親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保鮮盒用圓形還是方形?塑膠還是玻璃?達人教你這樣用

2020-01-30 00:47台灣好食材 文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《5分鐘即食!萬用保鮮盒做一週料理》

保鮮盒是很好用的食材收納幫手,而且幾乎家家戶戶都有保鮮盒。市面上的保鮮盒材質、尺寸大小很豐富,先了解它們的特點再做採買和使用;還有怎麼清洗、聰明收納你的保鮮盒也非常重要,必要時也得淘汰舊的保鮮盒才行。

保鮮盒不同材質合適不同料理。 圖片提供/Fooding台灣好食材(來源:《5分鐘...
保鮮盒不同材質合適不同料理。 圖片提供/Fooding台灣好食材(來源:《5分鐘即食!萬用保鮮盒做一週料理》)

《規格選用各有優點》

保鮮盒的規格琳瑯滿目,從圓到方、有大有小,但其實沒有絕對好用或不好的使用標準,端看個人喜愛。如果硬要評論,應該從冰箱擺放的狀況做評論標準,如果冰箱時常有滿載狀況,會建議使用圓形保鮮盒,因為圓形盒子聚集在一起,彼此之間的縫隙較大,冷空氣對流的效果較好。冰箱內的冷氣對流越順暢,食物保鮮效果的也越好。另外烹煮油膩食材比例比較高的家庭(尤其是葷食的油膩),建議也使用圓形保鮮盒,因為方形邊角的地方較難清洗,容易卡油漬。

《不同材質合適不同料理》

市面上有許多形式的保鮮盒,但是材質離不開塑膠、玻璃、矽膠這三類。其中,矽膠材質較軟,所以蓋子的密封效果有限,而且在台灣銷售點較少,不太普遍,較無法滿足廣大消費者的需求。

塑膠材質:

有輕巧、不易破、好攜帶的優點,適合盛裝料理帶到戶外食用,但是不耐高溫,且國人害怕有塑化劑滲出的疑慮則是它的小缺點。

玻璃材質:

玻璃材質是目前廣受國人喜愛的主流,而且有來自各國品牌的產品。它的特性就是耐摔(前提是好質地的玻璃)、耐熱(耐熱玻璃盒可蒸烤和微波)、能密封(防止味道滲出、食材也不易壞掉走味)。

一般可依材質選擇使用的方式,比方不含油的食物,就用塑膠材質的保鮮盒,清洗時也較方便;含油的食物則可使用玻璃材質的保鮮盒,它也好清洗之外,還可以放入冰箱冷藏或冷凍,更能整盒直接加熱很方便。

《數量依做菜習慣做評估》

一般家庭需要多少保鮮盒才夠用?雖然說每家的生活習慣不同,但是問我的話,我會根據平時做菜的習慣來決定需要的量。我家一週的料理習慣如下,再搭配所需的保鮮盒數量:

•超小型-2個(萬用醬2種)

•小型-3個(剩菜2-3道)

•中型- 5個(常備菜約有3道、涼拌菜1-2道)

•大型- 2個(多煮的白飯及每天的水果)

•超大型- 1個(盛裝洗好備用的蔬菜)

•深碗型- 2個(盛裝能吃方便餐的宵夜)

以4人家庭計算,這樣的數量是足夠的,物品不是多才是好,而是能夠靈活使用才對,善加利用起來,以上的數量也許都還嫌多呢。

5分鐘即食!萬用保鮮盒做一週料理:食材保存、省時上菜、季節醃漬、快速甜點,一盒搞...
5分鐘即食!萬用保鮮盒做一週料理:食材保存、省時上菜、季節醃漬、快速甜點,一盒搞定。

(本文授權轉載自台灣好食材)

保鮮
冷凍
塑化劑

台灣好食材

台灣好食材Fooding:從產地到餐桌,台灣最大食材食譜社群平台。

延伸閱讀

同類文章

起床第一件事不是摺棉被 譚敦慈:每日首要工作是它

下雨天家裡跟著好濕? 超實用防潮、除黴撇步馬上學

在除濕機上烘衣服當心釀火警!專家提醒除濕機使用謹記5要點

大雨狂炸「雨神同行」!鞋子濕掉的4招急救術

大雨腳濕鞋臭好困擾!7處理指南防腳部感染

洗葡萄不用太白粉 葡萄行家傳授秘訣「三頭四度」辨識

為了喝熱水,花掉的電費竟然超過冰箱!省電達人教你「自行紓困」小妙方

換季衣物收納惹過敏?學會2招輕鬆應付

家務不只是媽媽的責任或義務 母親節贈禮別送家事用品

送媽媽什麼禮物都好?命理師建議:這四樣東西別送!

露營野炊正夯! 不想食物中毒 5小秘訣要牢記

如何清理陳年茶垢?內行激推「這神物」:免刷就乾淨

已打開的麥片紙盒怎麼密封?網友直呼這麼多年來都做錯了

氣炸鍋藏食安風險! 專家提醒使用3重點

好種、好收成!防疫居家種菜最推薦這13種

棉被曬完後的味道是塵蟎?換季被子收納防潮大法!

鮮花四果是哪四果?祖先不宜吃葷? 清明拜拜SOP

襪子怎麼洗才能保持彈性又沒臭味?專家教你這樣做

電鍋陳年汙漬刷不掉?試試這項天然清潔物,清香又省力!

讓保鮮膜好拉的祕訣 專家:放進冰箱

保鮮膜黏太緊很難拉?專家揭一個小訣竅

大掃除還掃不完?心理學教你成功「斷捨離」

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

英研究25度水溫洗衣最環保 但洗得乾淨嗎?

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

比每天刷牙更重要的事 牙膏含有這些成分可能影響健康

蘋果削皮後易氧化發黑?2招讓水果不變色

商品推薦

贊助廣告

留言