親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陽台輕改造!挑選陽台地板適合的建材

2021-01-01 13:29台灣廣廈 文/理想‧宅

陽台裡不同的區域對裝飾材料的需求也各不相同,必須仔細探究。圖/台灣廣廈有聲圖書有...
陽台裡不同的區域對裝飾材料的需求也各不相同,必須仔細探究。圖/台灣廣廈有聲圖書有限公司提供

如果把裸裝的陽台比擬是素顏的女性,陽台裝修所用的裝飾材料,就好比是不同彩妝。不同類別的裝飾材料,塑造出的陽台面貌各有千秋,都擁有著各自獨特的味道。陽台裡不同的區域對裝飾材料的需求也各不相同,必須仔細探究。

地面選材—美觀誠可貴,舒適價更高

不同類型的陽台可以結合自身特點來選用相宜的地面材質,磁磚給人的感覺冰冷、現代,而木質地板則是溫馨、踏實⋯⋯將這些材質運用得當,便可以打造出實用性十足或是洋溢自然氣息的陽台景觀。

地磚:服務型陽台的首選材質

服務型陽台的地面材質最基本的要求是防滑、耐磨、抗老化,尤其是作為洗衣間的陽台,由於用水情況較多,地面選用磁磚可以發揮防水作用。同時磁磚耐髒,又容易清理,可省下維護的心力。另外,地面磁磚的花色種類繁多,不論何種裝飾風格都能找到與其匹配的款式。地面磁磚的鋪貼形式有許多變化,不但色彩豐富,而且形狀規格都可以控制,許多特殊類型的地磚還可以滿足不同陽台的特殊鋪貼需求,創造出獨特的陽台效果。

釉面磚

•特點:釉面磚表面經過燒釉處理,可按原材料的不同分為陶製釉面磚和瓷製釉面磚;按照光澤不同,又可分為亞光(非亮光面)和亮光兩種類型。

•優點:具有豐富的色彩和圖案,防滑耐磨的同時,還具有較好的防汙效果。

•運用方式:在有用水需求的陽台,選用亮光釉面磚較佳。

幾何紋樣的釉面磚讓原本有些平淡的景觀有了視覺焦點。圖/台灣廣廈有聲圖書有限公司提...
幾何紋樣的釉面磚讓原本有些平淡的景觀有了視覺焦點。圖/台灣廣廈有聲圖書有限公司提供

拋光磚

•特點:通體磚打磨拋光後,就叫拋光磚。

•優點:光亮度比通體磚高,硬度強,耐磨性也非常好;裝飾性比較強,透過滲花技術處理的拋光磚,擁有各種仿石、仿木的紋路效果。

•運用方式:服務型陽台無法避免用水,若想展現自然感,適合選用拋光磚。

仿復古紋的拋光磚為陽台增添了一種原始的粗獷感,趣味性十足。圖/台灣廣廈有聲圖書有...
仿復古紋的拋光磚為陽台增添了一種原始的粗獷感,趣味性十足。圖/台灣廣廈有聲圖書有限公司提供

通體磚

•特點:又稱為無釉磚,表面不上釉,正反面材質和色澤一樣。

•優點:耐磨性和防滑性是所有磁磚中最好的。

•缺點:花色的設計比不上釉面磚。

•運用方式:適合用在顏色較素的陽台地面。

光滑明亮的通體磚增加了陽台的通透感,與整體簡潔的風格搭配相宜。圖/台灣廣廈有聲圖...
光滑明亮的通體磚增加了陽台的通透感,與整體簡潔的風格搭配相宜。圖/台灣廣廈有聲圖書有限公司提供

★設計小竅門


若覺得常規地面磚的花色比較單一,不妨選擇圖案豐富、色彩絢麗的花磚。花磚透過不同的組合和切割,可以演繹獨具個性的裝飾風格,彷彿自帶天然的浪漫主義氣質與文藝氣息。另外,也可以選擇六角磚等特殊造型地磚,打破傳統空間理念,提升陽台的裝飾度以及層次感,更顯豐富。
圖/台灣廣廈有聲圖書有限公司提供
圖/台灣廣廈有聲圖書有限公司提供

木材:增加生活型陽台的溫馨感

木材是一種「暖性」材料,給人溫馨、舒適的感覺,且顯得典雅、自然。對於生活型陽台的地面選材,顯然木材比堅硬、冰冷的地磚更討人喜歡。而一些經過處理的木材,基本上不會受到環境影響,對於鋪裝在陽台上來說也十分耐用。

防腐木

•特點:具有防腐的作用,即使是開放式陽台,打理起來也比較方便。

•優點:可以有效防止微生物的侵蝕,也能防止蟲蛀,同時防水、防腐,可以承受戶外比較惡劣的環境。其氣質貼近自然,和花花草草能完美融合,讓陽台充滿生機與活力。

•缺點:因自身具熱脹冷縮特性,若沒有經過特殊處理,變形比較嚴重。防腐木一般會有5mm的留縫,視覺效果粗獷,不太適合和洗衣機或一般系統櫃搭配。

長條款防腐木大氣、美觀,自然感十足。圖/台灣廣廈有聲圖書有限公司提供
長條款防腐木大氣、美觀,自然感十足。圖/台灣廣廈有聲圖書有限公司提供

Info 防腐木的施工要點

在施工時,應盡可能使用防腐木現有的尺寸,如需切割、鑽孔時,必須使用木材防腐劑進行塗刷補救,以保證防腐木的使用壽命。在搭建露臺時,則應儘量使用長木板以減少接頭,以求美觀。另外,由於防腐木板面之間有留縫,因此所有連接點須使用熱浸式鍍鋅緊固件或者不鏽鋼五金件。當防腐木表面用戶外防護塗料或油漆類塗料塗刷完後,為了達到最佳效果,48小時內應避免人員在上面走動或移動重物,以免破壞防腐木表面已形成的保護膜。若想取得更好的防髒效果,必要時可在防腐木表層再做一道戶外專用的油漆處理。

塑木板

•特點:高科技綠色環保新型裝飾材料,兼有木材和塑膠的性能與特徵。

•優點:防水且防曬,不會因為陽光曝曬而變形,拆卸也十分方便,可以重複利用。

原本為地磚的陽台,若想要呈現自然氛圍,適合使用塑木板,可以充分發揮其拆裝方便的優...
原本為地磚的陽台,若想要呈現自然氛圍,適合使用塑木板,可以充分發揮其拆裝方便的優勢。圖/台灣廣廈有聲圖書有限公司提供

★設計小竅門


若覺得陽台地面只用木材鋪設顯得有些太單調,還可以嘗試加入人工草皮或小石子進行輔助裝飾,使陽台的自然感更加強烈。這樣鋪設而成的地面,不管是雨水還是晾衣的滴水,都不用擔心滲漏問題。

防腐木+草皮+小石子。圖/台灣廣廈有聲圖書有限公司提供
防腐木+草皮+小石子。圖/台灣廣廈有聲圖書有限公司提供

(左)塑木板+小石子(右)防腐木+草皮。圖/台灣廣廈有聲圖書有限公司提供
(左)塑木板+小石子(右)防腐木+草皮。圖/台灣廣廈有聲圖書有限公司提供

其他材質:豐富陽台地面的「表情」

除了常見的地磚和木材地面,陽台地面材質還有更多樣化的選擇,例如可以呈現現代感的水泥粉光地板。

水泥粉光地板

•特點:頗具質樸之美,防水性較好;無接縫的特性讓視覺延伸,放大空間感。

•缺點:水泥地面有侷限性,風格上比較適合偏現代感的陽台設計。

光滑、亮潔的水泥粉光地板非常適合作為陽台洗衣間的地面材質。圖/台灣廣廈有聲圖書有...
光滑、亮潔的水泥粉光地板非常適合作為陽台洗衣間的地面材質。圖/台灣廣廈有聲圖書有限公司提供

紅磚塊

•特點:抗壓、抗斷裂的能力較強,且具有原始粗獷感。

•缺點:重量較重,需考慮陽台的承重性。

紅磚地面搭配藤椅和綠植,營造出仿若熱帶雨林的原始氣息。圖/台灣廣廈有聲圖書有限公...
紅磚地面搭配藤椅和綠植,營造出仿若熱帶雨林的原始氣息。圖/台灣廣廈有聲圖書有限公司提供

延伸閱讀

無論是封閉式陽台還是開放式陽台,都少不了和水打交道,不僅要防止生活用水造成積水,也要注意雨水的沖刷。因此,陽台地面的防水處理可說是第一要務。

1. 選用性能較好的防水塗料

陽台防水層是暴露在室外的,有可能遭受炎熱日光的曝曬、狂風的吹襲,以及大雨的侵蝕。所以,應選擇抗拉強度(UTS)高、延伸率大、抗老化效果好的防水材料。

2. 防水層的厚度要做足

陽台防水層的厚度至少要有5mm,一般用粉刷防水塗料塗刷兩到三遍即可。

3. 陽台地面需有坡度

未封閉的陽台遇到暴雨會大量進水,為避免雨水流入室內,要考慮地面水平傾斜度,保證水能流向排水孔。一般來說,陽台地面應低於室內地面30~60mm,向排水方向做平緩斜坡,外緣設擋水邊,將水導入排水管排出。

4. 安裝排水順暢的地漏

若陽台上準備放置洗衣機,應安裝專用的洗衣機地漏,以免洗衣機排水量大於地漏排水的負荷量而導致陽台積水,不及時處理就會造成滲漏。

5. 必須做24小時閉水測試

地漏管道等縫隙,在進行防水處理時一定要仔細,這些地方往往是下滲的源頭。做完防水,一定要進行24小時閉水測試。

《陽台輕改造,小空間變大用途》作者:理想‧宅出版社:台灣廣廈
《陽台輕改造,小空間變大用途》
作者:理想‧宅
出版社:台灣廣廈

陽台輕改造,小空間變大用途!300張實境照!選建材X挑家具X做造景,兼具美感與功能的10大類設計提案

陽台不只是晾衣服、擺鞋櫃的地方,不起眼的空間也能發揮預料外的作用!書房、會客室、臥室、親子遊戲間、寵物室……

只要用點心思,居家陽台就能徹底變身──小巧精緻的綠意花園、不被打擾的個人書房、沐浴在陽光下享受佳餚的餐廳、開啟愉悅童年世界的親子空間、與毛孩子共度歡樂時光的寵物室……

不論是拓展功能、滿足空間不足的需求,或是提供一個休閒娛樂的場所,通通都能實現。

抗老化
防曬
抗壓

延伸閱讀

同類文章

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

皮鞋逾6成未達CNS防滑效果 消保處擬訂一致標準

有圖為證!洗米水別倒掉 家事達人教3招妙用

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

不是清明過了就沒事 把握今起4天除穢布新拚轉運

朱慧芳/廚房裡的銅樂會

三秒膠黏到手別用力拔!3步驟助你成功擺脫

水情吃緊,怎樣做才能節水? 專家教「生活5大省水法」,例如洗澡順便洗衣

飛蟻肆虐怎麼辦?專家教你做糖水誘餌

擺著就能變乾淨?日本家事達人傳授「放置清潔法」 輕鬆搞定廚房3大髒汙難題

剩菜到底怎麼處理?食材善用 5 重點,烤肉就是很棒的清冰箱方法!

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

句句都要加「~」、公司外就裝沒看見...難道我的同事都是外星人?

大年初四迎財神!觸犯「禁忌」小心窮整年 訣竅一次看

發熱衣清洗最忌4動作! 保暖效果秒降...你也這樣做嗎?

仰睡、趴睡或側睡哪種好?頂尖運動員教練告訴你

再貴的「枕頭」都恐會讓自律神經失調!日本整體師:睡對枕頭該注意「2關鍵」

「兩個步驟、一段口訣」 簡單複習每年必忘的新年春聯貼法

家事時間變少,卻更清爽乾淨!日本主婦投稿:12個持家秘方,教你如何辦到

朱慧芳/我家的年年有餘

過年大掃除必備攻略!譚敦慈:掌握順序省時又省力!

春節大掃除也要省水 水利署傳授5撇步

為何日本媽媽總是優雅、台灣媽媽卻蓬頭垢面?六月從15坪飯店房間體悟出的人生整理術

水晶肥皂可以拿來洗臉嗎?專家揭真實功能別亂用

新衣不洗會致癌?毒物專家闢謠 但至少要先做這件事

內褲要用熱水洗?洗錯堆滿菌!快避開NG清洗動作

斷捨離狠不下心? 5招把家變乾淨

猜你喜歡

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

為何喝豆漿補鈣骨質仍流失?營養師曝1原因錯很大

吃糙米、大番茄...怎麼都瘦不下來?營養師點名:你中了6大類「醣類陷阱」

蜂蜜、黑糖、砂糖誰健康?蜂蜜可取代砂糖?營養師揭露真相

有助平衡血糖、預防糖尿病 營養專家曝綠茶10好處

全球氣溫再上升2°C,我們將與這5種食物永別了!

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

膠原蛋白真能讓膝蓋軟骨再生?別傻了!醫師:不如吃「這5類代謝食物」

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

操煩別人的事會生病!許瑞云:找到心中壓力源,身體才會真正變好

冬吃蘿蔔夏吃薑 營養師提醒身體出現一事不宜吃

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

還清債務開演唱會當禮物!周思潔不服輸:60歲想瘦身不容易,靠二件事瘦到45公斤

年過70容光煥發、沒有小肚腩!身價百億特力總裁何湯雄養生靠這4秘方

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

英國國民小點「司康」到了台灣,為什麼從下午茶配角躍身專門店主角?

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

20歲失去爸爸、媽媽、外婆 從想被撞死到學會大笑:老天爺還沒放棄我啊!

每個階段都要動,更年期更是為運動存摺存肌力!婦產科醫師給熟齡女性的4運動建議

缺鐵易疲倦、掉髮、生病!紫菜蛋花湯等5湯品,多喝有助補鐵

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

曾徒手把腸子放回女生體內!921大地震、八八風災...一位計程車司機在救災現場24年:救人就像吃嗎啡,會上癮!

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

「單腳站立」竟可讓頭腦一生好用!日本醫師教你4步驟增強肌力、燃燒熱量

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

有片!為什麼要斷食?靠著168瘦下20公斤的宋晏仁醫師 聽聽他怎麼說

贊助廣告

留言