快訊

防曬讓維生素D攝取不足?要攝取多少才夠?一圖看懂不同年齡每日所需量

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

冰箱總是雜亂無章?4原則杜絕「冰箱腹瀉症」

冰箱示意圖。圖/ingimage
冰箱示意圖。圖/ingimage

你家的冰箱總是雜亂無章,時時常撈出數月前購買的食物嗎?
小心你家冰箱暗藏沙門氏桿菌等病菌,得了「冰箱腹瀉症」!

國立海洋大學食品科學系張正明副教授表示:「冰箱管理是食安第一步」,不同食物各有適合擺放的位置:

冰箱層層大解密

冰箱層層大解密。圖擷取自/尋.安心幸福味:20個餐桌故事,找回人情溫暖與安心滋味。
冰箱層層大解密。圖擷取自/尋.安心幸福味:20個餐桌故事,找回人情溫暖與安心滋味。

冷凍庫:

溫度維持-18℃,適合存放冷凍、未開封的食材。原則是熟食往上擺放,生食往下擺放。但並非冰進冷凍庫食物就不會壞。在效率極好,且幾乎不開闔的冷凍庫中,水產最多可儲放半年,肉類則可儲放半年到一年。

冷藏庫:

溫度維持0℃~5℃間。冷藏庫溫度有些微不同,愈上層溫度較高,愈下層則較冷且溼,原則是乾的食物往上擺放,溼的食物往下擺放。

除了蔬菜保鮮區(用密封包裝,最多可保存一週左右)外,剩下的空間可依據食材煮熟所需的溫度來擺放,避免交叉汙染。由上到下依序是:即食食品→海鮮→整塊的家畜肉(牛、羊、豬)→碎魚肉及碎家畜肉→家禽肉。

冰溫庫:

新型多門冰箱常見的分層,通常溫度維持在-5℃~-2℃,目的是讓凍結食物中冰塊部分溶解、部分結冰,適合冷凍食品解凍,以便調理時容易切割整形。

冰箱門:

是冰箱溫度最高的地方,適合擺放調味料等不容易壞的東西,蛋、牛奶就不適合置放於此,適合保存食用油、醬料、未喝完的果汁、飲料等抗菌性較強、常食用、密封性佳的食物。

把握4原則,冰箱神清氣爽

1.先進先出:

將購買的食材稍做整理後,在外包裝上標明日期,將到期日較晚的往後擺、愈接近效期的往前擺,強迫自己先使用完即期的食材。

2.定期大清潔、除霜:

定期盤點久未食用的食材,使用小蘇打水擦拭冰箱,避免汙垢殘留發霉或滋生細菌。如果家中是舊款冰箱則須定期除霜以維持冰箱效率。

3.密封:

進冰箱的任何食材盡可能使用保鮮盒或者夾鏈袋密封包裝,避免彼此交叉汙染、或吸附異味。在冷凍庫中也要密封,否則易結霜、凍燒(因為表面乾燥脫水,產生油脂氧化現象,外表看起來較深色),影響食物口感與新鮮度。例如:醬料開封後,放入玻璃保鮮盒內保存。起司、奶油、乾酪用鋁箔紙包覆後放入保鮮盒,避免與空氣接觸後變質。生肉類或是切好的水果應該用保鮮盒或保鮮膜冷藏,可以延長保鮮時間。饅頭、麵包放進冰箱前應先用袋子裝好,袋口不要密封。

4.保持冰箱七、八分滿:

保持出風口通暢,並維持冰箱內的氣流循環順暢,建議不要將冰箱塞滿,這樣才能維持冰箱效率。

冰箱整理小細節,避免冰箱養細菌,食安把關第一步!

本文審稿顧問 海洋大學食品科學系張正明副教授

摘自《尋.安心幸福味:20個餐桌故事,找回人情溫暖與安心滋味》永齡健康基金會

冰箱 保鮮 冷凍 冷藏 食安

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦