親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

2020-07-07 11:48良醫健康網 良醫健康網

電鍋示意圖。記者洪哲政/攝影
電鍋示意圖。記者洪哲政/攝影

隱藏版吃電怪獸電鍋

電鍋可以用來清蒸、水煮、燜燉,是家庭主婦們料理的好幫手,家家戶戶幾乎都能看見它的身影。但你知道嗎?電鍋所使用的電力和一台小型冷氣不相上下,一天使用1個小時耗費1度電,一年下來耗掉365度,換算成新台幣也要1,825元,一點也不小筆,絕對要用得省才行!

電鍋省電妙招❶ 煮飯前先浸泡30分鐘

煮飯前先泡30分鐘,有2個好處:❶浸泡後的白米會較軟,能縮短煮熟的時間,達到省電的目的,❷在浸泡過程中,米粒充分吸收水分,加熱更均勻,米心易透口感更好。能邊省錢邊煮出可口米飯,何樂而不為?

電鍋省電妙招❷ 內鍋加入熱水煮飯,縮短煮飯時間

利用電鍋幫忙煮飯的時候,你都怎麼做?把米洗一洗、淘一淘,接著加入適量的自來水,按下電源開關,等待開關「答」的一聲跳起?如果這是你煮飯的SOP,建議修正一下。經過個人實際測試,若一開始即在內鍋加入熱水,電鍋省去「先將水加熱至100℃才開始煮飯」這過程,一來一往間可縮短30至40%的煮飯時間,我們不僅能加速享用熱騰騰的白飯,1年下來也可幫荷包省下600至700元。

電鍋省電妙招❸ 插頭記得拔,以免自動保溫功能造成電力浪費

現在電鍋多設計成插上插頭就具有保溫功能,但你知道光保溫1小時也會消耗40瓦(W)的電力嗎?若你懶到不願意動動手指拔插頭,整整1個月扣掉每天1小時煮飯時間,電鍋就會燒掉你138元了。

烤箱

以往提及烤箱,一般人直覺聯想不外乎用來烘烤土司、麵包、精緻西式糕點等,不過現在的烤箱越來越萬能,煮、煎、烤、蒸什麼都能做,深受大眾喜愛。家庭用烤箱消耗電力不亞於小型冷氣,雖然披掛上陣頻率較低,但還是要學會省電用法,才能節能又省荷包。

烤箱省電妙招 留住烤箱溫度是省電用法第一要素

烤箱放哪裡很重要,建議千萬別放窗邊,那會讓溫度不斷流失,不僅影響烹飪效果,也易加重烤箱負擔耗費電力。另外,選購合格的烤箱也是省電基本要素,一定要挑選貼有經濟部標準檢驗局所認證的合格標章烤箱,以免買到問題機種,耗電又不好用,就真的是吃電怪獸了。

電磁爐示意圖/ingimage
電磁爐示意圖/ingimage

電磁爐

電磁爐就像是移動廚房,到哪都可以開火,加上它不需要火只需要電,比瓦斯爐安全多了,深受小資族、租屋族以及火鍋族的青睞。不過電磁爐消耗的電力可不低,火力全開的話,一個小時就用掉1度電以上,是家中隱藏版的吃電怪獸。享受它所帶來的便利性時,也該學學怎麼節能使用。

電磁爐省電妙招❶ 挑鍋電磁爐要使用金屬鍋具

電磁爐雖然是烹飪器材,但使用時本身並不會發熱,它是藉由感應電流對鍋具進行加熱,達到烹煮目的,因此烹煮器具要選擇具備導磁性的材質,例如鐵鍋、特殊不鏽鋼、鐵烤琺瑯等平底鍋具,陶瓷和鋁合金材質就要看鍋具底部是否有小磁石,或特別設計為導磁材質。

市面上有廠商推出新功能電磁爐,強調「不挑鍋」,鐵、鋁、銅鍋具都可使用,正想添購電磁爐的消費者不妨考慮。總結來說,若家中電磁爐非新款,通常都是挑鍋的!

電磁爐省電妙招❷ 清空周圍,別讓閒雜物堵住排氣口

電磁爐底殼有方便散熱的排氣口,若排氣不順,容易造成加熱不易甚至壞掉的可能,兩者都會產生額外的支出。若想省電又省錢,使用的時候要記得清空周圍,防止閒雜物堵住排氣口,另外,也請定期清理排氣口。

Tip 電磁爐宜單獨使用1個插座,以免跳電

電磁爐使用方便,加熱快且沒有火,比瓦斯爐安全性更高,很適合租屋族使用。不過特別提醒,電磁爐耗電量大,適合獨自使用一個專用插座,千萬別讓它和其他電器共用插座,以免造成跳電!另外,電壓三孔220伏特(V)會比二孔110伏特(V)來得安全。除此之外,目前市售電磁爐多有過熱保護裝置,若有開關,請千萬別關閉。

書籍介紹

改變開燈習慣,擠出咖啡錢:診斷NG使用習慣,幫自己省下一半水電費【增訂版】(二版)作者:黃建誠出版社:新自然主義 出版日期:2020/03/24

作者簡介黃建誠

經歷:財團法人台灣綠色生產力基金會經理、財團法人中技社節能技術發展中心工程師、台灣照明學會永久正會員、台灣LED照明產業聯盟會員專長:節能培訓講師能源管理系統規劃、建置、資料庫系統效率最佳化分析及改善智慧LED燈具、智慧空調系統節能及改善建置建築、工廠節能診斷、效率提昇規劃和專案工程改善新建築物能源規劃、系統效率最佳化管理能源效益保證(ESCO)改善工程專案、量測與驗證專業能力:美國國際量測驗證師CMVP Level 3、ISO50001內部稽核員、能源局合格能源管理人員

延伸閱讀:

少吃麵包,就是預防骨鬆第一步!害你發炎又流失肌肉,骨科醫師眼裡的3大NG飲食

省電
電鍋

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

紙盒、紙碗、紙杯可微波加熱嗎? 專家教你辨別差異!

枕頭要用熱水洗!毒物專家6招防塵螨引過敏、氣喘 

碗盤先泡水晚點洗沒關係?毒物專家:放超過4小時細菌大爆增

洗衣機每半年竟開始「飄紫菜」 內行曝原因:不要加這個!

地板頭髮總是掃不乾淨?清潔五招去除家中毛髮與灰塵

什麼菜比較耐放?煮婦教學:這個菜這樣處理...放一個月沒問題!

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

東海氣爆釀4死 消防專家:加裝漏氣檢知器用科技防災

譚敦慈必備地震包 6物品應變

蔥要怎麼保存?媽媽們曝這點是關鍵 她分享撇步:最長放2年

中元普渡精選時令水果 專家建議別用番茄和芭樂

中元普渡飲食有禁忌! 拜拜食物下肚前,這4地方看仔細

中元普渡拜拜有眉角!11點注意事項讓你開運招財

你以為冷氣很耗電?比「電熱水器」差多了!省電4妙招不用燒錢也能好好洗澡

別拍肩膀、亂拍照…鬼月十大禁忌小提醒

阿原肥皂老闆實測「不關冷氣省1/3電費」 台電點出關鍵

4個月讓家中變清爽!30秒「一日捨一物」居家整理術,家和心都更輕盈

家中蚊子最多角落前三名公開 在家DIY這桶滅蚊力MAX

做家務不再是苦差事!醫師娘教你用植物的自然清潔法

大太陽公園靜電易電人 專家:少穿纖維衣物可濕度管理

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

可樂開了老是喝不完?9種驚奇小妙用,別倒掉浪費了!

西曬房又沒冷氣怎麼辦?一個小秘訣可自動降溫

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

猜你喜歡

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

冬季養生飲食、藥膳大公開 中醫:飲食加入這東西助暖身!

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

商品推薦

贊助廣告

留言