快訊

「其實味精不是壞東西」!營養師:不注意這件事,換加雞粉、鰹魚粉也一樣

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

震不停!地震避難包該帶什麼 必備品項、逃生要訣一次看

地震震不停,不少地方陸續出現災情。
地震震不停,不少地方陸續出現災情。
記者卜敏正攝影/聯合報系資料照片

聽健康

00:00/00:00

昨(17)日晚間9時41分,台東縣發生芮氏規模6.4地震,今日下午2時44分,再度發生6.8強震,花蓮玉里鎮甚至有大樓倒塌,還有火車疑似出軌傾倒。地震震不停,全台從北到南都有感,《聯合新聞網》統整出緊急避難包必備品項,以及意外發生時的逃生要訣。

一、質輕且容易取得物品的雙肩背包

根據內政部消防署資料,緊急避難包最好是質輕且容易取用物品的雙肩背包,也要記得在背包外標註更新日期,每半年檢查一次緊急避難包,以確保內容物無損壞和過期,也建議可以放置於大門口或玄關附近等方便取得之處,意外發生當下能「拿了就跑」。

二、備妥所需物品,並依家庭成員數量進行整理

根據內政部消防署資料,緊急避難包最好備有這6大類:

1、緊急糧食飲水

包含飲用水、餅乾、巧克力、防災食品、真空速食食品等;有嬰兒的家庭應準備奶粉、真空包裝或罐頭副食品等。

2、醫療及清潔品

優碘、棉花棒、紗布等急救用品,以及溫度計、口罩、乾洗手、面紙、濕紙巾、衛生棉。另外,也務必準備常用藥,並注意藥品保存時效及保存方式。

3、禦寒保暖衣物

輕便外套、內衣、襪子、毛巾、手套、雨衣、小毛毯、暖暖包等,如果有小型睡袋,在可背負範圍內也可一併帶出。有嬰兒的家庭要另外準備尿布,嬰兒背帶最好也放在出門可隨手拿到的地方。

4、貴重物品

包含身分證、健保卡及存摺影本,其他合法證明重要證件影本。此外,也要記得準備少許現金以及零錢,必要時方便使用公共電話或自動販賣機。

5、鞋子

外出避難時要記得穿上鞋子,以防被路上碎石和玻璃刺傷。

6、其他

可預先準備哨子、防災地圖(可至內政部消防署或各直轄市、縣(市)政府網站下載)、可攜式收音機、手電筒、電池、打火機、瑞士刀、行動電源、充電器材等。如果家中有寵物,寵物的飲食需求也需要另外考量採計,一併放入緊急避難包中。

三、地震逃生要訣

當地震發生時,第一時間要保護頭部,盡可能找桌子等較為穩固的傢俱,並確實做好「趴下、掩護、穩住」三步驟。接著,等地震稍緩後,要遵守「不語、不跑、不推」的原則,並穿著鞋子外出避難,避免腳被路上的碎石和破裂物傷到。

地震

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡