快訊

天熱一直流汗,4族群身體容易飄臭味!除臭8招,保持心情愉快竟也有幫助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

牛奶、含糖飲料都不建議裝保溫瓶?譚敦慈教怎麼清洗才乾淨!

元氣周報

304、316不鏽鋼保溫瓶的化學元素都相當穩定。圖/123RF
304、316不鏽鋼保溫瓶的化學元素都相當穩定。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

你的保溫杯多久沒有好好清洗了呢?冬天多喝熱飲除了身體暖,心裡也感到暖暖的,用保溫杯裝飲料更可以帶來上班的好心情,但保溫瓶該如何清潔?材質又該怎麼挑選最好?最好不要裝什麼飲料?醫師與專家都給出建議。

含蛋白質、含糖飲品,一個上午就要喝完。

冬天到了,許多人習慣上班前帶上一杯熱咖啡溫暖上班的心情,裝在保溫杯裡還能讓熱飲陪伴一整天。不過,林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海提醒,「熱牛奶、含糖飲料」都不建議放在保溫瓶內飲用太久,最好一個上午就把它喝光,避免微生物孳生。

顏宗海指出,細菌在7℃至60℃的環境下皆可孳生繁殖,醫學上稱為「危險溫度帶」,保溫杯內的冷、熱飲一開始可能都不在危險溫度帶內,但超過一個上午的時間,保溫杯內的溫度都會慢慢落在危險溫度帶上,大部分細菌例如「黃金葡萄球菌」、「大腸桿菌」都可能會在這樣的環境下滋長,造成健康的危害。

每天都要清洗並晾乾,縫隙處可用棉花棒清潔。

林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈也說,除了含糖飲料不建議長時間用保溫瓶存放,「含蛋白質」的飲品,如豆漿、牛奶、拿鐵等都不建議。許多上班族工作繁忙,一杯拿鐵從早喝到晚,根據研究,放置保溫杯的豆漿,超過一個上午,細菌數直接增長數十倍。

「保溫瓶每天都得清洗並晾乾。」譚敦慈說,尤其是裝飲料的保溫杯,一定要將瓶內的蛋白質、糖分清洗乾淨,使用軟毛刷具加上中性清潔劑清洗,保溫瓶蓋上若有「矽膠墊片」也一定要拆下來洗乾淨,洗完後不要立刻裝回去,放置在陰涼處晾乾,縫隙處若清潔不易,可用棉花棒進行清潔。

304、316不鏽鋼材質都很穩定,可耐酸抗腐蝕。

保溫瓶材質該如何挑選?顏宗海說,市面上常見有304、316兩種材質,當中的鉻元素含量都是18%,304不鏽鋼鎳元素8%,316不鏽鋼則有10%,含量愈高愈穩定。不論是304或是316不鏽鋼,抗腐蝕能力都相當好,任何飲料都可以裝入,酸性飲料也可以,不用過於擔心,但只要發現有生鏽的情形發生,就得趕緊替換新的保溫瓶,不宜再使用。

過碳酸鈉清洗保溫瓶利器,但不適用於塗層式內膽。

網路上盛傳用檸檬酸、過碳酸鈉、小蘇打粉浸泡清洗保溫瓶。譚敦慈表示,過碳酸鈉確實是清洗保溫瓶的「利器」,效果比小蘇打粉更殺菌、更能除垢,她自己每兩、三個月也都會使用過碳酸鈉清潔一次家中器皿。

過碳酸鈉加常溫水不會起反應,因此得用熱水煮沸,可以先浸泡餐具、保溫瓶等器皿,一兩個小時後取出,再放入家中清潔用的抹布,並重新煮沸,最後倒入下水道,清潔水管內的油垢,消除蟑螂、蟲類的孳生源。

不過,譚敦慈提醒,不是所有的保溫瓶都適合用上述方式清潔。有些保溫瓶為了「減輕重量」,會使用塗層式的內膽,這類保溫瓶並非全部用不鏽鋼材質製作,就不太建議用強烈的方式清潔,比照不沾鍋的保養方式為宜,不要強力刷,也不建議用小蘇打、檸檬酸、過碳酸鈉來清潔。

避免用鋼刷或菜瓜布刷洗,使用海綿等軟性材質。

顏宗海說,304、316不鏽鋼保溫瓶的化學元素都相當穩定,比較不必擔心清潔劑的問題,這兩類保溫瓶照理說不會生鏽,因此一旦瓶身生鏽,就代表材質被破壞,務必立即更換。

食藥署則建議,民眾清洗食品容器時,建議使用中性洗潔劑,避免使用酸性或鹼性洗潔劑,也應避免使用鋼刷或菜瓜布刷洗,否則容易留下刮痕,建議使用海綿等軟性材質之刷具清洗,若容器已有刮痕、裂痕、變色或破損,建議立刻更換。

何時該換新?保溫瓶摔過還可以用嗎?

譚敦慈說,保溫瓶若只是外部碰傷並無大礙,主要得觀察「內襯」,若看見有凹凸不平的地方,一來清潔不易,容易藏汙納垢,二來也可能影響到保溫效果,建議換新的保溫瓶較妥當。如果接縫處發霉、矽膠失去彈性,也都建議更換。

保溫瓶該怎麼清洗?

1. 全不銹鋼材質(304、316)

煮沸熱水加入過碳酸鈉,浸泡1~2小時再清洗,使用後的過碳酸鈉水可重新加熱、倒入下水道清潔管道油汙。

2. 塗層式的內膽

比照不沾鍋的保養方式為宜,不要強力刷洗,也不建議用小蘇打、檸檬酸、過碳酸鈉。

責任編輯:辜子桓

保溫杯 檸檬酸

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡