快訊

江澤民96歲白血病逝!急性白血病常被誤以為感冒,年長者須注意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

家中物品雜亂、收納不易又捨不得丟怎麼辦?專家:收納5步驟,成功幫你斷捨離

收納斷捨離,第一步可從下架做起。圖/123RF
收納斷捨離,第一步可從下架做起。圖/123RF

家中物品雜亂、收納不易又捨不得丟,是許多人的痛點,居家整聊室創辦人鄭博元建議,整理時依序透過5步驟:下架、分類、篩選、配置、上架,可增加整理、收納的成功率。

收納遇到的困擾多數是「惜物」造成,多半認為東西沒壞還能用,或是現在不用了,以後可能有機會用到。例如,穿不下的衣服、集點換購的鍋子等,但物品一多就容易造成凌亂,不僅住起來不舒適,也易因物品多導致家中不通風、悶熱。

斷捨離並非易事,鄭博元分享,專業居家整聊師在協助收納時的5步驟:

‧第一步是下架,整理前先把東西卸下來,下架後才會知道物品的數量。

‧第二步是分類,將卸下的物品簡單分類。

‧第三步開始篩選,只留下需要的物品。

‧第四步進行配置,幫東西找適合的家。

‧最後是上架,把分類好的東西上架,放回該放的地方。

透過步驟化整理,可以幫助自己思考取捨,而且可以一目了然看到哪些東西是重複購買。對惜物的人來說,最怕丟東西浪費,建議可以轉賣或送給有需要,讓物品可以再利用。

收納 斷捨離 橘世代

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦