快訊

速食店吃煎雞腿堡、便當店減飯量…營養師圖解6大類外食菜單組合,這樣吃熱量低

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

微波爐陳年油垢怎麼清?一杯水讓微波爐亮晶晶

媽媽經

微波爐幾乎是家家戶戶都有的家電,下班熱個菜、睡前加熱宵夜,快速又方便,但是你多久才清潔一次微波爐呢?是否每次微波完後,取出菜餚轉身就走?其實每一次不管微波什麼,食物的湯汁、醬料,多多少少都會噴濺在微波爐內部,日積月累之下,油垢可不會比其他廚房家電少,甚至等你注意到時都已是陳年油污了,到底如何清潔才能簡單又乾淨呢?

微波爐。(本報資料照片)
微波爐。(本報資料照片)

POINT.1製造蒸氣

※使用玻璃杯裝八分滿的開水,放置微波爐內加熱10秒鐘,然後拔插頭。

※趁微波爐內充滿蒸氣時,使用沾取些微洗碗精的半濕海綿擦拭。

※再以溫熱的乾淨濕抹布做第二次擦拭。

※最後將抹布洗淨擰乾,將微波爐內部擦乾即可。

※轉盤整個取出做清洗,擦拭乾後再放回。

針對較髒污的地方需著重清潔,用沾了洗碗精的海綿多擦幾次,基本上熱蒸氣多少已軟化了頑垢,若是微波爐內有異味,也可於開水內加入幾滴檸檬汁或小蘇打粉,再做加熱,能去除混雜在一起的食物味道。

POINT.2趁熱擦拭

※每次使用完,熱度尚未消失、髒污尚未凝固時擦拭。

※記得先切斷電源、拔掉插頭。

※用溫水沾濕抹布擦拭。

任何廚房家電都一樣,其實最好的清潔度維持法,就是在每次使用完立即清潔,給微波爐一條專屬抹布(也可和電鍋…等專門料理食物的家電用同一條),在剛微波完趁爐內還有熱氣時,使用濕抹布簡單擦拭,除非有湯汁撒出或傾倒,否則每次輕輕擦拭完,就能讓微波爐長時間保持乾淨囉!就像每次用餐完都要擦桌面一樣,道理很簡單,但實際去做的人卻不多,要維持這樣的使用習慣其實不困難,從今天開始做就沒錯了!

微波爐 檸檬 宵夜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦