓜布之類的東西洗刷,最後再以清水沖乾淨即可。

圖/pexels
圖/pexels

第三步:浴缸汙垢,這麼清潔

浴缸最易堆積洗澡後的髒污,雖然單憑肉眼很難看見,卻已經成為繁殖細菌溫床。

Tip:蘇打粉+菜瓜布或刷具

Step1:只要沾濕菜瓜布、刷具或是海綿,沾上蘇打粉,裡理外外上上下下刷洗就可以。

Step2:另外,更簡單的是每天晚上睡前,先在浴缸裡撒滿蘇打粉,隔天早上再刷洗也是可以。

Step3:白色水垢的部份,可以噴灑檸檬酸水(1∼2%),靜置二十分鐘後,再噴灑熱水刷洗。

至於浴室邊緣接縫的防水矽膠產生的霉菌,可以使用稍微沾過水的細刷刷洗,記得事先在發霉處撒上蘇打粉。不過,提醒已經滲入矽膠裡的霉菌無法百分百清除。

圖/pexels
圖/pexels

第四步:馬桶附近,這樣清潔

馬桶的內側累積的汙垢和髒汙,卻因為藏匿在肉眼看不見的死角而被忽視;也可以試著用蘇打粉和蘇打粉漿處理呢!

Tip:蘇打粉+菜瓜布

Step1:利用睡前的時間,在馬桶內側撒入二分之一杯的蘇打粉,隔天再用水沖掉就可以。

Step2:馬桶的底部,可以用濕菜瓜布沾上蘇打水刷洗,接著以蓮蓬頭沖乾淨。

Step3:累積在馬桶深處,雙眼無法看見的汙垢與髒污,在睡前用蘇打粉漿於馬桶深處,隔天多沖幾次水就乾淨許多。

延伸閱讀:

打掃很心累?專家教你提升掃除力妙招,搭配輔助工具更省時省力

12生肖大掃除注意!命理師警告「掃錯恐怕衰一整年」

譚敦慈家裡沒蟑螂的秘訣!家事達人分析3種天然清潔神器優缺點

※本文由【媽媽寶寶】授權:小蘇打粉加「這一樣」清潔神助攻,黴菌黃垢、浴缸污垢、磁磚髒汙,通通清乾淨,未經同意禁止轉載

責任編輯:陳學梅

浴室 大掃除

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡