親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/廚房裡的銅樂會

2021-04-04 12:55聯合報 文/朱慧芳

年輕和年長的銅壺身,在歲月淬煉後,呈現不同的質地光澤。圖/朱慧芳
年輕和年長的銅壺身,在歲月淬煉後,呈現不同的質地光澤。圖/朱慧芳
學習插花的那段時間,也學習認識各式各樣的花器,陶器的厚重古樸,玻璃的明亮隨興,金屬的穩重大器,即使是同一批花材,換了容器就會呈現完全不同的風貌。

來自美國波特蘭二手店的小銅鑼,可當作開飯前的銅鑼聲。圖/朱慧芳
來自美國波特蘭二手店的小銅鑼,可當作開飯前的銅鑼聲。圖/朱慧芳

銅器插花,花莖不易腐臭,觀賞期更耐久。

但我也發現,用銅器插花,花材相對的比較不容易枯萎,尤其是菊花、康乃馨之類更是明顯。這類花朵在一般花器中,花莖容易腐臭,每天都需要換水洗莖。

如果使用銅質花器,花材特別耐久,水也不會發臭。曾經有一小支插在銅瓶裡的星點木,在沒有換水的情況下長出了鬚根,當其他的花材先後凋零,它不但毫無倦容,還長出新芽,始終單獨卻完好的存在著,直到被我移種到花盆裡,擺在戶外吸收日月精華,如今已成茂密的盆栽。

從插花的經驗裡,我開始注意銅器,也開始收集銅器,然後就迷上了銅器。幾年下來,廚房裡累積了不少銅器,除了青銅、黃銅、咖啡銅、玫瑰金銅的花瓶之外,炒鍋、燉鍋、煎鍋、燒炭火鍋、關東煮鍋、茶壺、水壺、沙拉缽、糖果缽、茶罐子等等,都是我拜物的對象。

有次在美國波特蘭的二手店,還曾搜到一座小銅鑼,音量適中,可當作開飯前銅鑼聲。廚房裡用的、看的大大小小都是銅器,我常懷疑當廚房燈熄滅,家人沉睡之後,它們會不會在那裡開銅樂會。

爐台一隅站滿銅器,也是一番風景。圖/朱慧芳
爐台一隅站滿銅器,也是一番風景。圖/朱慧芳

驚見銅製麵團攪拌機,宛如藝術品。

有一次在國外的精品廚具店,看到一座銅製的麵團攪拌機,閃爍著既古典又雅緻的柔光,讓我一眼就愛上。揪心掙扎是要不顧代價和麻煩扛回台灣呢,還是當作記憶收藏就好。

看出我的不同人格正在拔河的老店員上前關心,我趁機請教她,這座跟藝術品一樣的攪拌機使用後要怎麼保養?資深店員氣定神閒的回答,猶如醍醐灌頂,她說:「任何一個空間都需要一支定海神針,親愛的,廚房物件的功能不是只有使用。」

雖然我最後還是服從理性腦的分析,沒有被感性腦說服,但直到現在,我還常常想著,該把它擺放在廚房裡的哪個位置?(因為寫這篇文章,我特地上網查看那座雍容華貴的銅身攪拌機是否還在,赫然發現,現在的標價,要比當時還要高出許多。原來,廚房設備也有保值和投資的效益啊!)

讓我猶豫沒有衝動買下銅身攪拌機的最大原因,是銅製廚具保養確實不容易,尤其不能送進洗碗機清洗,必須小心手洗。銅器即使不用都會變色,一旦使用更容易留下斑斑點點,用菜瓜布刷洗會留下刮痕,一般的洗劑對銅器上的斑點更是束手無策。

銅器的顏色千變萬化。圖/朱慧芳
銅器的顏色千變萬化。圖/朱慧芳

銅器清洗保養不易,但變色也是一種美。

除了添購銅器專用的清潔保養品之外,最簡易的方法是把銅器浸泡在加了鹽和醋的水中,泡半個小時之後再用海綿刷洗。但我覺得,銅器的美也正因為它會隨著使用者一起,回應歲月賦予的豐富,和廚房裡難免的點點滴滴。

現在,我反而不會急著洗洗刷刷,想方設法去掉銅身上的變色和不完美。有些時刻,我彷彿覺得自己終於知道,老店員的氣定神閒,和那根定海神針正擺放在廚房的某個角落。

銅身關東煮鍋上桌,不必有好手藝也可贏得讚美。圖/朱慧芳
銅身關東煮鍋上桌,不必有好手藝也可贏得讚美。圖/朱慧芳

廚房

延伸閱讀

同類文章

樂齡長輩語音通話需求高,怕電話打爆嗎?一圖表教你如何幫長輩挑選電話資費

靠家電三寶救婚姻?省錢達人透露哪些不值得買

清明養生宜溫胃去濕、護肝養肺!專家教你用精油自製防蚊噴劑,外出防蚊蟲叮咬

你也弄錯多年嗎?洗衣機先丟衣服 小心洗不乾淨又傷皮膚

換季大整理 斷捨離5口訣 擺脫選擇障礙

地震來時要先開門、先跑出去?一圖表破迷思!3種情境下你該這樣自保

睡夢中遇上地震要跑?台南市防災手冊教您保命

今晚春分養生開運禁忌 民俗專家報六大面向要注意

不沾鍋的塗層有毒嗎?專家:使用上謹記4大要點,才能用得安全又安心

譚敦慈提醒停電冰箱保鮮五大原則 復電後保鮮期要減半

用過的暖暖包怎麼處理?除了回收,還有2個隱藏版用途能除臭防潮!

雨天衣服好難乾?達人教你4招速乾法 吹風機套紙袋更快乾

身體脫水 可用調味料自製電解質水

出遊上公廁 洗手不可馬虎

存起來!一圖看懂初一到初五習俗禁忌 誤踩地雷直接窮到年底

打掃很累?權威醫親授5招「家事療癒術」,能增肌健腦搏開心

除夕大掃除該怎麼整理? 專家:清除雜物2年不用就斷捨離

家裡的花藝如何挑選與布置?專家:3種花色5個撇步,讓你喜氣優雅過新年

2022過年紅包怎麼包?行情表一次看!10大禁忌犯了小心觸衰

居家清潔妙招學起來!清除煩人髒汙、臭味水槽,這2樣東西超有用

大掃除「斷捨離」好難?命理師:9類物品必丟免壞好運

蔬果清潔不善恐食物中毒!美國FDA教你七招清洗技巧

過年要到了,擠不出時間整理家裡怎麼辦?收納教主教你年前大掃除「超省時2關鍵」

專家教3招整理心法 老宅也能有美好的生活品質

科技海綿其實超毒?教授破解美耐皿有毒迷思:跟劑量有關

父母有囤積癖,該怎麼勸丟雜物?專家:找出同類物品,達成共識再丟

冬天開暖氣卻讓皮膚乾燥、喉嚨乾癢?當心暖氣病上身

超有感地震發生時在捷運上如何自保? 2動作避免受傷

暖暖包並非搓到發熱放口袋!專家教正確用法:放對部位全身熱

朱慧芳/零失敗 尤加利精油清潔液

猜你喜歡

退休生活是一種修練!薇薇夫人:如果沒充分準備 面對的其實是一片荒原

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

婆婆確診媳婦狂噴酒精 小姑不滿反遭網反轟

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

只要1張椅子也能在家做運動 專家教心肺有氧訓練讓你抗疫又紓壓

口服玻尿酸能治關節炎、護膚抗老?教授揭一關鍵

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

不造成身體負擔又能有飽足感 營養師認證10種低卡零食清單

每天2杯美式小心頭痛、腹瀉! 營養師點名「6種人」注意:還會愈喝愈累

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

北部粽、南部粽、雜糧粽…醫教心血管患者健康吃粽子

我們是如何學會喜歡披薩、巧克力與蔬菜湯?專家告訴你飲食情感是怎麼創造的

外婆快樂我們就快樂,兒孫陪伴89歲奶奶到處玩! 帶高齡者出遊牢記7撇步

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

贊助廣告

留言