親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/廚房裡的銅樂會

2021-04-04 12:55聯合報 文/朱慧芳

年輕和年長的銅壺身,在歲月淬煉後,呈現不同的質地光澤。圖/朱慧芳
年輕和年長的銅壺身,在歲月淬煉後,呈現不同的質地光澤。圖/朱慧芳
學習插花的那段時間,也學習認識各式各樣的花器,陶器的厚重古樸,玻璃的明亮隨興,金屬的穩重大器,即使是同一批花材,換了容器就會呈現完全不同的風貌。

來自美國波特蘭二手店的小銅鑼,可當作開飯前的銅鑼聲。圖/朱慧芳
來自美國波特蘭二手店的小銅鑼,可當作開飯前的銅鑼聲。圖/朱慧芳

銅器插花,花莖不易腐臭,觀賞期更耐久。

但我也發現,用銅器插花,花材相對的比較不容易枯萎,尤其是菊花、康乃馨之類更是明顯。這類花朵在一般花器中,花莖容易腐臭,每天都需要換水洗莖。

如果使用銅質花器,花材特別耐久,水也不會發臭。曾經有一小支插在銅瓶裡的星點木,在沒有換水的情況下長出了鬚根,當其他的花材先後凋零,它不但毫無倦容,還長出新芽,始終單獨卻完好的存在著,直到被我移種到花盆裡,擺在戶外吸收日月精華,如今已成茂密的盆栽。

從插花的經驗裡,我開始注意銅器,也開始收集銅器,然後就迷上了銅器。幾年下來,廚房裡累積了不少銅器,除了青銅、黃銅、咖啡銅、玫瑰金銅的花瓶之外,炒鍋、燉鍋、煎鍋、燒炭火鍋、關東煮鍋、茶壺、水壺、沙拉缽、糖果缽、茶罐子等等,都是我拜物的對象。

有次在美國波特蘭的二手店,還曾搜到一座小銅鑼,音量適中,可當作開飯前銅鑼聲。廚房裡用的、看的大大小小都是銅器,我常懷疑當廚房燈熄滅,家人沉睡之後,它們會不會在那裡開銅樂會。

爐台一隅站滿銅器,也是一番風景。圖/朱慧芳
爐台一隅站滿銅器,也是一番風景。圖/朱慧芳

驚見銅製麵團攪拌機,宛如藝術品。

有一次在國外的精品廚具店,看到一座銅製的麵團攪拌機,閃爍著既古典又雅緻的柔光,讓我一眼就愛上。揪心掙扎是要不顧代價和麻煩扛回台灣呢,還是當作記憶收藏就好。

看出我的不同人格正在拔河的老店員上前關心,我趁機請教她,這座跟藝術品一樣的攪拌機使用後要怎麼保養?資深店員氣定神閒的回答,猶如醍醐灌頂,她說:「任何一個空間都需要一支定海神針,親愛的,廚房物件的功能不是只有使用。」

雖然我最後還是服從理性腦的分析,沒有被感性腦說服,但直到現在,我還常常想著,該把它擺放在廚房裡的哪個位置?(因為寫這篇文章,我特地上網查看那座雍容華貴的銅身攪拌機是否還在,赫然發現,現在的標價,要比當時還要高出許多。原來,廚房設備也有保值和投資的效益啊!)

讓我猶豫沒有衝動買下銅身攪拌機的最大原因,是銅製廚具保養確實不容易,尤其不能送進洗碗機清洗,必須小心手洗。銅器即使不用都會變色,一旦使用更容易留下斑斑點點,用菜瓜布刷洗會留下刮痕,一般的洗劑對銅器上的斑點更是束手無策。

銅器的顏色千變萬化。圖/朱慧芳
銅器的顏色千變萬化。圖/朱慧芳

銅器清洗保養不易,但變色也是一種美。

除了添購銅器專用的清潔保養品之外,最簡易的方法是把銅器浸泡在加了鹽和醋的水中,泡半個小時之後再用海綿刷洗。但我覺得,銅器的美也正因為它會隨著使用者一起,回應歲月賦予的豐富,和廚房裡難免的點點滴滴。

現在,我反而不會急著洗洗刷刷,想方設法去掉銅身上的變色和不完美。有些時刻,我彷彿覺得自己終於知道,老店員的氣定神閒,和那根定海神針正擺放在廚房的某個角落。

銅身關東煮鍋上桌,不必有好手藝也可贏得讚美。圖/朱慧芳
銅身關東煮鍋上桌,不必有好手藝也可贏得讚美。圖/朱慧芳

廚房

延伸閱讀

同類文章

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

皮鞋逾6成未達CNS防滑效果 消保處擬訂一致標準

有圖為證!洗米水別倒掉 家事達人教3招妙用

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

不是清明過了就沒事 把握今起4天除穢布新拚轉運

三秒膠黏到手別用力拔!3步驟助你成功擺脫

水情吃緊,怎樣做才能節水? 專家教「生活5大省水法」,例如洗澡順便洗衣

飛蟻肆虐怎麼辦?專家教你做糖水誘餌

擺著就能變乾淨?日本家事達人傳授「放置清潔法」 輕鬆搞定廚房3大髒汙難題

剩菜到底怎麼處理?食材善用 5 重點,烤肉就是很棒的清冰箱方法!

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

句句都要加「~」、公司外就裝沒看見...難道我的同事都是外星人?

大年初四迎財神!觸犯「禁忌」小心窮整年 訣竅一次看

發熱衣清洗最忌4動作! 保暖效果秒降...你也這樣做嗎?

仰睡、趴睡或側睡哪種好?頂尖運動員教練告訴你

再貴的「枕頭」都恐會讓自律神經失調!日本整體師:睡對枕頭該注意「2關鍵」

「兩個步驟、一段口訣」 簡單複習每年必忘的新年春聯貼法

家事時間變少,卻更清爽乾淨!日本主婦投稿:12個持家秘方,教你如何辦到

朱慧芳/我家的年年有餘

過年大掃除必備攻略!譚敦慈:掌握順序省時又省力!

春節大掃除也要省水 水利署傳授5撇步

為何日本媽媽總是優雅、台灣媽媽卻蓬頭垢面?六月從15坪飯店房間體悟出的人生整理術

水晶肥皂可以拿來洗臉嗎?專家揭真實功能別亂用

新衣不洗會致癌?毒物專家闢謠 但至少要先做這件事

內褲要用熱水洗?洗錯堆滿菌!快避開NG清洗動作

斷捨離狠不下心? 5招把家變乾淨

暖暖包秒殺買不到嗎? 醫教你自製「紅豆暖暖包」微波加熱環保實用

猜你喜歡

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

為何喝豆漿補鈣骨質仍流失?營養師曝1原因錯很大

為何吃素減肥沒瘦反變胖?營養師曝「素食5大地雷」:你犯了幾種?

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

水果吃太多不見得好!營養師教你每天這樣吃最剛好

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

預防大腸癌、降低膽固醇!醫師建議多吃2種纖維

降血壓吃芝麻有效?健康8問題能靠芝麻改善!專家分享簡易3食譜,讓芝麻更美味

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

膳食纖維光靠吃蔬果難達標 營養師教你如何吃足量

蔬菜吃很多怎麼還便祕?營養師:3項條件缺一不可

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

53歲女神周慧敏靠5招凍齡!堅持不打針整容:經過人生閱歷的美才值得欣賞

40年當鋪老闆的體悟!秦嗣林:真正貧窮的人生,是賺到錢卻失去家人的愛

沒喝咖啡就頭痛、倦怠、無法專注…藥師解答「咖啡因戒斷」如何改善

有片!10分鐘爆汗毛巾操 兩條毛巾瘦全身

立夏護心 多吃蓮子、苦瓜解熱入靜

一走路就膝蓋痛?專家曝原因:只使用單一關節

一張圖看懂/高纖食物在這裡

英國國民小點「司康」到了台灣,為什麼從下午茶配角躍身專門店主角?

水果到底該飯前吃或飯後吃?營養師破解水果迷思

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

網傳酪梨可治退化性關節炎? 專家:這樣吃才健康

缺鐵易疲倦、掉髮、生病!紫菜蛋花湯等5湯品,多喝有助補鐵

吃菜減肥竟脫皮指甲斷與停經 營養師:關鍵2點要做到

有片!腰痠竟是臀部惹的禍 臀中肌教練教你躺著練

贊助廣告

留言