親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

露營野炊正夯! 不想食物中毒 5小秘訣要牢記

2020-05-02 13:21常春月刊 常春月刊

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

露營野炊風潮正夯!愈來愈多的人會利用假期,與三五好友相約出遊,在自然環境下野炊煮食,好不愜意,但是要把食材帶到營地煮成餐點,可能至少經過數小時,你知道該如何存放好食物或烹調,才能避免導致食品中毒嗎?

食藥署在《藥物食品安全週報》提到,各種生肉、海鮮、奶類,以及切好的蔬果或熟食,都需要低溫保存,通常露營時可攜帶小冰箱、冰桶或保溫袋來存放食材,插電式的小冰箱最安全,可時刻保持低溫。如果只用一個隔熱袋或冰桶,就不建議攜帶生鮮類,最好再多放一些保冷劑讓食材保鮮。

而冰桶或冰箱內的生食與熟食一定要分開存放,因為生食可能含有微生物或寄生蟲,若將熟食與生食共同存放,可能會遭受污染,最好把生食與熟食分別存放在密封盒中;若是袋裝,則一定要將袋口確實密封。

若是容易出水的食材放底層,乾鬆的食材放在最上層,冰桶或冰箱應置放於陰涼處,並減少打開次數。

此外,野炊的砧板、刀具也應區分生、熟食專用,避免交叉污染;所有食材皆應充分加熱,食品中心溫度至少須超過70℃,微生物才容易被消滅。

最重要的一點,食物煮好之後應儘速吃完,若在室溫環境中放太久,容易增生細菌,造成嘔吐或腹瀉等食品中毒的症狀。

預防食品中毒5要原則如下:

1、要洗手:調理食品前後需徹底洗淨雙手,有傷口要包紮。

2、要新鮮:食材要新鮮,用水要衛生。

3、要生熟食分開:處理生熟食需使用不同器具,避免交叉污染。

4、要徹底加熱:食品中心溫度超過70℃,細菌才容易被消滅。

5、要注意保存溫度:保存低於7℃,室溫不宜放置過久。

延伸閱讀:
一人中標全家遭殃! 感染諾羅病毒其他人該如何自保?
腹瀉未必是吃壞肚子 出現4種症狀可能就是癌!

冰箱
食物中毒

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

父母有囤積癖,該怎麼勸丟雜物?專家:找出同類物品,達成共識再丟

冬天開暖氣卻讓皮膚乾燥、喉嚨乾癢?當心暖氣病上身

超有感地震發生時在捷運上如何自保? 2動作避免受傷

暖暖包並非搓到發熱放口袋!專家教正確用法:放對部位全身熱

朱慧芳/零失敗 尤加利精油清潔液

小心香水、精油中的健康地雷!醫:挑選留意4重點

保溫杯不適合裝咖啡、奶茶?顏宗海教你如何遠離生活毒害

丟冰箱不是萬用解 「起司粉、蜂蜜、料理酒」怎麼保存才對

樂齡族群五倍券怎麼用最「聰明」?理財專家出妙招教你這樣使用

魷魚遊戲的「椪糖」挑戰! 專家教你DIY椪糖及留意食安4關鍵

要幫父母買車嗎?替長輩購車3件事先注意

手機記憶體天天滿!學會「雲端世界」聰明存照片

剝水煮蛋總坑坑疤疤?網曝3招「完美去殼法」 再揭1挑蛋關鍵

城中城大火 消防員列「防災必知守則」:3習慣、4對策、5不要

抗菌洗手乳能「抗菌」?賣場買回的東西先噴酒精?顏宗海破解防疫錯誤觀念

超商即食品整個進微波OK嗎?各種塑膠製品怎麼用才安全?顏宗海教遠離生活毒害

手機容量快滿了怎麼辦? 教你必學的「雲端備份照片」方法,再也不怕手機沒容量

東西收了又亂怎麼辦? 專家教收納3撇步!「左右腦思維不同」決定收納方式

疫情改變熟齡族的生活形態! 專家教你不出門的數位生活,擁抱數位不求人

你有囤積症嗎? 專家:觀察造成囤積的心理原因,收納5步驟擺脫囤積噩夢

沐浴乳、洗髮精見底「加水繼續用」很可怕 網驚:我都這樣

《魷魚遊戲》玻璃橋怎麼過? 「玻璃師父」來解說

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

衣服洗過還是有汗臭味、霉味?3個洗衣地雷超常見

成熟女人想展露最美的氣質,先從穿衣服開始 注意3種顏色別踩雷!

手機電磁波有害健康?教授破解電磁波危害迷思

民眾PO文電費3.5萬元 台電到戶檢測後建議換冷氣

6、7月電費帳單暴增? 兩招檢查台電是否算錯價

疫情下不敢去美容院,也能自己在家剪髮!髮型師傳授:男女都適用的3個不失敗技巧

贊助廣告

留言